У птиц в Краславе подтвердили высокопатогенный птичий грипп

Чайка на Эспланаде в Даугавпилсе. 5 мая 2023 года. Фото: Евгений Ратков
Чайка на Эспланаде в Даугавпилсе. 5 мая 2023 года. Фото: Евгений Ратков

У мёртвых птиц в Краславе подтверждён высокопатогенный птичий грипп H5N1, сообщают в Продовольственно-ветеринарной службе (PVD). Ранее информация о том, что птицы в Краславе так же, как и в Даугавпилсе, заражены высокопатогенным гриппом, не подтверждалась.

Большое количество мёртвых птиц в Краславе обнаружили на Даугавском острове, куда каждый год слетается много диких птиц. Но, как отмечают в Краславской краевой думе, проблема есть и в других частях Латвии.

Поддержи «Чайку»:

Всего же самоуправления и ответственные службы Даугавпилса и Краславы собрали около 1300 мёртвых птиц.

PVD указывает, что в регионах, где выявлен высокопатогенный птичий грипп, проводятся усиленные проверки птицеферм. По данным службы, каждый день поступают сообщения от жителей о найденных мёртвых диких птицах. Во многих местах берутся пробы для лабораторных исследований, однако ни в одном другом из этих случаев птичий грипп пока не обнаружен.

Ранее высокопатогенный птичий грипп H5N1 лабораторно подтвердился у чаек, погибших на прошлой неделе в районе пруда Эспланады в Даугавпилсе.

Защитите себя!

Чтобы не подвергать опасности своё здоровье и не допустить дальнейшего распространения заболевания, PVD призывает не посещать территории, где гибнут птицы, ни при каких обстоятельствах не трогать мёртвых и умирающих диких птиц, а также не приносить больных и уставших птиц домой, в приюты для животных или ветеринарные клиники, потому что птичий грипп неизлечим.

Не прикасайтесь к больным, слабым или мёртвым птицам!

Не приносите их домой и не допускайте, чтобы домашние животные с ними контактировали!

Обо всех случаях подозрения на заболевание у вас нужно сообщать семейному врачу. Если подозреваете, что у домашней птицы вирус птичьего гриппа, немедленно сообщите ветеринарам или в PVD по номеру +371 67027402, или в Южнолатгальское отделение PVD +371 65434599.

О том, какие меры важно соблюдать, можно прочитать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments