«Даугавпилс является таким, какие есть мы», — Оскар Зугицкий в подкасте «Даугавпилс. Стереотипы»

Оскар Зугицкий — руководитель организаций Europe Direct Южной Латгалии и Центра поддержки негосударственных организаций в Южной Латгалии. Работа Оскара связана не только с Даугавпилсом, но и со всем регионом. 

«Мы исторически намного богаче не только разными языками, не только национальностями, но и мышлением. В некоторых вопросах мы намного толерантнее, чем другие люди в Латвии — мы всё время жили бок о бок с разными людьми и слышали разные мнения», — говорит Оскар о жителях Даугавпилса и Латгалии.

Поддержи «Чайку»:

«Страна где я живу — это моя родина, — говорит Оскар, — и важно, чтобы жители чувствовали принадлежность к своей стране и к своему самоуправлению не только перед выборами». 

Активные и инициативные люди могут и должны влиять на то, что происходит в городе. Оскар рассказал, что сейчас самоуправление должно предусматривать в городском бюджете деньги на реализацию полезных инициатив жителей и негосударственных организаций. И это реальный инструмент, которым государство мотивирует такую общественную активность. 

«Нам надо выходить за рамки, которые образовались у нас по разным причинам. Они довольно узкие. Если мы смотрим шире, то мы можем гораздо больше финансирования привлекать в город, делать какие-то вещи сами. Не по каждому вопросу нужно стучаться в думу или к мэру…», — считает Оскар Зугицкий. 

По мнению Оскара, стереотипов о Даугавпилсе не так и много, и сформировались они много лет назад. А многие из них распространяют те, кто в Даугавпилсе не был никогда. Город развивается, здесь многое меняется. 

Но Оскар говорит и о том, что у жителей Даугавпилса есть странные стереотипы о Латвии. Он приводит такой пример: недавно одна женщина сказала Оскару, что экономика Латвии держится на российских пенсиях… «Осуждать людей, которые здесь никогда не были, это то же самое, что и осуждать нас, когда мы рассуждаем о том, чего не понимаем», — говорит Оскар. 

Об этом, а также о том, чем занимаются организации, которыми руководит Оскар, почему Даугавпилс не стал «Культурной столицей Европы 2027» и о том, что такое «европейские ценности» на самом деле. 

Покаст «Даугавпилс. Стереотипы» — это откровенные разговоры журналиста Сергея Кузнецова с даугавпилчанами о родном городе, о его проблемах, болях и радостях. И о стереотипах, которые существуют о Даугавпилсе. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments