Все же смотрели американские фильмы, где взрослые устраивают «гаражные распродажи», а дети продают сок или выпечку? Не знаю как вы, но при просмотре таких сцен, даже сейчас завидую вот этому духу предпринимательства, который есть на том далёком континенте. 

И это не ода американскому обществу. Банальное сравнение с подростками двадцатилетней давности — в начале нулевых мы могли лишь пойти сдавать бутылки или мыть авто. Благо, время шло, и словно с выжимкой воды из губки, менялось и наше общество. В сухом остатке — в стране появились школьные программы, где подростков учат не только экономической грамотности, но и основам предпринимательства. 

Поддержи «Чайку»:

Недавно «Чайка» побывала на ярмарке школьных учебных предприятий «Cits bazārs», которая проходила в Даугавпилсе. В тот день торговый центр «Диттон» объединил под своей крышей 170 небезразличных юных бизнесменов, которые день за днём пытаются делать Латвию чуть-чуть лучше. 

Одни из участников того базара — Артём Калмашников и Дарья Латышонок. Ребята вяжут игрушки и зарабатывают на их продаже. Мы поговорили со старшеклассниками про планы на взрослую жизнь, учёбу и первые шаги в бизнесе. 

Артём и Дарья — даугавпилчане и одноклассники. Они представители поколения, которое выросло с высокоскоростным интернетом дома, Netflix, YouTube, TikTok в телефоне, и конечно с доставкой пиццы. И казалось, можно было вырасти потребителем при всех этих вводных, но нет. Это точно не история про наших собеседников.

Выбрать время для интервью мы смогли не сразу — у Артёма слишком плотный график. Парень интересуется почти всем сразу. Поговорить мы смогли лишь в одно из окон в плотном графике ребят (в субботу).

«Время — наш главный ресурс. И нам его катастрофически не хватает», — начинает Артём. В компании ребят вязкой игрушек занимается Даша и ещё несколько девочек. Артём отвечает за маркетинг и продвижение в социальных сетях. 

«Мы оформлены как школьное предприятие. Это специальный вид оформления, но все бюрократические ступеньки мы точно так же прошли, как и большие бизнесы. Наше главное отличие — мы не платим налоги», — подхватывает Дарья.

Вообще, Артём планирует пойти учиться на основной медицинский курс и уже после будет определяться, каким именно врачом он хотел бы стать. Даша твёрдо решила пойти в IT.

«Мы — ученики 11 класса, и знания по предпринимательству мы получаем в рамках спецкурса нашей школы, — продолжает Артём Калмашников. – Нас учат мышлению бизнесмена, мы ищем идеи, которые могли бы предложить рынку. Делаем подсчёты, чтобы наше дело могло приносить прибыль».

Артём рассказывает, что история с вязаными игрушками оказалась спонтанной. Изначально парень пошёл на курс робототехники. Но через несколько занятий понял, что это не его. Признался сам себе в этом и без всяких идей записался на другой курс. Им и оказалась секция предпринимательства. 

«Это была авантюра чистой воды, — вспоминает Артём.— Я просто подсел за стол к Даше и предложил сотрудничество. Умел ли я тогда вязать? В младших классах нас обучали этому, и у меня дома даже есть крючок. Но вязать, как коллеги, я не умел. Чтобы связать среднюю игрушку даже у Даши может уйти до пяти часов, а у новичка типа меня — в разы больше. Поэтому в нашем предприятии я занял бюрократическую должность. Бумаги и продвижение — вот моя зона ответственности. Хотя в последнее время даже я начал вязать игрушки, чтобы продвинуть наше предприятие».

Дарья признается, что была очень удивлена желанию Артема присоединиться к команде. На всём курсе он оказался единственным парнем. Но помощь с какими-то организационными моментами позволила ей еще больше времени уделить вязанию. В рамках учебного курса ребят погружают во все самые тёмные дебри предпринимательства, и если в будущем они захотят связать свою жизнь с этим — будут знать, с чего начинать. 

«Конечно, меня тоже учили вязать в младших классах, — рассказывает Даша. – У меня мама дома вяжет. Но осознанно я вяжу чуть больше года. И это произошло случайно. Листала социальные сети и зажглась каким-то видео на YouTube, увидела, что можно делать игрушки самостоятельно, ну и понеслось». 

Свой школьный проект ребята запустили в ноябре. Именно тогда завершился весь процесс по оформлению документов. Компания Артёма и Даши получила долгожданный сертификат. 

«Важно то, что нашу компанию мы закроем в конце текущего учебного года, таковы требования курса, — говорит Артем. — Но если мы захотим продолжить в следующем учебном году, то учитывая полученный опыт и допущенные ошибки, будем создавать юридически новое школьное предприятие». 

Со слов Дарьи, она с коллегами вяжет самые обычные игрушки. Вдохновляются ребята идеями из интернета, но легко могут связать и что-либо по идее заказчика. Помимо игрушек они вяжут шапки, перчатки, брелки и прочие аксессуары. Но, несмотря на то, что они не изобрели ничего радикально нового, оформление и презентация своего продукта позволяет ребятам оставаться конкурентоспособным предприятием.

«Вообще, мы создаём продукты с целью удовлетворения духовных потребностей людей в чём-то прекрасном. Наши игрушки могут стать отличным украшением для рабочего стола или брелком на сумке, — рассуждают юные бизнесмены. — Наш товар покупают люди разных возрастов: это и дети, и люди средних лет».

С момента запуска предприятия ребята уже изготовили более ста игрушек. И это всего за четыре месяца в свободное от учёбы и других дел время!

«На каждом школьном базаре мы реализуем около пятнадцати изделий. А наш самый крупный заказ был на 17 игрушек, — делится секретами Артём и даёт рецензию на продажи в столице. — 4 марта мы побывали в Риге на нашем четвёртом мероприятии «Cits bazārs». Оно проходило в торговом центре «Domina Shopping».

Ребята говорят, что за всё время они продали около 70 игрушек и мелких изделий. А на вопрос об окупаемости, рассуждают, что для них самый дорогой ресурс — время. Поэтому и школьный бизнес для них лишь хобби, которое помогает заработать карманные деньги.

Родители Артёма и Дарьи полностью поддерживают увлечение детей. Ведь помимо опыта, ребята зарабатывает деньги и часть своих юношеских расходов могут компенсировать сами, не прося у родителей.

«Я занимаюсь всем, чем только могу. Ведь в жизни может пригодиться совершенно любой опыт. Саморазвитие в разных областях — это важно. Занятия предпринимательством, даже если я не свяжу свою жизнь с этим, лишними не будут, — рассуждает Артём о затраченном времени. — Я всегда смогу открыть свой частный кабинет или заниматься параллельно другими делами. Всегда нужно готовить запасной план». 

У Дарьи в планах размещать свои изделия на одной из интернет-площадок, где продают рукодельные вещи. Там можно получать точечные заказы и делать игрушки для конкретных людей.

Спрашиваем у ребят, важно ли подростков учить предпринимательству, и получаем ответ: 

«Если это интересно людям, то важно. Вообще, участвовать в дополнительных курсах, помимо основной учебы — нужно. Но стоит подбирать курсы по интересам конкретного человека. Ведь одному интересна робототехника, а другому — литература, третьему — 3D-моделирование. Нас увлекло предпринимательство и мы не жалеем! Бизнесменом быть тяжело, и это правда. Я даже не могу объяснить, в чём конкретно. Просто нужно столько вопросов держать в голове и столько везде успевать. Но нам пока удаётся. А что будет дальше — поживём — увидим!» 

Чтобы заказать игрушки у ребят, им можно написать вот сюда.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments