При слове «баня», тут же возникают ассоциации с веником, паром, жаром и релаксом. К тому же, она не только приятна, но и полезна.

Следуя советам опытного банщика, можно ощутить настоящее блаженство: за относительно короткое время расслабить тело, освободиться от гнетущих мыслей, отдохнуть, наполниться внутренне и набраться сил для дальнейшего жизненного марафона. 

Sekojiet mums
“Facebook”

О том, как правильно подготовить баню и попариться, мы поговорили с хозяином правильной бани Владимиром Банщиковым. «Обычно то, что мы любим — вредно. Баня — это одно из немногих явлений, когда совпадает приятное и полезное», — считает Владимир.

Банные ценности

Парилка 

Потея, человек выводит из организма жидкость, снижая таким образом вес, а также ненужные вещества. Париться следует правильно. В парильном помещении важен мягкий пар, тогда человек легко потеет, поры на коже открываются, и она начинает дышать. Очень жаркую парилку можно и нужно проветривать.

Высота полка в парильном помещении — одно из необходимых условий. Она должна быть на таком уровне, чтобы парильщику было удобно париться, обычно это 70-80 см от пола. На полке должно быть достаточно места лежащему человеку и в длину, и в ширину.

«Сердце бани» — это печь. Её нужно и важно правильно натопить, чтобы наслаждаться процессом правильного парения. Чтобы печь быстро нагревалась и долго держала тепло, необходимы банные камни. «Нефрит — знающие специалисты называют «мечтой парильщика». Нагреваясь, этот камень становится волшебно-алым», — гордится ценными камнями своей бани хозяин.

Каменка из хромистого чугуна с натуральными камнями в кирпичной четырёхтонной печке любителям парильных удовольствий говорит о том, что в такой бане уж точно возможно испытать блаженство. 

Веники

Банные веники бывают не только лиственные, но также хвойные и даже травяные. Зная, какого эффекта нужно достичь — расслабить, зарядить энергией или полечить, в каждом случае веник подбирается индивидуально.

Помывочная и комната отдыха

Чтобы получить максимальный эффект от бани, нужно чередовать парение и отдых. Поэтому важно иметь комфортное помещение для перерывов. Оно должно быть просторным, с местами, где можно удобно посидеть и пообщаться в компании, выпить ароматный травяной чай или натуральный квас. «Баня — это качественный отдых. Его не надо портить алкоголем», — советует Владимир.

А после интенсивного потения необходимо хорошенько обмыться тёплой водой.

Как ходить в баню

Во время приёма банных процедур важно знать, что это не быстрый процесс. 

Подготавливая баню к приёму посетителей, банщик топит печь, в парилке температура воздуха ни в коем случае не должна быть чрезмерно высокой. Считается, что оптимально это 65-70 градусов. 

Прогреться за один раз посещения парилки невозможно. Как минимум раза три понадобится для этого. Каждый раз время нахождения нужно увеличивать, начиная с 5 минут. «Лишь тогда, когда человек не чувствует тепла, то есть он прогрет, можно брать веник. Хлестаться до изнеможения совсем не обязательно, человеку должно быть комфортно», — объясняет Владимир.

А дальше можно предложить и другие процедуры — погружение в купель, прогулку по зелёной лужайке, отдых на лавочке под звуки природы — главное слушать, чего хочет душа.

Все эти земные удовольствия с неземными наслаждениями, доступные каждому, можно испытать совсем недалеко от Даугавпилса. В дачном посёлке «Sapnis D», что находится возле района Крыжи, по адресу Дравниеку, 102А.

Здесь вам подготовят настоящую баню c лёгким паром, где вы отдохнёте от повседневности, приятно и с пользой для физического и психического здоровья проведёте время в хорошей небольшой компании друзей (оптимально — 8 человек) или решите деловые вопросы в релаксирующей обстановке. 

По желанию предоставляются услуги профессионального банщика, можно заказать травяные чаи, квас, при необходимости остаться там с ночёвкой.

Подробнее обсудить время и дату бронирования бани можно по телефону, позвонив Владимиру Банщикову +371 23 070 947.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments