Начало самого тёплого месяца весны в столице посвятят празднованию Дня восстановления независимости, но мероприятия о том, как разрывалась связь с советским прошлым, будут проходить на протяжении всего месяца. 

Кроме патриотических концертов, в мае столица предложит немало театральных постановок как для взрослых, так и для детей. Среди них – гастроли театра «‎Гешер»‎, балет «‎Спящая красавица»‎ и представление «‎Дюймовочка»‎. 

Межапарк соберёт фанатов группы Måneskin, а в Большой Гильдии выступит виртуоз и мастер фортепианного звука – пианист Люка Дебарг. Об этих и других событиях и мероприятиях расскажет Умная афиша Риги.

Авторский вечер Дины Рубиной

3 мая в 19 часов в Риге по ул. Сколас, 6, состоится литературный концерт Дины Рубиной. Представляли ли вы себе, что сможете без посредников пообщаться с одной из главных писательниц современности? Помимо рассказов и историй из жизни этим вечером будет и непосредственное общение с залом, каждый сможет задать Рубиной свой вопрос о её книгах и героях.

Подробности и билеты – здесь

Вас ждёт авторское яркое чтение с неподражаемыми интонациями и новыми смыслами: будет и тонкий юмор, и пронзительная мудрость. Пресс-фото

Празднование Дня восстановления независимости

4 мая – День восстановления независимости Латвии и традиционно в этот день проходят различные мероприятия – праздничные концерты на площади Бривибас и Ратушной площади

Также концерт будет на Эспланаде. Будут празднества и в Верманском парке, и в Латгальском саду.

Вас ждут выступления латвийских артистов, музыкантов, общественных деятелей и активистов.

Laboratorium.lv

В мае научный театр Laboratorium.lv (ул. Лиепаяс, 34) предложит маленьким и любопытным посетителям в возрасте 6-13 лет занимательные мастерские на русском языке.

  • 2 мая в 19 часов представление «Что должен знать каждый школьник» даст возможность увидеть и попробовать множество экспериментов. Простые в исполнении научные фокусы обязательно увлекут любого зрителя и заставят посмотреть иначе на окружающий нас мир. Подробнее
  • 9 мая в 17 часов  с детьми поговорят о коротком замыкании и электричестве. Организаторы обещают немного пугающие, но очень увлекательные и яркие эксперименты. Подробнее
  • 11 мая в 19 часов в программе научно-познавательного театра – огненная наука. Подробнее
  • 17 мая в 17 часов вас ждут «Эксперименты супергероев». Ледяное сердце, огненное дыхание, волшебная палочка, исполняющая желания, левитация — всё это безумно интересно. Но особенно круто, когда всё это можно сделать самому прямо в лаборатории. В этом с детьми поделятся некоторыми секретами научной магии. Подробнее

Neatlaidība. Выставка Оскара Павловскиса

До 6 мая в арт-пространстве квартала Калнциема можно увидеть персональную выставку художника Оскара Павловскиса Neatlaidība. На выставке представлены последние работы художника – скульптурные образы и картины.

На создание работ Оскара Павловскиса вдохновили новые материалы и техники. Подробнее

Иллюстрация Оскара Павловскиса. Источник: pavlovskis.lv

Рики-Тики-Тави

6 мая в 11 часов в Доме Латышского общества (ул. Меркеля, 13) покажут постановку кукольного театра по мотивам произведения Р. Киплинга. 

Закон джунглей гласит: «Чтобы стать героем, вы должны сначала победить свои страхи. Вы должны победить себя». Когда враг появляется на вашем пороге, вы можете сдаться, убежать или начать драку. Но настоящего героя не так-то просто напугать. Быстрый и ловкий, находчивый и храбрый зверь не может оставаться в стороне, когда его дому угрожает семейство королевских кобр.

Подробности и билеты – здесь

Хоровая опера для детей

6 мая в 12:00 и в 14:30 концертном зале Зиргу (ул. Калькю, 11А) покажут камерную хоровую оперу для детей EJ NU EJ. 

Это история городского мальчика, который переживает широкий спектр эмоций. Внезапно возникающие мысли и чувства, готовность к захватывающим приключениям и неожиданным поворотам вплетены в великолепное и притягательное концертное исполнение.  

Подробности и билеты – здесь.

Рефлексия века: с богом, 20-й век

9 мая в 18 часов в кинотеатре Splendid Palace (ул. Элизабетес, 61) покажут фильм Улдиса Браунса Ardievu, divdesmitais gadsimt!. Это историческая хроника событий, экономической жизни и судеб людей от революции 1905 года до великой демонстрации независимости Латвии на Балтийском пути и Третьей атмоды.

Трехчасовой фильм полностью основан на документальных кадрах из киноархива. Фильм снят как декларация самоуважения и уверенности латвийского народа в борьбе за независимость своей страны.

Подробности и билеты – здесь.

Mamie Jotax

10 мая в 19:30 во Дворце культуры ВЭФ (ул. Ропажу, 2) выступит очень вдохновляющий и необычный дуэт MAMIE JOTAX. Это Камилла, играющая на тенор- и сопрано-саксофонах, и Кармен, у которой в руках баритон или альт-саксофон. Кармен также играет на флейте и поёт.

Обе девушки комфортно себя чувствуют как в экспериментально-созерцательном, так и в репертуаре мировой музыки и фольклора. В исполнении дуэта прозвучат сумасшедшие и захватывающие аранжировки.

Подробности и билеты – здесь.

Обзор пропаганды

11 мая в 20 часов в киногалерее KSuns (ул. Элизабетес, 83/85) Антон Пикули и Денис Ахмадиев расскажут в формате приколов, как работает российская пропаганда и её фейки. 

Подробности и билеты – здесь.

Дюймовочка. Представление Нидерландского театра кукол

12 и 14 мая в Доме Латышского общества (ул. Меркеля, 13) покажут постановку для детей по мотивам «‎‎Дюймовочки»‎‎ в исполнении  Театра «КУКЛА», основанного в 2001 году в городе Эдем (Нидерланды). Вот уже 20 лет театр радует зрителей прекрасными детскими спектаклями, в основе которых лежат сказки и истории народов мира.

Подробности и билеты – здесь

Вий. Ночи кошмаров

13 мая в Латвийской национальной опере (бульвар Аспазии, 3) покажут балет «‎‎Вий. Ночи кошмаров»‎‎

Балет молдавского хореографа Раду Поклитару, проживающего в Украине, на музыку Александра Родина создан по мотивам повести Николая Гоголя. В балете сохранены имена, данные Гоголем всем персонажам, но он не является прямой иллюстрацией известного сюжета. 

«Вий символизирует всё плохое, что есть у людей. Каждому из нас предстоит принять решение для себя, бороться ли с плохим или идти на компромиссы, пережить это или смириться, изменить себя или продолжать жить так, как живём. Я не даю ответов», — объясняет хореограф Раду Поклитару. 

Подробности и билеты – на сайте оперы. 

Приключения Пиноккио

17 мая в 12 часов в Национальном театре (бульвар Кронвальда, 2) покажут любимую историю детства о плотнике, который вырезал из бревна куклу. Мальчик оживает, получает имя Пиноккио и выходит в мир, где видит, насколько красочна жизнь. Пока будут на свете люди, способные увидеть живое существо в щепке, будет и театр, работающий теми же инструментами –  воображением, сердцем и материей.

Подробности и билеты – здесь

День наоборот

17 и 18 мая в 18:30 в Доме Латышского общества (ул. Меркеля, 13) покажут постановку для детей Kādā dienā otrādā. Детям не нужно ходить на работу и зарабатывать деньги, они могут играть и не беспокоиться о счетах. Взрослые могут покупать себе сладости и всякую всячину, ложиться спать поздно и не обязаны делать всё, что им говорит мама.

Что произойдет, если однажды дети и родители вдруг поменяются местами и попробуют, каково это, когда всё наоборот? Будет ли мать послушной и воспитанной, а будет ли у дочери достаточно времени поговорить с ней вечером о ходе дня? 

Подробности и билеты – здесь

Генеральная репетиция заключительного концерта ЛНСО

Поскольку билеты на заключительный концерт Латвийского национального симфонического оркестра распроданы, 18 мая в 19 часов в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) состоится генеральная репетиция, на которую приглашают слушателей. 

В исполнении ЛНСО прозвучит 10-я симфония Дмитрия Шостаковича и Четыре последне песни Рихарда Штрауса.

Подробности и билеты — здесь

Måneskin на эстраде Межапарка

18 мая на Большой эстраде Межапарка выступят победители Евровидения-21, итальянская группа Måneskin. 

Благодаря своему энергичному, грубому и необузданному звучанию, прекрасно сочетающемуся с современными музыкальными влияниями, Måneskin вернули рок-музыку на вершины мировых чартов. 

Måneskin — первая итальянская группа, добившаяся такого всемирного признания. Судите сами – их композиции прозвучали более 4 миллиардов раз на различных интернет-площадках, группа записала 3 полноформатных альбома, которые разошлись общим тиражом более 40 миллионов.

Даже британское и американское музыкальное общество, которое всегда были несколько скептичным по отношению к иностранцам, признали талант этой группы. В этом году Måneskin номинировали на премию «Грэмми» в категории «Лучший новый исполнитель».

Подробности и билеты – здесь.

Представление «‎‎Одуванчик»‎‎

19 и 20 мая в Рижском цирке (ул. Меркеля, 4) покажут представление в рамках проекта «‎‎Цирк ради климата»‎‎. Вас ждёт современное цирковое представление «Одуванчик» о том, на каком перекрёстке сейчас находится человечество. Каким путём мы пойдём в условиях кризиса климата и биоразнообразия? Каким будет наше будущее? И если бы вы могли решить: каким бы вы его увидели? 

Подробности и билеты – здесь

Лебеди – известное и неизвестное

До 21 мая в Музее природы (ул. Кришьяня Барона, 4) можно увидеть выставку «‎‎Лебеди – известное и неизвестное»‎‎ о разнообразии видов лебедей, образе их жизни, исследованиях этих птиц.

Лебеди — одни из первых птиц, которых мы встречаем в детстве, и многие из нас наблюдали их в природе. 

С незапамятных времен лебеди пленяли воображение людей, сохраняя свое место в изобразительном искусстве, музыке и литературе на протяжении веков, однако сосуществование людей и лебедей часто заканчивается трагически. 

На выставке также рассматриваются достижения латвийских исследователей лебедей, а также представлены два текущих исследования и их результаты. Подробнее

Kovacs

23 мая в Palladium Rīga (ул. Марияс, 21) выступит голландская соул-певица Kovacs (Ковач), которая заслужила признание благодаря своему неповторимому стилю, яркому образу и оригинальным выражениям искусства. Певица представит в Риге свой третий студийный альбом Child Off Sin.

Шэрон Ковач увлеклась музыкой ещё в подростковом возрасте, а после школы принимала участие в открытых караоке вечерах в барах, где также работала официанткой. Ковач быстро стала местной звездой и поступила в Рокситийский институт в Эйндховене. Она смело следовала своему пути, вдохновляясь такими музыкантами, как Бетти Дэвис, Этта Джеймс, Тина Тёрнер, Нина Симон и Билли Холидэй.

Подробности и билеты – здесь.

Albaluna

23 мая в 19 часов во Дворце культуры ВЭФ (ул. Ропажу, 2) выступит португальская группа Albaluna — один из тех редких музыкальных проектов, которые сложно отнести к определённому жанру. 

Albaluna — это музыкальный синтез, в котором можно услышать влияние средиземноморских культур, что уже отмечает традиционную музыку в своей основе. Эта сложная звуковая палитра восхищает великолепием различных культур, мировоззрений и народов сливается с прогрессивным роком, образуя интригующую и уникальную сущность.

Подробности и билеты – здесь.

Kremerata Baltica и Люка Дебарг

26 мая в 20 часов в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) выступит камерный оркестр Kremerata Baltica, основанный скрипачом Гидоном Кремером, и французский пианист Люка Дебарг, имя которой получило широкий резонанс. с его сенсационно ослепительным дебютом на престижном Конкурсе имени П.И.Чайковского восемь лет назад.

Люка Дебарг. Фото со страницы пианиста Lucas Debargue в Фейсбуке

На сцене Большой гильдии прозвучит Фортепианный квинтет Фа минор утонченного французского романтика Сезара Франка и два опуса Милоша Магина — Stabat mater, полный великолепных гармоний, и виртуозный Третий фортепианный концерт, в котором перекликаются музыкальный язык Фридерика Шопена и Белы Бартока.

Подробности и билеты – здесь

Валмиерский театр. Мы, рок, секс и СССР

В мае в театре Дайлес (ул. Бривибас, 75) покажут постановку Валмиерского театра «‎‎Мы, рок, секс и СССР»‎‎. Это спектакль о жизни молодых людей в советской Латвии, их радостях и невзгодах, свободах и несвободах, а также конфликтах с другими и самими с собой. Всё это сопровождает музыка легендарной группы Pērkons и остроумно подобранные к ситуации цитаты советской пропаганды.

Подробности и билеты – здесь.

Блошиный рынок

27 мая с 10 до 15 часов в квартале Спикери по ул. Маскавас пройдёт блошиный рынок. Такие барахолки — отличная возможность найти интересные и уникальные вещи с историей из этого и прошлого века и, купив их, подарить им новую жизнь. Подробности – здесь.

Спящая красавица 

27 мая в 19 часов в Латвийской национальной опере (бульвар Аспазии, 3) покажут балет П.И.Чайковского «‎‎Спящая красавица»‎‎. Это шанс показать детям знакомую сказку под звуки знакомой нам музыки Чайковского, исполненной оркестром вживую. 

Как и дети, взрослые могут насладиться великолепной сценографией спектакля – страной чудес, населённой феями, сказочными персонажами, принцессами и злодеями.

Подробности и билеты – на сайте оперы.

Выставки картин

До 28 мая вы можете увидеть две интересные выставки картин: 

  • В музее югендстиля (ул. Альберта, 12) можно насладиться работами Ирины Ошлеи (1966–2021), написанных маслом и акрилом, которые побуждают заглянуть в сны автора о человеке во времени и пространстве. Уникальная авторская техника, в которой также чувствуется налет линий и красок в стиле модерн, помогает заглянуть в себя и осмелиться задать большие вопросы жизни. Подробнее
  • В Рижской Бирже (Домская площадь, 6) вы можете увидеть подборку картин латвийских художников 20-го века, отражающих реалии своей эпохи. Центральными жанрами стали пейзаж и натюрморт — одни из самых популярных тем живописи в коллекции, которые также характеризуют культурную среду. 

    Лесные пейзажи, речные бухты, морские берега и городские виды, а также предметы и цветы могут активно выражать дух творческой личности. Эти мотивы вдохновили Конрада Убана, Александру Бельцову, Эдуарда Калниньша, Лео Свемпа, Валдиса Калнрозе, Иманта Вецозолса и многих других. А также на выставке представлены работы Яниса Фердинанда Тидеманиса, Яниса Паулюкса и Джеммы Скулме, отражающие человека во всех его проявлениях. Подробнее

Гастроли театра «Гешер»

В мае на сцене театра Дайлес (ул. Бривибас, 75) с гастролями выступит знаменитый театр «Гешер». Жителям и гостям столицы представят постановки «В туннеле» Ирада Рубинштейна и «Не смотри назад» Римаса Туминаса. Запланирована также программа творческих встреч и мастер-классов.

  • 30 мая в 19 часов покажут спектакль «В туннеле» – дерзкую, яркую и не теряющую актуальности постановку. Израильские солдаты, опытный резервист Ифтах и ​​призывник Клиль, оказались в туннеле, вырытом из Газы. Там же Мансур и Хишам с палестинской стороны.

    Теперь они вместе. В подполье. Один из них, палестинец, погибает в первой же перестрелке. Израильтянин становится «‎‎живым трупом»‎‎, потому что лежит на мине и как только он пытается встать, мина взрывается. Враги в ловушке, они пытаются найти выход – убить или спасти друг друга.

    Подробности и билеты – здесь.
  • 31 мая в 19 часов покажут спектакль «Не смотри назад». Традиционно театр играет на иврите, но «Гешер» выпустил этот спектакль на русском языке, чтобы помочь адаптироваться коллегам, покинувшим Россию в знак несогласия с политикой государства. На гастролях в Риге он будет идти на русском языке с латышскими и английскими субтитрами. 

Орфей спускается в подземный мир, чтобы спасти свою возлюбленную Эвридику, но в последний момент оглядывается и теряет её навсегда. В современной версии мифа Орфей — уличный музыкант, живущий за счет милостыни, которую собирает на вокзале со своим незадачливым отцом. Эвридика – актриса, которая ждёт поезда, чтобы отправиться на очередной спектакль. 

Их любовь вспыхивает внезапно и стремительно, неизбежна, как смерть, и жестока, как жизнь.

Подробности и билеты – здесь.

В бальных туфельках по сибирским снегам

В мае в Рижском русском театре им. Михаила Чехова (ул. Калькю, 16) покажут постановку «‎‎В бальных туфельках по сибирским снегам»‎‎. В основе спектакля – реальная история нескольких поколений одной семьи, переживших одно из самых страшных преступлений тоталитарного режима – депортации 1941 и 1949 годов: из советской Латвии в Сибирь. Истории высланных очень похожи: действующие лица меняются, но время, место, беззаконность депортации — всё те же. На холодных просторах Сибири выжить смогли те, кто сохранил в душе любовь к людям и веру в чудо возвращения на родину

Подробности и билеты – здесь

Всё начинается с любви…

В мае в Рижском русском театре им. Михаила Чехова (ул. Калькю, 16) покажут постановку «‎‎Всё начинается с любви»‎‎. Квартирник Никиты Осипова – это музыкально-поэтическое путешествие по разным граням и проявлениям любви: от весенней влюбленности до вечного, всеобъемлющего чувства, от любви несбывшейся до любви окрыляющей, от оставшейся в прошлом до пронесенной сквозь время.

О своем квартирнике Никита Осипов задумался ещё несколько лет назад, но в планы вмешалась пандемия. Впрочем, вынужденная пауза позволила не только определиться с темой, но и отшлифовать замысел – выбор пал на произведения Роберта Рождественского, а творить магию за фортепиано пригласили замечательного эстрадного пианиста Анатолия Ливчу.

Предлагаем вам пройти этот путь вместе с лирическим героем – шаг за шагом, от юности к зрелости, от песни к песне… Подробности и билеты – здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments