11 мая медики Латвии выйдут на протест у здания Сейма

Медики на акции протеста 27 июля 2022 года. Фото: Настя Гавриленко
Одна из акций протеста медиков прошла 27 июля 2022 года. Фото: Настя Гавриленко

Латвийское общество врачей, Ассоциация молодых врачей Латвии, организация сотрудничества латвийских людей с особыми потребностями SUSTENTO и другие латвийские организации пациентов и медработников 11 мая выйдут на акцию протеста возле здания Сейма.

Одна из главных причин протеста — недостаточное финансирование здравоохранения, в результате чего получение медуслуг стремительно становится недоступным для граждан Латвии и растут пациентские взносы. 25 апреля Латвийское общество врачей направило правительству открытое письмо, в котором подчеркнули: политики игнорируют не только обещания, данные отрасли и пациентам, но и «продолжают не выполнять цели, утверждённые в правительственной декларации».

Поддержи «Чайку»:

«Лица, принимающие решения, должны знать: здравоохранение в Латвии в настоящее время зависит от людей, средний возраст которых составляет 55 лет. Это всё равно, что основывать национальную безопасность на армии, средний возраст которой составляет 55 лет. Это несерьёзная, недальновидная и политически безответственная позиция», — подчёркивают авторы письма.

Изображение со страницы мероприятия в Фейсбуке

Основные цели, которых хотят добиться организаторы протеста:

  • в бюджете этого года расходы на здравоохранение должны составить 12% от расходов государственного бюджета (дополнительно ~140 млн евро);
  • в рамках бюджета на 2024 год необходимо предусмотреть финансирование здравоохранения в размере 15% от расходов государственного бюджета (дополнительно ~310 млн евро);
  • эти средства следует инвестировать в реализацию рекомендаций общественного здравоохранения, а также в снижение пациентских взносов и уменьшение очередей за получением медуслуг.

В 2022 году размер взноса пациентов в Латвии составлял более 40% от стоимости медицинской услуги, независимо от платежеспособности человека.

«Понимание общественного здоровья как инструмента экономического роста страны, обеспечения и обновления трудовых ресурсов, ослабло», — указала на конференции «Здоровье. Безопасность. Фармацевтика» президент Латвийской ассоциации врачей Илзе Айзсилниеце.

В качестве одной из главных проблем она выделяет отсутствие на протяжении десятилетий горизонтального сотрудничества на уровне лиц, принимающих решения.

«Один сектор не может обогнать другой, все должны двигаться вперёд вместе, а министерства должны разговаривать. Нам всем вместе нужно понять, чего не хватает, что нужно, и искать соответствующие решения. Следует понимать, что качественный и своевременный доступ к медицинской помощи — это не дорогостоящее бремя, а инструмент сохранения рабочей силы», — подчеркнула Айзсилниеце.

Ниже некуда

В прошлом году государственные инвестиции в охрану здоровья одного пациента в Латвии составили чуть более 1000 евро. В Литве и Эстонии эти суммы были вдвое выше, а ещё, же количество людей с инвалидностью там намного меньше, средняя продолжительность жизни была выше, а количество прожитых здоровых лет — больше.

Илзе Айзсилниеце. Фото: Latvijas ārstu biedrība

«Логика проста — чем больше человек болеет, тем ниже его работоспособность. Если он не может работать и зарабатывать, его семья живёт в нищете — дети не могут получить хорошее образование, а значит, их будущие карьерные возможности ограничены. Чем больше таких людей, тем сложнее стране обеспечить экономический рост и процветание, — говорит Илзе Айзсилниеце. —

В наше время это являет собой решение многих комплексных вопросов, при оценке системы здравоохранения в стране мы анализируем продолжительность жизни, заболеваемость, активно прожитые годы».

«Но абсолютная истина в том, что здоровье человека напрямую зависит от наличия своевременной помощи, диагностики и лечения»,

— добавляет она.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) за 2021 год, в Латвии один из самых низких показателей продолжительности жизни среди стран OECD. Мы занимаем место между Россией и Индией.

Мы на последнем месте в ЕС — продолжительность жизни в Латвии в среднем на 10-12 лет меньше, чем в среднем в других государствах-членах.

«Каждый день в Латвии умирает в среднем 15 человек, чью смерть можно было бы предотвратить с помощью эффективных мер общественного здравоохранения или первичной профилактики, и в среднем 9 человек, чью смерть можно было бы предотвратить с помощью своевременного и эффективного лечения»,

— говорит Илзе Айзсилниеце и предупреждает: запущенные проблемы со здоровьем часто приводят к инвалидности и нетрудоспособности.

Национальная политика в отношении медикаментов является важным инструментом обеспечения всеобщего доступа к медицинскому обслуживанию. Социально-экономический рост страны невозможен без здорового и активного населения. Поэтому доступная и соответственно финансируемая система здравоохранения является важным инструментом сохранения и восстановления здоровья населения.

здадут более здоровое общество в долгосрочной перспективе, что позволит сократить общие необходимые затраты для здравоохранения.

Образование врачей и населения

О проблемах образования врачей и общества своё мнение высказали профессор сосудистой хирургии Латвийского университета, академик Дайнис Кривиньш и директор отдела анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Юрий Перевощиков. Фото: ārsts.lv

«Лечение — это только одна сторона заботы о здоровье, не менее важная и другая — профилактика. Можно построить новые больницы, но это не уменьшит количество пациентов.

Общество болеет не только из-за старения, но и из-за множества вредных привычек, нездорового образа жизни, отсутствия образования.

Хороший пример — вакцины, и не только в контексте Covid-19. Люди, привитые в детстве, не болеют, например, корью, когда вырастают. Матерям не придется пропускать работу из-за того, что они вынуждены оставаться дома с больными детьми. И все же в обществе нет недостатка в противниках вакцинации. К сожалению, лица, принимающие решения, о профилактике почти не думают. Новая больница — это сиюминутное достижение, которое можно показать всем, но нужно думать и в долгосрочной перспективе», — говорит Юрий Перевощиков.

Дайнис Криевиньш напоминает: для обеспечения качественной и своевременной медицинской помощи всем жителям в Латвии не хватает около 300 врачей.

При этом в стране нет механизмов стимулирования притока новых специалистов, например, в ближайшие три года нет планов по увеличению количества резидентов в стране.

Дайнис Криевиньш. Фото: rsu.lv

«Нам не хватает студентов, и не иностранных студентов, а местной молодёжи, часть из которой, по крайней мере, останется работать в Латвии», — говорит он и добавляет, что необходимы инвестиции в дополнительное образование.

«Если мы хотим более качественное здравоохранение и более рационально используемое финансирование, то нам необходимо обучать врачей. Инвестиций для такой цели не было десятилетиями. Сколько страна инвестировала в клинические исследования, которые помогли бы местным производителям фармацевтической продукции и всей отрасли здравоохранения? Это был бы вклад в национальную экономику на миллионы евро. Однако если забота о здоровье не является приоритетом, то и результатов ждать не приходится», — говорит Дайнис Криевиньш.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments