
Поправки к Закону «О предвыборной агитации» обяжут кандидатов в депутаты во время предвыборных публичных выступлений говорить только на латышском языке. В частных беседах говорить можно будет и на русском. Этот вопрос обсуждали на заседании комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям, сообщает портал DELFI со ссылкой на агентство LETA.
Поправки, поданные депутатами Национального объединения, «Нового Единства», «Объединённого списка» и Союза зеленых и крестьян, концептуально одобрил Сейм ещё в марте. Интересно, что депутаты, продвигающие эти изменения, поясняют, что говорить с избирателями на другом языке в частных беседах возле предвыборной палатки будет можно. При этом, представитель омбудсмена допускает, что с учётом предложенной формулировки в законе это может привести к судебному разбирательству.
Предвыборные выступления и все письменные материалы должны быть только на латышском языке, отметила парламентский секретарь Министерства юстиции Лаума Паэглькална («Новое Единство»).
Также комиссия во втором чтении поддержала предложение о том, что в период предвыборной агитации в государственных и коммерческих электронных СМИ, радио и телепрограммах, в интернете и любых печатных изданиях оплаченные предвыборные материалы и агитация могут быть только на госязыке.
Во время предвыборной агитации перед выборами в Европарламент и самоуправления агитационные материалы могут содержать перевод на официальные языки государств-членов Европейского Союза при условии, что объём использования госязыка не может быть меньше содержания на иностранном языке.
Председатель Национального совета электронных СМИ Иварс Аболиньш призвал депутатов не включать слово «платно» в отношении электронных СМИ, чтобы не создавать проблем с применением нормы.