Какие документы и как нужно оформить гражданам России, чтобы претендовать на временный ВНЖ в Латвии. Объясняем

Подать все необходимые документы для получения временного ВНЖ можно электронно (при наличии электронной подписи) или по почте в бумажном виде. Иллюстративное фото: Andrea Piacquadio / pexels.com
Подать все необходимые документы для получения временного ВНЖ можно электронно (при наличии электронной подписи) или по почте в бумажном виде. Иллюстративное фото: Andrea Piacquadio / pexels.com

Если вы являетесь гражданином Российской Федерации, получившим это гражданство вместо гражданства Латвии или статуса негражданина, то до 2 сентября 2023 года вам надо решить, что делать дальше — желаете ли вы продолжить пребывание в Латвийской Республике.  

Если такое намерение есть, то далее нужно взвесить свои возможности и определить, в каком виде это реально сделать на данный момент — получив статус постоянного жителя или претендуя на временный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии.

Поддержи «Чайку»:

Самым сложным требованием для получения статуса постоянного ВНЖ в Латвии стало наличие «свежей» (полученная после 1 февраля 2001 года) категории латышского языка не ниже уровня А2. Поэтому многие задумываются над альтернативой. Ею стал временный ВНЖ.

В данном материале мы подробно расскажем, какие документы понадобятся для оформления временного ВНЖ и где их можно самостоятельно получить.

Этот путь я прохожу лично, готовясь к оформлению временного ВНЖ для своего родственника, попавшего в такую ситуацию.  

Кто может претендовать на временный ВНЖ

Если вы являетесь гражданином РФ, у вас есть дети или супруг — гражданине или неграждане Латвии, то их наличие является основанием для получения временного ВНЖ.

Важно, что дети могут оформить вызов на воссоединение семьи только тем гражданам РФ, которые имеют статус пенсионера. Если вы ещё не являетесь пенсионером, то вызов может сделать супруг/-а.

Если вы не достигли пенсионного возраста, то вышеупомянутый способ оформления документов вам не подходит. Но тогда есть другой вариант — временный ВНЖ для работающих.

Есть и такие категории граждан, кто не имеет супруга/детей и уже не работает (одинокие пенсионеры, например). В таком случае предлагается воспользоваться «ВНЖ на основании гуманных соображений». Этот способ самый уязвимый с юридической точки зрения, потому что понятие «гуманные соображения» не имеют чётких границ и интерпретируется многогранно, но это шанс, который нужно использовать, если нет других вариантов.

Документы, необходимые для получения временного вида на жительство по вызову от супруга или детей

ДокументКак и где сделатьПримечанияДополнительные действия
Вызов для гражданина РФ (супруга или родителя)Заполнить заявку на портале www.latvija.lv.Система при заполнении автоматически переходит на другую страницу, если этого не происходит, нужно уменьшить экран на странице с помощью кнопки CTRL— после подачи вызова необходимо ожидать номера вызова. Сроки — 2 дня (допускаемый срок — 10 дней).Чтобы документ был принят, возможно, будет необходима оплата услуги.

Вызов лицу пенсионного возраста — 9,00 евро; вызов работающей персоне — 64,00 евро; вызов супругу или несовершеннолетнему лицу — 0,00 евро.
Анкета для запроса временного ВНЖСсылка для скачивания здесь.
Заполнить в компьютере или распечатав.
Документ состоит из 16 страниц.
Дополнительная анкета для граждан РФСсылка здесь. Заполнить в компьютере или распечатав.В ссылке найдёте указания на заполнения дополнительных документов (CV и необходимая анкета).Здесь прилагается перевод на русском языке с рекомендациями, как заполнять анкету.
Копия паспортаНужен отсканированный документ или копия в бумажном виде. В бумажном виде можно сделать в филиале библиотек, если доступна такая услуга (платно) или в других коммерческих заведениях, оказывающих услуги копирования.Необходимо сделать копии всех страниц ина каждой от руки написать «KOPIJA PAREIZA».
Сканированную копию надо подписать электронной подписью.
Фотография претендента на ВНЖ3х4 смДругих требований к фотографии нет.
Документ, подтверждающий наличие постоянных доходов-электронно запросить документ о доходах в www.vid.gov.lv;-запросить выписку из банка о наличии средств;-близкий родственник в свободной форме может указать, что берёт расходы на себя и указать свои доходы (доход должен быть 620,00 евро х 2);- для работающих — справка о доходе с места работы.
Справка о судимости (если она была)Надо отправить запрос в Информационный центр МВД Латвии по почте на адрес Bruņinieku iela 72B, Rīga, LV-1009 или по электронной почте [email protected], подписав запрос электронной подписью (форма запроса здесь).Сроки и стоимость:на следующий рабочий день — 20,80 евро; в течение пяти рабочих дней — 10,40 евро.
Документ, подтверждающий родствоНеобходима копия или сканированный документ.Нужно подтвердить родство между тем, кто вызывает, с тем, кому делается вызов.Если супруг — свидетельство о браке, дети — свидетельство о рождении.
Квитанция об оплате государственной пошлиныЭлектронно через интернет-банк или через кассу в банке.Стоимость — 70,00 евро. Других вариантов нет.Необходимая информация в платеже:
Цель платежа: valsts nodeva par termiņuzturēšanas atļaujas pieprasīšanu, имя, фамилия.
Получатель: Valsts kase, регистрационный № 90000050138.
Платежное учреждение: Valsts kase, код TRELLV22.
Счет: LV37TREL1060140918500.

Временный ВНЖ для работающих

Оформлением вызова в этом случае занимается работодатель гражданина РФ

ДокументКак и где сделатьПримечанияДополнительные действия
Вызов для гражданина РФ (работодатель)Заполнить заявку на портале www.latvija.lv.Система при заполнении автоматически переходит на другую страницу, если этого не происходит, нужно уменьшить экран на странице с помощью кнопки CTRL— после подачи вызова необходимо ожидать номера вызова. Сроки — 2 дня (допускаемый срок — 10 дней).Чтобы документ был принят, возможно, будет необходима оплата услуги.
Вызов работающей персоне — 64,00 евро.
Анкета для запроса временного ВНЖСсылка для скачивания здесь. Заполнить можно в компьютере или распечатав.
Документ состоит из 16 страниц.
Дополнительная анкета для граждан РФСсылка тут. Заполнить в компьютере или распечатав.В ссылке найдёте указания на заполнение дополнительных документов (CV и необходимая анкета).Здесь прилагается перевод на русском языке с рекомендациями, как заполнять анкету.
Копия паспортаВ бумажном виде можно сделать в филиале библиотек, если доступна такая услуга (платно).
Можно сканировать документ.
Необходимо сделать копии всех страницна каждой от руки написать «KOPIJA PAREIZA»
Сканированную копию надо подписывать электронной подписью.
Фотография претендента на ВНЖ3х4 смДругих требований к фотографии нет.
Документ, подтверждающий наличие постоянных доходов-электронно запросить документ о доходах в www.vid.gov.lv;-запросить выписку из банка о наличии средств;-близкий родственник в свободной форме может указать, что берёт расходы на себя и указать свои доходы;-справка о доходе с места работы
Справка о судимости (если она была)Запрос в Информационный центр МВД Латвии по почте на адрес Bruņinieku iela 72B, Rīga, LV-1009 или по электронной почте [email protected], подписав запрос электронной подписью (форма запроса здесь)Сроки и цены: на следующий рабочий день — 20,80 евро; в течение пяти рабочих дней — 10,40 евро.
Справка с места работы Выдаёт работодатель.Должен быть указан факт трудоустройства и срок трудового договора должен быть не меньше срока действия временного ВНЖ.
Справка из VSAA, подтверждающая занятость гражданина РФ Сделать запрос в VSAA.Должно быть указано, что уплачены налоги не менее, чем 3 месяца до подачи документов на предоставление временного ВНЖ.
Квитанция об оплате государственной пошлиныЭлектронно через интернет-банк или через кассу в банкеСтоимость — 70,00 евро. Других вариантов нет.Необходимая информация в платеже:
Цель платежа: valsts nodeva par termiņuzturēšanas atļaujas pieprasīšanu, имя, фамилия.
Получатель: Valsts kase, регистрационный № 90000050138.
Платежное учреждение: Valsts kase, код TRELLV22.
Счет: LV37TREL1060140918500.

Временный ВНЖ в Латвии по гуманным соображениям

ДокументКак и где сделатьПримечанияДополнительные действия
Заявление, обосновывающее необходимость предоставления временного вида на жительство по гуманным соображениямПисьменное заявление или электронное, подписанное электронной подписью.Должны быть веские аргументы, чтобы заявку рассмотрели и утвердили.
Анкета для запроса временного ВНЖСсылка для скачивания здесьДокумент состоит из 16 страниц.
Дополнительная анкета для граждан РФСсылка тутЗдесь указаны дополнительные документы (CV и необходимая анкета).Здесь прилагается перевод на русском языке с рекомендациями, как заполнять анкету.
Копия паспортаВ бумажном виде можно сделать в филиале библиотек, если доступна такая услуга (платно).
Можно сканировать документ.
Необходимо сделать копии всех страниц и на каждой от руки написать «KOPIJA PAREIZA».

Сканированную копию надо подписывать электронной подписью.
Фотография претендента на ВНЖ3х4 смДругих требований к фотографии нет.
Документ, подтверждающий наличие постоянных доходов— электронно запросить документ о доходах в www.vid.gov.lv;-запросить выписку из банка о наличии средств;-близкий родственник в свободной форме может указать, что берёт расходы на себя и указать свои доходы;-справка о доходе с места работы.
Справка о судимости (если она была)Запрос в Информационный центр МВД Латвии по почте на адрес Bruņinieku iela 72B, Rīga, LV-1009 или по электронной почте [email protected], подписав запрос электронной подписью (форма запроса здесь).Сроки и цены: на следующий рабочий день — 20,80 евро; в течение пяти рабочих дней — 10,40 евро.
Квитанция об оплате государственной пошлиныЭлектронно через интернет-банк или через кассу в банке.Стоимость — 70,00 евро. Других вариантов нет.Необходимая информация в платеже: Цель платежа: valsts nodeva par termiņuzturēšanas atļaujas pieprasīšanu, имя, фамилия. Получатель: Valsts kase, регистрационный № 90000050138.
Платежное учреждение: Valsts kase, код TRELLV22Счет: LV37TREL1060140918500.

После того, как пакеты документов собраны, их нужно подать в ближайший филиал Управления по делам Гражданства и Миграции (УДГМ). Сделать это можно отправив письмом или электронно. Поскольку объём документов велик, готовьте их заблаговременно.

И берегите себя!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Петя
Петя
1 год назад

Добрый день!

Уточните по справке о судимости — если у пенсионера не было судимости, то и эту справку не надо или всё же надо?

По доходам — если есть латвийская пенсия, то какой документ нужен? Пенсия менее минимума 620€.

Last edited 1 год назад by Петя
Natalja
Natalja
1 год назад

Просьба ответить — по справке о судимости — если у пенсионера не было судимости, то и эту справку не надо или всё же надо? Спасибо!

Ирина
Ирина
1 год назад

Добрый день.А супруг,имеющий постоянный ВНЖ,но гражданин России не имеет право делать приглашение супруге?