Латвийская ассоциация журналистов призывает NEPLP отменить решение о наказании TVNET

Логотип Латвийской ассоциации журналистов. Изображение со страницы Latvijas Žurnālistu asociācija на фейсбуке
Логотип Латвийской ассоциации журналистов. Изображение со страницы Latvijas Žurnālistu asociācija на фейсбуке

Решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) оштрафовать TVNET за неправильное, по мнению NEPLP, использование слова, является цензурой и угрожает свободе слова, говорится в заявлении Латвийской ассоциации журналистов. 

22 мая NEPLP постановил оштрафовать холдинг TVNET GRUPA за использование слова «депортация» в прямом эфире RUS TVNET. В программе «Кто вам платит» это слово использовал депутат Сейма Алексей Росликов. 

Читай нас в Telegram

Вчера, 23 мая, главный редактор TVNET GRUPA Томc Островскис публично заявил о том, что это решение они будут оспаривать в суде. 

В решении NEPLP также говорится, что при обсуждении возможных поправок к Закону об иммиграции, в программе была представлена заведомо неточная информация о том, что эти поправки предусматривают депортацию, или выдворение жителей Латвии из страны, если они не записались на экзамен по латышскому языку и не подали заявку на получение статуса постоянного жителя Европейского союза.

«Из текста решения NEPLP следует, что фактически TVNET штрафуют за политика, депутата Сейма и руководителя партии «Стабильность» Алексея Росликова, использовавшего в интервью слово «депортация» и его интерпретации, которые в своих вопросах, ссылаясь на сказанное ранее Росликовым, в дальнейшем использовали и ведущии программы», — говорится в заявлении Ассоциации журналистов. 

NEPLP считает, что использование и толкование слова «депортация», особенно в марте, «однозначно» ассоциируется у латвийского народа с депортацией жителей в отдаленные районы СССР, поэтому его употребление «связано с негативными эмоциями по поводу оккупации страны и последующих репрессий в отношении граждан Латвии».

В своём решении NEPLP приводит толкование слова «депортация» — «насильственное высылка, переселение, выдворение (по политическим или уголовным мотивам на основании закона или решения органов государственной власти)», оно, в то же время, утверждает, что программа «не следует принципу должной точности и нейтральности, используя термин «депортация/депортации» вопреки его значению».

«Попытки наказать СМИ за то, что интервьюируемый употребляет слово неточно, а не юридически или лингвистически неправильно, были бы само собой разумеющимися в авторитарной или тоталитарной стране, но — по крайней мере пока — не в Латвийской Республике», — говорится в заявлении Ассоциации журналистов. 

Латвийская ассоциация журналистов призывает членов NEPLP уважать Конституцию, а также закон, регулирующий деятельность NEPLP. Первая из целей этого закона — «обеспечить свободу слова и выражения мнений, всеобщий доступ к общественно значимой информации и беспрепятственное поддержание и развитие свободного, демократического обсуждения. Предоставление каждому гражданину Латвии возможности самостоятельно формировать мнение о происходящих в стране процессах и тем самым способствовать его участию, как члену демократического общества, в выработке решений, связанных с этими процессами».

Ассоциация латвийских журналистов призывает NEPLP отозвать своё решение, не дожидаясь, пока это сделает суд, а комиссии Сейма по правам человека и общественным делам предлагает начать расследование, не противоречат ли действия членов NEPLP положениям закона, гарантирующего свободу слова и мысли в Латвии.

Статья 100 Конституции Латвии гласит: «Каждый имеет право на свободу слова, что включает в себя право свободно получать, владеть и распространять информацию, выражать свои взгляды. Цензура запрещена».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments