«Я стараюсь сломать стереотип, что мы тут маленькие люди и ничего не решаем». Ольга Петкевич в подкасте «Даугавпилс. Стереотипы» 

«Даугавпилс. Стереотипы» — так называется подкаст даугавпилсского журналиста Сергея Кузнецова, над которым он работает последние несколько месяцев. 

«Это разговоры с людьми из моего родного города. Со своими гостями я рассуждаю о том, действительно ли наш город особенный в Латвии. Мы сами хотим казаться такими или нам навязывают этот образ?» — говорит о концепции своего нового проекта журналист. 

Читай нас в Telegram

С героями своих выпусков Сергей говорит о том, агрессивный или дружелюбный наш город, депрессивный или перспективный, нетолерантный или же это стереотипы?

Обсудят и главный нарратив, звучащий уже много лет, о том, что Даугавпилс живёт в российском информационном пространстве и не чувствует себя частью Латвии. 

Своих слушателей Сергей предупреждает: в подкасте будут упоминаться имена и события, понятные только даугавпилчанам, но автор надеется, что тем, кто прослушает этот подкаст, будет интересно поближе узнать — что это за город Даугавпилс.

Также Сергей отмечает: «Это будет очень субъективный подкаст. С кем-то вы будете соглашаться, а чья-то позиция вам будет неприятна, в том числе, возможно, и авторская. Но я и не ставлю перед собой задачу рассказать всей правды».

Сергей не сомневается в том, что только в диалоге можно прийти к пониманию друг друга, поэтому и ведёт этот диалог. 

О первом эпизоде подкаста

Героиней первого эпизода подкаста «Даугавпилс. Стереотипы» стала даугавпилчанка Ольга Петкевич — журналистка, активистка, мама четверых детей. «Мне всегда не всё равно, я всегда везде залезу. — говорит о себе Ольга. — Я за то, чтобы что-то происходило, чтобы что-то делалось. Я не люблю, когда много говорят и ничего не делают».

Свою активность Ольга проявляет всегда, везде, на любом уровне  — от решения проблем, обсуждаемых в родительском чате, до инициирования сборов подписей против несправедливых, по её мнению, решений правительства. 

В разговоре Ольга поделилась своими мыслями о том, почему горожане не спешат проявлять инициативу, а ждут этого от кого-то, почему менять мнение — это нормально, и чем она руководствуется, выбирая для себя «лучших» политиков. Обсудили и медийный феномен мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, политические эвфемизмы и поговорили о том, на что остаётся надеяться. Послушайте этот подкаст! 

Другие эпизоды этого подкаста можно послушать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Пар
Пар
11 месяцев назад

Насколько наш город «агрессивный ли»-я вам напомню, что у нас только в 3х местах висят украинские флаги, причем первый повесили со скандалом и протестами умалишённых. Человек в украинском флаге попытался постоять на Коржике. Это позорное для нашего города видео было на йутубе, на весь мир прославились. Мэр, кстати, тоже до сих пор…..кхм, ну вы поняли. Очень много здесь людей которые, после 30+ лет независимости Латвии не понимают по-латышски буквально ни слова и ненавидят эту страну. Ну и недавно парня избили за то, что он любит не так как избившие его быдлаганы. Очень добрые люди здесь живут, ага.