В этом году с 30 июня по 9 июля в Латвии пройдёт XXVII Всеобщий праздник песни и XVII Праздник танца. Традиция праздника песни и танца насчитывает уже 150 лет. Поскольку праздник проводится раз в пять лет, это не только значимое и долгожданное мероприятие для многих участников и зрителей, но и время активной подготовки. Особенно интенсивно подготовка проходит за два года до праздника. 

До 7 мая, согласно графику, в 31 месте Латвии проходит смотр репертуара, а достижения танцевальных коллективов оценивает экспертное жюри.

Поддержи «Чайку»:

26 марта подготовленные для фестиваля танцы представляли коллективы Даугавпилса и Аугшдаугавского края.

Всего их было 16 — шесть городских коллективов и десять коллективов края. Все танцевальные коллективы серьёзно готовились и получили высокие оценки жюри, таким образом доказав, что достойны представлять наш город и край на Празднике песни и танца.

«Чайка» не только заглянула в закулисье Праздника песни и танца, но и встретилась с исполняющей обязанности заместителя руководителя Даугавпилсского управления культуры, по совместительству являющейся художественным руководителем танцевального коллектива Laismeņa, Дианой Солдане, узнала, насколько хорошо коллективы себя показали, а также поговорила о потребности людей быть вместе.

Руководитель танцевального коллектива Laismeņa Диана Солдане

Закулисье

Оказывается, танцевальные коллективы делятся по возрастной категории: молодёжные — группы А, В и С; группы среднего возраста — D, E и сениоры — группа F. 

В свою очередь, каждая группа имеет ещё большую систему деления, в которой учитывается техника исполнения элементов танцев, количество участников в коллективе и количество исполняемых номеров.

Диана Солдане рассказала, что все участники действительно заслужили высокие оценки жюри, потому что представили танцы на очень высоком уровне. 

«Надо поискать, где ещё такие отличные достижения», – с гордостью о коллективах отзывается заместитель руководителя Даугавпилсского управления культуры.

Как рассказывает руководитель танцевального коллектива, во время смотра жюри оценивает не только сам танец и технику его исполнения – жюри очень строго относится к костюмам выступающих.

В каждом крае Латвии они разные и они… очень дорогие! Зная, как сложно руководству коллектива приобрести наряды для танцев, Диана с благодарностью отзывается о Даугавпилсском самоуправлении, готовым помочь. 

«Городское самоуправление – это образец в Латвии, который оценил Национальный центр культуры, как надо заботиться о своих коллективах. Нам никогда не отказывали в помощи в подготовке костюмов, предоставлении помещений для репетиций, организации поездок. Я думаю, это может быть ещё одной причиной, почему коллективы вкладывают душу в народные танцы», – считает Диана Солдане.

О латышском народном танце

«Суть танца – не надеть красивый наряд и исполнить движения. В основе – большой рассказ. Он может быть весёлым, задорным, а может быть печальным, грустным. В репертуаре Laismeņa есть любые. К тому же, каждый шаг и движение имеют значение.

В латышском народном танце шагов очень много и они должны быть исполнены точно в соответствии с методическими указаниями.

Танцоры могут танцевать с закрытыми глазами, а хореограф знает каждое движение танцора наизусть», – смеётся руководитель коллектива.

Поэтому и возникает такая радость на лицах участников смотра. До этого были пот и слёзы радости и не радости, а после выступления они испытывают невероятное счастье от проделанной работы.

Почему идут танцевать

В коллектив может прийти любой желающий – принимают и учат танцевать всех. Тем и ценнее высокая оценка жюри, потому что в коллективе нет особого отбора участников.

Немаловажный фактор, почему люди разных возрастов приходят в танцевальный коллектив, – они хотят быть вместе, найти единомышленников, приобрести друзей, разнообразить повседневность. 

«В мультинациональном Даугавпилсе в коллективе народного танца есть возможность усилить чувство принадлежности к Латвии. В Laismeņa танцуют молодые люди разных национальностей, но это на самом деле не так важно, каждый из нас со своим характером, и это ценно», 

– говорит Диана Солдане и делится, что в коллективе количество танцоров не постоянно, происходит ротация – одни молодые люди уходят, другие приходят.

Перед праздником песни и танца они задерживаются, потому что очень хотят участвовать, увидеть и ощутить результат своих усилий на сцене. Потом их становится меньше. К тому же, молодые люди мобильны – меняются их интересы и место жительства. Но руководитель коллектива не унывает, ведь в городе традиция танца продолжается и танцоры есть.

Смена места и новые зрители

Заместитель руководителя Даугавпилсского управления культуры рассказывает, что после прошлого Всеобщего праздника песни и танца количество коллективов уменьшилось, но интерес зрителей всё равно есть, и он высок. Диана Солдане полагает, что стало возможным отчасти потому, что коллектив сменил локацию.

До пандемии и репетиции, и концерты проходили в зале Дома Единства – там был достаточно ограниченный круг зрителей. Потом появились условия, когда для занятий нужно было более просторное помещение, коим и стал Дворец культуры.

Здесь результат работы молодёжного танцевального коллектива Laismeņa могут видеть большее количество даугавпилчан и гостей города.

Кстати, танцевальный ансамбль Laismeņa в этом году отмечает юбилей — 35 лет. 6 мая Диана Солдане приглашает зрителей во Дворец культуры увидеть волшебство и красоту латышского народного танца.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments