Латвийская Республика была провозглашена 18 ноября 1918 года, но 4 мая страна также отмечает День восстановления независимости. Во время Второй мировой войны латыши, как и жители других стран Балтии, потеряли основанное государство — в 1940 году в странах Балтии установилась Советская власть. Латвию, Литву и Эстонию провозгласили советскими социалистическими республиками.

4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. Тысячи людей тогда стояли у здания Верховного Совета, ожидая итогов голосования. Депутатов, поддержавших возвращение государственной независимости, встречали цветами, а на набережной Даугавы состоялся многолюдный митинг.

Поддержи «Чайку»:
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Фото со страницы Andrejs Elksniņš - Андрей Элксниньш на фейсбуке
Андрей Элксниньш. Фото со страницы в Фейсбуке

«Верховный Совет Латвийской Республики считает фактическое восстановление независимой Латвийской Республики единственным путём, который может обеспечить достойную жизнь всему латвийскому народу, и считает важнейшим принципом своей деятельности обеспечение политической свободы, гарантию экономических и социальных прав, развитие национальной культуры, уважая как общие нормы прав человека, так и особые интересы национальных культур меньшинств», — говорит мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Однако он не считает, что цель достигнута.

«4 мая – праздник, когда наша страна была восстановлена. Но это также подходящий день, чтобы подумать о том, как далеко нам ещё предстоит пройти, как много нам всем ещё предстоит сделать», — говорит он.

Для мэра Лиепаи, Гунарса Ансиньша, 4 мая — это праздник о важных ценностях.

«Свобода и независимость – те ценности, которым посвящен праздник 4 мая. Свобода и независимость – именно те ценности, которые ещё вдвое укрепились в последний год, пока развязанная Россией война идет прямо здесь, в Украине.

Гунар Ансиньш. Фото со страницы в Фейсбуке

Свобода и независимость – именно те ценности, которые мы всё чаще и чаще поднимаем в своих разговорах, вновь и вновь убеждаясь в том, что они не гарантированы и не самоочевидны.

Тогда, 33 года назад, у каждого была своя мечта о том, какой будет жизнь в восстановленной Латвии. И я знаю, что нам ещё есть куда расти, чтобы воплотить эти мечты в реальность. Но сегодня я от всего сердца горжусь нашей страной, нашим городом, нашим народом и несказанно благодарен за то, что у нас есть своя земля, в которую можно пустить корни, за которую можно постоять и о которой можно позаботиться», — говорит он.

Мэр Цесиса, Янис Розенбергс также считает, что свобода — «это выбор, который нужно делать каждый день по-новому».

Янис Розенбергс. Фото со страницы в Фейсбуке

«Свобода — это усилия. У свободы всегда была цена. Но свобода — это возможность, и именно поэтому она так дорога».

Даугавпилс отметит важный день скромно

Даугавпилс отметит 4 мая скромно. В 16:00 в Концертном зале Дома Единства прозвучит концерт «Ты — Латвия». В концерте примут участие женский хор Rūta, фольклорный ансамбль Svātra, вокальный ансамбль Даугавпилсской музыкальной средней школы Daina, студенческий танцевальный ансамбль Даугавпилсского университета Laima.

Вход на мероприятие — по пригласительным. Получить их можно в кассе Дома Единства за 2 часа до мероприятия.

Вечерние концерты пройдут также в Цесисе, Валмиере.

Рига широко встретит 4 мая

Широкой праздничной программой 4 мая встретит Рига.

В 10:00 всех рижан и гостей города приглашают принять участие в традиционном возложении «Цветов Латвии» у памятника Свободы. Здесь принесённые в течение дня весенние цветы соберут в единый контур Латвии.

Готовую «Цветочную Латвию» можно будет посмотреть и 5 мая.

В 12:00 на площади Бривибас состоится парад-дефиле с участием латвийских школьных духовых оркестров, которые продемонстрируют своё музыкальное мастерство. В завершение мероприятия объединённый оркестр, в составе которого будет около 300 молодых музыкантов, исполнит латышскую народную песню Div’ dūjiņas, а также Vilku dziesmas, Kursīšu valsi и марш Paliec sveiks.

В 12:00 также состоится Торжественное заседание Сейма. Посмотреть его можно будет в прямом эфире LTV.

В 14:00 состоится торжественное возложение цветов к Памятнику Свободы.

B 14:30 в студии Закюсалы с концертом выступит Интарс Бусулис. Посмотреть концерт можно будет в прямом эфире LTV.

В 15:30 на Ратушной площади выступят разные музыканты — группа Auļi, Катрина Диманта и фолк-группа ТKP. Мероприятие проведут Эрик Зепс и Зане Рейтере.

В 17:00 состоится вечерний грандиозный концерт в парке Эспланады. В нём примут участие известные в Латвии музыканты и группы — Алисе Йосте, Горан Гора, группы Zāle, Čipsis un dullais, Laika suns. Закроет вечерний концерт группа Turaidas Roze. Концерт также можно будет посмотреть в прямом эфире на странице Рижской думы в Facebook.

Будут празднества и в Верманском парке, и в Латгальском саду.

4 мая традиционно возложенные к Памятнику Свободы цветы объединяют в единый контур Латвии. Фото с сайта Рижской думы www.riga.lv
4 мая традиционно возложенные к Памятнику Свободы цветы объединяют в единый контур Латвии. Фото с сайта Рижской думы www.riga.lv

Также 4 мая пройдёт Латвийский киномарафон, организованный Национальным киноцентром. Традиционно он проходит в кинотеатре Splendid Palace. В качестве подарка рижанам и гостям города бесплатно показывают фильмы в течение всего дня. А в заключение проводят вечерний показ под открытым небом.

В программе — мультфильмы для детей, кинопремьеры, новейшие документальные фильмы. В праздничный день Национальный киноцентр предлагает бесплатные показы латвийских фильмов также в окрестностях Риги – в зале братьев Кокарсов на эстраде Межапарка, в Рижском центре культуры и отдыха Imanta, в Рижском Доме культуры, в центре Iļģusiemc и во Дворце культуры Ziemeļblāzma.

Вы также сможете дистанционно посмотреть кино на странице Facebook Малой Гильдии — с 10:00 4 мая до 23:00 7 мая здесь будет доступен документальный фильм «Свои поймут. 60-е. Начало».

Алуксне отметит парадом

Очень насыщенную программу 4 мая предложит Алуксне. C 11:00 до 12:00 Здесь пройдёт военный парад, посмотреть который в прямом эфире можно будет по LTV.

С 11:00 до 16:00 жителей и гостей города приглашают стадион Pilssala, где будет возможность посетить информационные стенды Национальных вооруженных сил и подведомственных учреждений МВД. Здесь же, рядом со стадионом, а также возле художественной школы можно будет увидеть демонстрацию тяжёлой бронетехники. Если позволит погода, можно будет увидеть вертолёт, а по глади Алуксненского озера будет двигаться амфибия.

военный парад
Hа фото — военный парад 2019 года. Автор: Armīns Janiks / Aizsardzības ministrija

Духовой оркестр Алуксненской государственной гимназии им. Эрнста Глика сыграет на открытии праздничного концерта. После этого состоится совместная концертная программа оркестра Земессардце, оркестра 126-й армии Мичиганской нацгвардии и танцевального ансамбля Земессардзе Bramaņi. B завершение гостей порадует рок-группа штабного оркестра НВС.

По ул. Лиела Эзера, 4 вас ждёт ярмарка местных производителей.

Вентспилс и Лиепая устраивают соревнования по ориентированию

В Вентспилсе и Лиепае 4 мая пройдут игры по ориентированию и концерты на главных площадях города. В 15:00 в Лиепае на площади им. Яниса Чаксте выступит группа Dzelzs vilks.

На площади им. Яниса Чаксте в Лиепае развевается широкий флаг Латвии. Фото: liepaja.lv

В Вентспилсе в 12:00 состоится концерт на Ратушной площади с участием местных творческих и народных коллективов, а также приглашённых музыкантов — братьев Аузансов. В 16:00 в концертном зале Latvija выступит группа Latvian Voices и Ventspils Bigbends.

В Резекне — велозаезд, а в Юрмале — забег

В Резекне пройдёт ставший уже традиционным велозаезд. В Юрмале же пройдёт праздничный забег.

Екабпилс погрузится в музыку и развлечёт интерактивно

Екабпилс подошёл к празднику 4 мая иначе — здесь в городской среде будет постоянно звучать музыка, что создаст особое ощущение, отправляясь на праздничную прогулку с семьями.

С 4 по 8 мая самоуправление проводит викторину «Екабпилсская история пробуждения». 10 мая авторы правильных ответов получат призы-сюрпризы.

Такжe жителей города приглашают 4 мая принять участие в кроссворде Krustu šķērsu pa Jēkabpili, который можно найти на странице Фейсбук Екабпилсского управления культуры. Авторы правильных ответов получат призы-сюрпризы.

И в этот день в Екабпилсе тоже не обойдётся без праздничного концерта — в 17:00 в спортивном холле здесь выступят многочисленные коллективы и ансамбли, а украсит концерт певица Элина Шимкус.

В Бауске — концерт группы Tautumeitas

В 19:00 на Ратушной площади в Бауске выступит группа Tautumeitas. Выступление Tautumeitas всегда сопровождается мощным и ярким сценическим действом: сложная и изысканная хореография, потрясающие платья и короны, завораживающие визуальные эффекты. Украшения, цветы, ягоды, травы — то, что весьма близко эстетике весны и преображения, перерождения страны.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments