Птичий грипп: что важно знать о вирусе и как уберечь себя, своих близких и своих животных?

Чайки на Эспланаде в Даугавпилсе. 5 мая 2023 года. Фото: Евгений Ратков
4 мая 2023 года на территории болотария Эспланады обнаружили около 500 погибших диких птиц. Причиной гибели пернатых стал птичий грипп. Фото: Евгений Ратков

У чаек в Даугавпилсе обнаружен птичий грипп — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой смертностью птиц и даже может передаваться людям. Рассказываем, что важно знать об этом заболевании и как защитить себя, своих близких, своих питомцев и домашних птиц.

Существует четыре типа вирусов птичьего гриппа: А, В, С и D. Основными переносчиками вируса считаются дикие водоплавающие птицы (лебеди, утки, гуси, чайки и др.).

Поддержи «Чайку»:

Домашняя птица может заразиться при контакте с инфицированными дикими птицами. Также птицы могут заразиться через зараженную воду, корм или предметы (обувь, одежду, инвентарь), на которые попал вирус.

Тип H5N1 обнаруживали у латвийских диких птиц и в предыдущие годы. Сейчас H5N1 является доминирующим типом птичьего гриппа и в других европейских странах.

В регионах, где выявлены больные или заражённые птицы, устанавливаются зоны временной охраны и наблюдения. В этих районах ограничено перемещение птиц, а домашних птиц содержат в закрытых помещениях под пристальным наблюдением.

Вводятся строгие меры дезинфекции.

Симптомы заболевания у человека и лечение

Зараженные птицы выделяют вирус птичьего гриппа со слюной, фекалиями и слизью. Случаи заболевания человека редки, но возможны при попадании в организм человека достаточного количества вируса птичьего гриппа.

Случаи заболевания людей в основном выявляются после длительного и тесного контакта с птицами, когда не соблюдались меры безопасности. Но известны случаи, когда заражение происходило даже при нахождении в заражённой среде или при контакте с заражёнными вирусом поверхностями.

Симптомы птичьего гриппа у человека могут быть схожи с симптомами человеческого гриппа, — высокая температура, лихорадка, боль в горле, кашель, мышечные боли, тошнота, рвота, диарея, воспаление глаз, затруднённое дыхание, пневмония.

Клиническое течение птичьего гриппа у человека обычно более тяжелое, а летальность может достигать более 50%.

В случае заболевания следует обратиться к семейному врачу. Если вы контактировали с дикими или домашними птицами, следует об этом рассказать, чтобы можно было провести лабораторное исследование и исключить возможность птичьего гриппа.

Если в течение 10 дней после контакта с птицами вы чувствуете признаки заболевания, соблюдайте домашнюю изоляцию, не посещайте школу/работу.

Незамедлительно обратитесь к семейному врачу, чтобы обсудить дальнейшее лечение и исключить птичий грипп. Изоляцию можно прервать только с разрешения врача.

Контактные лица (члены семьи) должны следить за своим здоровьем не менее 10 дней и сообщить своему семейному врачу о появлении каких-либо симптомов заболевания.

Общие меры предосторожности

  • Используйте перчатки, респиратор или медицинскую маску для лица при работе с живой или дикой птицей.
  • Всегда мойте руки водой с мылом после контакта с птицами или птичьим помётом.
  • Диких птиц нельзя трогать.
  • Ухаживая и убирая за домашними птицами, используйте перчатки.
  • Не позволяйте детям играть с птицами. Расскажите им, что делать, если они увидят больных или мёртвых животных.
  • Следите за тем, чтобы дети соблюдали личную гигиену — мыли руки после прогулок и не прикасались грязными руками ко рту, носу, глазам.
  • Никогда не забивайте и не ешьте больных или умирающих птиц — в этом случае риск заражения может быть намного выше.

Меры предосторожности для охотников и птицеводов

Более строгие меры предосторожности должны соблюдать птицеводы, регулярно контактирующие с домашней птицей, а также ветеринары, охотники, орнитологи — они регулярно контактируют с дикими птицами.

Охотникам рекомендуется сразу же после отлова дикой птицы соблюдать санитарные мары — носить перчатки, защитную маску или респиратор, а также защищать глаза (пригодятся очки).

Рекомендуется выбрасывать средства индивидуальной защиты сразу после использования и тщательно мыть руки с мылом после контакта с мясом птицы.

Мясо дичи и птичьи яйца необходимо употреблять только после термической обработки.

В целях защиты птиц от гриппа PVD призывает каждого владельца/содержателя птиц соблюдать принципы биологической безопасности — не допускать контакта между домашней и дикой птицей и сообщать о случаях массовых заболеваний или необъяснимой гибели птиц.

Кормление птиц нужно проводить в помещении или на огороженной территории, исключающей доступ диких птиц к корму, воде и подстилке.

Людей, контактирующих с птицей, нужно обеспечить сменной одеждой и обувью, которые используются только в помещение для содержания птицы.

Также для поения птицы следует использовать воду, не из наземных водоёмов. В целях предотвращения прямого и косвенного контакта с дикими водоплавающими птицами запрещается выпускать домашнюю и содержащуюся в неволе водоплавающую птицу в водоёмы естественного происхождения.

Ухаживая за больными птицами, соблюдайте меры предосторожности:

  • Используйте перчатки, средства защиты глаз и рта, респиратор.
  • Мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным животным.
  • Не прикасайтесь к лицу (рту, носу, глазам) при работе с больной птицей и если ещё не вымыли руки.
  • Переоденьтесь перед тем, как работать со здоровыми птицам.
  • Содержите больных птиц в отдельном помещении от здоровых.

Если вы нашли мёртвую птицу

Сообщать о найденных мёртвых диких птицах нужно по телефону Продовольственно-ветеринарной службы +37167027402 или в ближайшее территориальное управление PVD. Номер Южнолатгальского отделения — +371 65434599.

Опишите точно местонахождение мёртвой птицы или дайте координаты.

Ни в коем случае не приносите птиц домой (особенно если у вас есть другие птицы). Не отдавайте слабых птиц в приюты для животных. Если принесённая птица окажется заражённой, всех птиц в доме/приюте придётся уничтожить.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments