Медики протестуют у здания Сейма: Минздрав перекладывает ответственность на Минфин

Протест медиков
Утром 11 мая представители отрасли здравоохранения и пациентских ассоциаций устроили протест возле здания Сейма. Фото со страницы Latvijas ārstu biedrība в Фейсбуке

11 мая утром несколько сотен представителей сферы здравоохранения, ассоциаций врачей и пациентских организаций вышли на акцию протеста у здания Сейма. Участники подготовили плакаты с различными надписями «С больным народом экономику не вылечишь», «Здоровье — право человека», «Пациенты с диабетом теряют зрение, почки и ноги», «Бесплатным будет только подорожник» и другими.

У входа в Сейм поставили свечи и сложили письма медицинских и пациентских организаций с просьбами искать решения для увеличения финансирования отрасли здравоохранения.

Поддержи «Чайку»:

Возле здания парламента собрались представители 10 пациентский организаций и 7 ассоциаций врачей.

К медикам присоединился и профсоюз работников сферы образования LIZDA. «Сегодня мы вместе с врачами на акции протеста перед зданием Сейма требуем поддержки медработников, достойного финансирования на зарплаты и средства на уход за больными, стратегического видения развития отрасли», — заявила организация.

Представители LIZDA на протесте медиков 11 мая 2023 года. Фото со страницы Latvijas ārstu biedrība в Фейсбуке

Президент Латвийской ассоциации врачей Илзе Айзсилниеце во время сегодняшней акции протеста вручила всем 100 депутатам Сейма письма, в которых подчёркивалось:

«На 1000 жителей Латвии приходится всего 3,3 врача и 4,5 медсестры! Нынешнее отношение политиков к здоровью может привести Латвию к ситуации, как в Румынии, когда нам нужно просить помощи у других европейских стран, чтобы решить кризис с нехваткой врачей в стране!»

Вице-президент Латвийской ассоциации врачей Марис Плявиньш сказал: «Депутаты и министры приходят и уходят! Но мы — соль земли! Мы можем ходить с высоко поднятой головой и гордиться своей работой».

Президент Латвийской ассоциации молодых врачей Латвии Артур Шилов заявил на пикете:

«Сегодня до вечера умрут 79 человек. 13 смертей можно было бы предотвратить, если бы была качественная медицина».

Затем участники акции провели минуту молчания.

Как заявила председатель правления организации Sustento Гунта Анча, важно думать о том, что очереди за медуслугами становятся всё длиннее, а положение людей с различными хроническими заболеваниями — тяжелее.

«Мы на последних местах в Евросоюзе по тому, сколько людей умерло, сколько людей просто не могут жить нормальной и здоровой жизнью. Если ты здоров, ты должен радоваться этому», — сказала она.

Участники протеста 11 мая подготовили листовки со всевозможными лозунгами. Фото со страницы Latvijas ārstu biedrība в Фейсбуке

Минздрав ответственность на себя не берёт

По мнению министра здравоохранения Лиги Меньгелсоне, сегодняшняя акция протеста медиков оправдана, поскольку медики требуют большего не для себя, а для своих пациентов, передаёт TV3.

По словам министра, нехватка денег связана с тем, что в учреждениях здравоохранения очень большая переработка — около 20%. Это значит, что услуги оказываются в гораздо большем объёме, чем планировалось.

Министр здравоохранения поддерживает медиков и протест, но ответственность на себя не берёт

На вопрос, где взять средства для увеличения бюджета здравоохранения, политик ответила, что только реструктуризации бюджета может быть недостаточно, и нужно искать альтернативные пути. При этом она уклонилась от ответа, где найти дополнительное финансирование, ведь «ключи к деньгам» находятся у Минфина.

«Ситуация в здравоохранении сложная, но не будет и так, как пугали больницы, заявившие, что с сентября пациентам будут доступны только платные услуги», — сказала министр.

Хотя сегодня прозвучало заявление о том, что деньги в бюджете нашлись, Латвийская ассоциация врачей предостерегает: надо надеяться, что это не очередное обещание.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments