В четверг вечером в Даугавпилсе избили двух человек за принадлежность к ЛГБТ+

Ливай Амарейн был избит вечером 4 мая в Стропском лесу в Даугавпилсе. Он уверен, что его избили из-за принадлежности к ЛГБТ+ сообществу. Фото из архива Ливая
Ливая Амарейна избили вечером 4 мая 2023 года. Он уверен, что это произошло из-за его принадлежности к ЛГБТ+ сообществу. 29 января в Даугавпилсе прошло первое заседание суда по этому делу. Фото из архива Ливая, сделанное им после избиения

В четверг, 4 мая, после 22:00, на Стропской эстраде в Даугавпилсе на лгбт-активиста Ливая Амарейна и его друзей напали двое неизвестных. Активисту нанесли более 20 ударов по голове. 

Ливай живёт недалеко от Стропского леса, вечером с двумя друзьями они отправились погулять на Стропскую эстраду. 

Поддержи «Чайку»:

«Один из наших друзей отошёл, нас осталось двое… Тут к нам подошёл молодой человек со светлыми вьющимися волосами. Он был в состоянии сильного опьянения и попросил дать ему телефон позвонить. Мы дали ему воспользоваться телефоном, и когда он это делал, он заметил, что на заставке у моего друга установлена фотография парня. Он спросил: геи ли мы, мы ответили утвердительно», — рассказывает пострадавший Ливай. 

По словам Ливая, сначала мужчина даже поблагодарил парней за помощь, после чего выразил обеспокоенность их безопасностью. В это время подъехал его друг на электросамокате, и уже началась открытая агрессия: первый мужчина начал обзывать, а потом избивать Ливая, а второй в это время запугивал его друга, чтобы тот не вызвал полицию. 

В итоге, полицию всё же удалось вызвать, а нападавшие сбежали при её приближении. 

«Хочется поблагодарить сотрудников полиции за то, что быстро приехали, приняли заявление, подробно выслушали обстоятельства и с особым вниманием отнеслись к тому, что это было избиение на почве дискриминации», — говорит Ливай. Активист не знает, откроют ли по этому случаю уголовное дело, полицейские сказали, что следователь с ним свяжется. 

«Иронично, что всё это произошло через день после нашего пикета «Равнодушие убивает» за ратификацию Стамбульской конвенции, — говорит Ливай. — Ведь мы как раз добиваемся, чтобы наша власть утвердила конвенцию, защищающую самые уязвимые слои общества от насилия». 

Пикет «Равнодушие убивает» за ратификацию Стамбульской конвенции — международного соглашения Совета Европы против насилия над женщинами и насилия в семье, прошёл в Даугавпилсе 2 мая. Стамбульская конвенция требует обеспечить равенство между женщинами и мужчинами, ведь насилие против женщин и происходит из-за их неравного положения в обществе, а также из-за терпимости к насилию и игнорированию этой проблемы. 

У 28-летнего активиста констатированы ушибы мягких тканей головы. Ещё у него разбиты нос, губы, отёки с обеих сторон лица, он плохо слышит одним ухом и с трудом передвигается. Его друг получил удар в лицо. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments