На одной из тренировок по тяжёлой атлетике, которые проходят в спортивном манеже Даугавпилсской средней школы возможностей (бывшая 13-я школа), я тихонько спросила у мальчишки, который готовился заниматься, какой его тренер. Он, смущаясь, сказал мне на ухо: «Мой тренер очень добрый…»
Тренирует ребят Артур Василёнок. Ему 25 лет, в 2022 году он закончил Даугавпилсский университет по специализации «Учитель социальных знаний и спорта». Артур — действующий спортсмен, имеющий шансы попасть на Олимпийские игры во Франции.
Случайная неслучайность
Артур всегда был активным и спортивным. 7 лет занимался лёгкой атлетикой, тренер видела в нём перспективы, но сам Артур считает, что в этом виде спорта у него было немного шансов добиться высот. Но, может быть, он так и остался бы в лёгкой атлетике, если бы не травма, из-за которой пришлось оставить это направление.
В тяжёлую атлетику пришёл за компанию — одноклассник тренировался. Знакомясь с видом спорта, юноша изучил её с разных сторон — смотрел соревнования по телевизору, изучая перспективы. В то время на соревнованиях успешно выступал латвийский спортсмен Виктор Щербатых.
Тренер Артура — Игорь Очкуров, тоже очень понравился парню и сумел найти такой подход, что хотелось тренироваться и со временем получилось побеждать в соревнованиях.
Как рассказывает молодой человек, результаты пришли довольно быстро — за первый год тренировок он смог толкнуть 100 кг. Тут тренер сыграл свою роль — смог мотивировать и превратить интерес в достижение целей.
Вообще, наверное, всё должно было сложиться именно так, как произошло. Артур до 15 лет, когда пришёл в тяжёлую атлетику, был высоким и очень худым парнем — в 15 лет при росте 170 см он весил 45 кг. С улыбкой молодой человек вспоминает, как со скепсисом и недоумением на его новое увлечение смотрела мама. Но за два года тренировок он не только стал подавать надежды, но и улучшил своё физическое состояние — при том же росте вес достиг 77 кг, что является нормой.
Спортсмен находит в штанге кайф. «В лёгкой атлетике я не замечал прогресса, а здесь я вижу, как штанга становится больше. Я могу поставить себе много килограммов и это будет красиво».
«Ехать надо туда, где есть конкуренция»
Планы у тяжелоатлета амбициозные: победы на Олимпийских играх. Артур активно участвует в соревнованиях по тяжёлой атлетике — ведь совсем скоро, в 2024 году, в Париже пройдут Олимпийские игры, на которые стремится попасть Артур. Сейчас идёт этап квалификации, когда нужно набирать очки для того, чтобы получить путёвку во Францию.
В апреле в Ереване (Армения) прошёл чемпионат Европы, где Артур в общем зачёте занял 7 место в весовой категории до 89 кг, установив личный рекорд. После Армении он занимает 20 место из 120 спортсменов-тяжелоатлетов мира и хочет улучшить этот показатель. Поэтому приходится много тренироваться, участвовать в сборах.
Следующие соревнования, влияющие на отбор в квалификацию, в которых необходимо участвовать, пройдут в Саудовской Аравии.
Реальная картина
Объективно оценивая ситуацию в Латвии, Артур Василёнок видит, что тяжёлая атлетика сейчас не является популярным видом спорта, как это было лет 20-30 назад. Зрителям, не понимающим, как всё работает, неинтересно — рывок-толчок — одно и то же. Людям больше нравятся зрелища — кто первый, тот и победил.
Являясь действующим спортсменом, он видит, к чему стремиться. С восторгом рассказывает о чемпионате Европы в Армении: «Это лучшие соревнования, где мне удалось выступать — 10 тысяч зрителей, поддержка спортсменов, что-то нереальное. Там это национальный вид спорта. Организаторы смогли сделать шоу!»
Опять же, факты свидетельствуют о том, что сейчас центр штанги находится в Вентспилсе. Артур и вся даугавпилсская команда стараются переместить этот центр в Даугавпилс. И что-то уже получается. Так, на юношеском чемпионате Латвии, который проходил в ноябре, с отличным результатом и новым рекордом Латвии себя показал спортсмен из Даугавпилса — Максим Василёнок, брат Артура, а в международном турнире, который проходил недавно в мае, в командном зачёте ребята взяли «серебро».
Сейчас команда в Даугавпилсе состоит из 6 групп, в общем — около 60 человек, профессионально из которых занимаются 25-30. Есть планы предоставить пяти наиболее достойным молодым спортсменам поучаствовать в соревнованиях чемпионата Европы.
Тренерская взаимовыручка
Часто находясь на сборах, Артур физически не может полноценно руководить процессом тренировок. Но здесь у него надёжный тыл — с командой всегда работает его друг и партнёр, тренер Айнар Рундзан.
Молодые люди вместе учились в университете, поэтому очень хорошо друг друга знают. «У нас у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Мы о них знаем и принимаем во внимание, получается хорошая тренерская команда».
Участие в сборах помогает Артуру не только повышать своё спортивное мастерство, но и набираться тренерского опыта. У каждой команды свои методики и подходы к тренировкам. Так сказать, подглядывая за конкурентами, он пополняет практические знания, которые применяет на практике. И это даёт свои результаты.
Интересно, что женская тяжёлая атлетика в Латвии начинает развиваться активнее. Здесь можно вспомнить латвийскую чемпионку Европы и мира Ребеку Коху, сумевшую сохранить женственность в штанге. Кстати, в Даугавпилсской юношеской команде тоже есть девушка. Виталина Кушнере пришла в команду, хочет профессионально заниматься этим видом спорта, ставит цели, уже является чемпионкой Латвии в возрастной категории до 15 лет. «Она — наш талисман», — говорит Артур.
В команде среди ребят очень хорошие, дружеские отношения. Тренеры стараются поддерживать каждого, разговаривать с ребятами, объяснять решения, которые они принимают. Часто это бывает, когда на соревнования едут не все. Чтобы у детей не пропал интерес к тренировкам, нужно донести, почему так. По субботам все играют в футбол, летом организуют лагерь, в который записывается желающих больше, чем предоставляется доступных мест.
Путь к тренерству
Наш герой не может точно вспомнить, когда ощутил себя настоящим тренером, потому что с 18 лет ездил со своим тренером и был в ответе не только за себя, как за спортсмена, но и за других участников своей команды.
Но самые бурные эмоции у него вызывает младший брат Максим Василёнок, которого Артур привёл в зал в 6 лет (сейчас ему 15). «Если сравнивать мои перспективы и его — у него их больше».
Он с гордостью вспоминает, как впервые поехали на сборы в Вентспилс и чемпионат по взрослым категориям. Там Максим (тогда ему было 13) стал чемпионом Латвии. «Тогда я ощутил кайф от тренерской работы. Тогда он сделал 6 рекордов страны. А я сорвал голос».
На вопрос, сложно ли тренировать брата, Артур отвечает, что нет. Максим относится к старшему брату как к наставнику, слушает его и не возражает. И как стало известно из других источников, Максим очень гордится своим тренером и сейчас старается не подвести его на соревнованиях.
Но так было не всегда, с 11 до 13 лет у мальчишки был сложный период, слушать никого не хотел и на занятия ходил без интереса. Помогло решение отвезти его на чемпионат, где Максим занял одно из последних мест. Это стало отличным стимулом.
Артур возлагает на Максима большие надежды и ждёт от него побед на чемпионате Европы, который состоится летом в Кишинёве (Молдова).
Казусы в тяжёлой атлетике
Замечено, что на тренировках Артур никогда не поднимает максимальный вес. На соревнованиях, когда адреналин зашкаливает, он собирается и показывает иногда непредсказуемые результаты.
Во время ответственных выступлений тяжелоатлет настолько концентрируется на поставленной задаче, что не слышит ничего и никого вокруг, кроме одного голоса — голоса тренера.
Тяжёлая атлетика и забавные случаи — достаточно сложно что-то отыскать. Там либо поднял штангу над собой и стоишь намертво, либо сбросил, если подход не удался. Но у Артура есть необычная, ему характерная особенность, за которую он получил кличку «duck» («утка», в переводе с английского). «Подняв вес, я упираюсь, кручусь-верчусь до последнего, хожу по помосту. Каждый год на каких-либо значимых соревнованиях я топчусь на месте, как гусь», — смеясь говорит Артур.
О планах на будущее
Говоря о планах, Артур параллельно с личной спортивной карьерой настроен в целом развивать тяжёлую атлетику на уровне Федерации, нести этот вид спорта в массы, а также тренировать ребят. Его цель — подготовить спортсмена, который будет заслуживать медали мирового уровня.