Правительство считает, что выполнило все требования педагогов, но профсоюз не согласен

Председатель LIZDA Инга Ванага. Фото со страницы Latvijas Izglītības un zinātnes darbinieku arodbiedrība в Фейсбуке.
Председатель LIZDA Инга Ванага. Фото со страницы Latvijas Izglītības un zinātnes darbinieku arodbiedrība в Фейсбуке.

Сегодня, 24 апреля, начинается запланированная Латвийским профсоюзом работников образования (LIZDA) забастовка. Как считают в LIZDA, Министерство образования и правительство в целом не выполнили данные педагогам обещания. Однако, как заявила министр образования и науки Анда Чакша в интервью программе TV3 «900 секунд», они выполнили все требования.

Министерство считает, что всё сделало

По словам Анды Чакши, при работе над графиком минимальной заработной платы совместно с профсоюзом в январе они достигли договорённости о цифрах, которые должны быть в графике. Была договорённость не только о графике оплаты труда, но и о сбалансировании нагрузки.

Поддержи «Чайку»:

График утвердили 18 апреля, а 21 апреля — правила, предусматривающие порядок начисления заработной платы учителям.

Министр образования Анда Чакша. Фото: izm.gov.lv

Чакша заявила, что в 2023 году на балансирование заработной платы и нагрузки учителей было выделено 89 млн евро, и это сумма, которой давно не было.

«Если говорить об отношении, то я всегда с большим уважением относилась к тому, что делают учителя. Мы должны очень ценить тот сложный этап, который проходят педагоги, учитывая введение новой программы. Не хотелось бы думать, что отношение было плохим, потому что правительство заботится и приняты все правила, чтобы чётко обозначить, что педагоги являются приоритетом правительства и что обещанное будет достигнуто», — сказала политик.

Министр согласилась, что некоторые требования забастовки не были выполнены вовремя, при этом подчеркивая, что с 1 сентября ожидается повышение заработной платы.

«Эта забастовка не столько из-за зарплат, сколько из-за сложной работы и этапа, когда среди учителей накопилось много усталости. Важно, как мы вместе решаем вопросы, связанные с качеством», — сказала министр.

В LIZDA не согласны

Но у профсоюза свой взгляд на данную ситуацию. О том, что забастовка будет, 21 апреля без сомнения заявили и глава Даугавпилсского отделения LIZDA, Светлана Орлова, и глава профсоюза Инга Ванага.

Глава LIZDA Инга Ванага. Фото: Twitter

В интервью программе ЛТВ «Утренняя панорама» 24 апреля Инга Ванага вновь подчеркнула: выполнены не все обещания.

«Я могу подтвердить: все договоренности о забастовке не выполнены. Есть некоторые учителя, которым не предусмотрено повышение зарплаты, а у других рабочая нагрузка сбалансирована не так, как обсуждалось ранее», — сказала Ванага.

Забастовочное соглашение не выполнено в отношении вспомогательного персонала — логопедов, психологов, специальных педагогов, администрации.

«Можно сказать, что график выполнен, но учителям общеобразовательных учреждений из государственного бюджета, если пересчитать надбавку на один рабочий час, добавлено ровно девять центов, включая налоги», — сказала руководитель профсоюза.

Также в LIZDA недовольны поспешностью, с которой принимались правила. Ванага согласна, что правила можно разработать и за три дня, но делать это надо качественно, в том числе с учётом возражений.

«Требований забастовки было и есть два — график зарплат абсолютно для всех учителей и сбалансирование нагрузки для всех учителей, кроме преподавателей вузов, — напомнила глава профсоюза. — Этого сделано не было, поэтому будем бастовать», — говорит Инга Ванага.

«Если редакция документов меняется четыре раза за два с половиной дня, то кто за этим уследит?»

— спросила Ванага, добавив, что последняя исправленная версия была представлена за 14 минут до заседания правительства.

Шествие тоже будет

24 апреля также запланировано шествие-протест, в котором, наряду с педагогами, примут участие представители области здравоохранения.

Как говорит Инга Ванага, шествие — это «про уважительное отношение».

Сегодня в шествии примут участие более 8 000 работников образования, науки и здравоохранения.

По словам Ванаги, желанию провести шествие способствовало «единоличное» решение правительства о порядке начисления заработной платы учителям, без согласования с отраслевыми организациями. По мнению Ванаги, это лишь подтверждает плохую политическую культуру.

«Было бы нормально, если бы политики спросили о том, что не выполнено. Будущее во многом зависит от понимания чиновников. Правильнее было бы снова сесть за стол переговоров», — сказала Ванага.

Как сказала президент Латвийской ассоциации врачей Илзе Айзсилниеце, это не марш протеста, а шествие «за здоровую и образованную Латвию и ответственную политику».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments