Уже на следующей неделе, c 21 по 28 апреля, в Даугавпилсе пройдёт 17-й Международный весенний фестиваль джазовой музыки Jazz Joy Spring. Фестиваль проходит раз в два года и предлагает любителям джазовой музыки широкую и разнообразную концертную программу.

Главной площадкой фестиваля Jazz Joy Spring 2023 будет концертный зал Дома Единства, где пройдут три концерта, представляющие возможность насладиться как классическим джазом, так и более современными его интерпретациями, услышать мэтров жанра и познакомиться с юными дарованиями.

Поддержи «Чайку»:

Открытие фестиваля — юниоры и мэтры джаза

В честь открытия фестиваля 21 апреля в 18 часов в концертном зале Дома Единства состоится джазовый концерт, в котором примут участие Молодёжный оркестр Даугавпилсской средней школы возможностей, Молодёжный оркестр гимназии Обермензингер (Мюнхен, Германия), а также студия джазового вокала Ирины Гринберт. 

Два оркестра из Латвии и Германии объединятся в рамках совместного проекта Erasmus+ и виртуозно исполнят произведения от традиционно джазовых до джаз-рока, а также фрагменты произведений латвийских и немецких композиторов.

В заключение концерта любителей джазовой музыки порадует профессиональная программа — в сотрудничестве с оркестром «Даугава» (дир. Арнольд Гринберт) выступит бэнд музыкантов: Вернер Гебхардт – тенор-саксофон, Гарри Лойбл – тромбон, Ян Гринберт – саксофон, Феликс Экке – труба, Михаэль Шрайнер – перкуссия, Альбрехт Хампе – флейта.

Духовой оркестр "Daugava". Пресс-фото
Духовой оркестр «Даугава». Пресс-фото

Возрождение мастеров, джазовые чудеса и джем

27 апреля в 18 часов в концертном зале Дома Единства своими выступлениями вас порадуют Lauku ielas diksilends и джазовый квинтет Baigie brīnumi из Риги. 

Основанный в 1983 году Lauku ielas Diksilends действовал до 1991 года, а его возрождение произошло лишь в 2017 году. Диксиленд вел активную концертную деятельность и регулярно участвовал в различных джазовых фестивалях, в том числе в Первом балтийском фестивале диксиленда в Паланге в 1991 году. Сегодня диксиленд участвует в различных мероприятиях государственного и международного масштаба, а в его составе играют:

  • Янис Унгурс – руководитель, клавишные,
  • Инга Красмане – вокал,
  • Юргис Зариньш — бас-гитара,
  • Гундарс Лейтис — банджо,
  • Эдийс Эверс — кларнет,
  • Эгил Скетрис — тромбон,
  • Гинт Степанов – труба,
  • Андрис Розитис — ударные.
Пресс-фото

Baigie Brīnumi — новый музыкальный проект. Скрипач Ивар Бринумс и контрабасист, уроженец Даугавпилса, Виктор Станкевич получили степень магистра в Латвийской музыкальной академии и работают в камерном оркестре Sinfonietta Rīga и Латвийском национальном симфоническом оркестре. Музыканты востребованы в различных музыкальных проектах в Латвии и за рубежом.

Пианист Артём Сарви — выпускник джазового факультета Латвийской музыкальной академии и один из самых талантливых молодых джазовых пианистов.

Солист Райтис Запацкис занимается разным — более 25 лет работает на телевидении, более 20 лет работает на радио, ведёт концерты, выступает в рекламных роликах, поёт, выступает на сцене. И, как говорит сам Райтис, ему нравится это «не потому, что я могу получить признание или оценку публики, а потому, что приятно дарить и делать людей счастливыми, а также улучшать самочувствие людей».

В продолжение вечера квинтет Арнольда Гринберта предложит вам насладиться неформальной обстановкой в кафе Дома Единства. В 20:30 здесь пройдёт джем-сейшен (jam session) или выступление-импровизация. Вместе с квинтетом в ней примут участие и другие музыканты фестиваля.

Гости из Литвы и главный джазовый оркестр города

28 апреля в 18 часов в концертном зале Дома Единства выступит джазовая вокальная группа JAZZ ISLAND из Вильнюса.

Jazz Island — профессиональная группа, исполняющая музыку a capella, то есть, без инструментального сопровождения.

Хорошая музыка не знает жанров, поэтому Jazz Island одинаково хорошо исполняет народную и классическую музыку, современные хиты, джаз и поп.

Кроме гостей из Литвы в этот вечер выступит профессиональный духовой оркестр «Даугава» под руководством Арнольда Гринберта.

Дирижёр Арнольд Гринбер является многолетним художественным руководителем фестиваля джазовой музыки JAZZ JOY SPRING, а оркестром «Даугава» руководит с 2008 года.

Daugavpils ReStArt 2021. Репетиция Mitrohin Band, Daugavpils sinfonietta и Daugava. Даугавпилс, 13 октября 2021 года. Фото: Андрей Емельянов
Арнольд Гринберт на репетиции в рамках фестиваля Daugavpils ReStArt 2021. Фото: Андрей Емельянов

В репертуаре оркестра произведения классической, народной и джазовой музыки, популярные музыкальные произведения, фрагменты всемирно известных мюзиклов и произведения латышских композиторов. В более подвижном составе вместе с солистами оркестр играет и на танцевальных вечерах. На заключительном концерте вместе с оркестром выступит солистка Инга Берзиня.

Приобрести билеты можно в кассах Дома Единства в рабочие дни с 16:30 до 18:00 и сети Biļešu paradīze.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments