На латвийско-белорусской границе под железной дорогой построили 30-метровый туннель, сообщило Агентство государственной недвижимости (VNĪ) 15 мая. Его построили в рамках того же проекта, по которому строили и забор на латвийско-белорусской границе. Туннель необходим, чтобы облегчить пограничный контроль в районе железной дороги.
«Современный туннель поможет пограничникам оперативно реагировать и выполнять свои обязанности вблизи железнодорожной ветки», — объясняет в релизе председатель правления VNĪ Ренарс Гришкевич, отмечая, что туннель является одним из самых функциональных и устойчивых инженерных сооружений такого типа в Латвии.
Строили четыре дня беспрерывно
Ширина почти 30-метрового тоннеля – 4,6 метра, высота – 3,6 метра, а весит он 30 тонн. Инженерно-техническую конструкцию из металлических пластин подготовили заранее и доставили на место по железной дороге.
Для монтажа использовался специальный подъёмный кран. Работали над проектом восемь инженеров и более 25 рабочих строительного подрядчика Citrus Solutions.
На время строительных работ было приостановлено движение грузовых поездов по маршруту Даугавпилс – Полоцк. Поэтому монтаж конструкции проходил без перерыва четверо суток днём и ночью.




В мае строительные работы продолжатся – планируется положить в туннеле покрытие, которое позволит пограничникам быстро передвигаться на квадроциклах либо на других транспортных средствах. Также построят забор и остальную пограничную инфраструктуру рядом с железной дорогой с обеих сторон.
На границе с Беларусью строится целая инфраструктура
Этот туннель построили в рамках той же программы, по которой строится 173-километровый забор на латвийско-белорусской границе. Забор и остальная, необходимая для охраны границы, инфраструктура строится в два этапа. К 2 мая, в рамках первого этапа, построено 56,45 км ограждения.



В рамках второго этапа сейчас ведутся проектные работы, началась подготовка территории – вырублено 17,39 км леса, в ближайшее время вырубят ещё 15,98 км. Ещё началось проектирование шести башен связи с подъездными дорогами.
Первые 85,9 км ограждения построят к началу осени 2023 года, ещё 63,9 км и 16,7 км – к концу 2024 года. Общая стоимость двух этапов строительства пограничной инфраструктуры – 102,7 млн евро (вместе с НДС).
Бюджет для шести вышек связи с подъездными дорогами оценивается примерно в 3,6 млн евро (вместе с НДС). Эти расходы планируется покрыть за счёт средств ЕС.
Параллельно со строительством ограждения начались подготовительные работы по оснащению ограждения современными технологиями, отвечает за это «Латвийский государственный центр радио и телевидения».
Следить за тем, что происходит со строительством пограничной инфраструктуры на латвийско-белорусской границе, можно на сайте VNĪ.