Почему Даугавпилс не стал «Культурной столицей Европы 2027»

Даугавпилсская крепость
Вид на Даугавпилсскую крепость. Это место в последние годы стало одним из активных мест проведения культурных мероприятий города. Фото: Валдис Скудре

Даугавпилс остался в шаге от звания «Культурной столицы Европы 2027», уступив Лиепае. Был ли наш город достоен этого титула и готов ли стать Культурной столицей?

Поддержи «Чайку»:

В конце июля на сайте Еврокомиссии опубликовали отчёт, в котором подробно расписан разбор заявок трёх городов-претендентов — Лиепаи, Валмиеры и Даугавпилса. Рассказываем, какие плюсы подметила комиссия в заявке нашего города и чего ему не хватило.

Обращение к многонациональности

Темой заявки Даугавпилса стал общий язык — «Lingua Franca: искать, создавать, говорить». Согласно заявке, все проекты должны были реализовываться на трёх уровнях — местном, латвийском и европейском, и направлены на поиск общего языка между различными сообществами.

Комиссия положительно оценила «обращение к текущей геополитической ситуации, разворачивающейся прямо у порога» и инициативность Даугавпилса в предоставлении практической информации, освещении событий и передаче жизненного опыта многонациональных горожан.

Но комиссия не поняла, как будет вовлекаться обширная русскоязычная община в Даугавпилсе. Причастность этой части общества к проекту не почувствовали.

Культура — не ведущий принцип города

Даугавпилс упустил, что культура уже должна быть (а не стать) одним из основных принципов устойчивого развития города. Комиссия отмечает, что из заявки видно, что наш город ещё многого не знает.

Например, чтобы внедрить и узнать о более продвинутых концепциях/понятиях устойчивости и интеграции, которые раньше не применялись, Даугавпилс лишь недавно присоединился к сети Culture 21 Network. Это программа управления культурой, разработанная в 2002–2004 годах, цель которой в том, чтобы культура действительно стала четвёртым концептуальным столпом устойчивого развития. Три другие основные принципа — окружающая среда, социальная интеграция и экономика.

У города нет актуальных данных

В заявке Даугавпилса говорится, что данные о поведении (тенденциях) жителей города и сообществ собирают с 2021 года. Но комиссия отмечает, что планы мониторинга и оценки всё ещё недостаточно разработаны.

«Это вызывает опасения относительно существующих возможностей для мониторинга и оценки результатов проекта», — написано в отчёте.

Нужна связь с городской стратегией

Комиссия полагает, что «необходимо улучшить связь между городской стратегией и культурной программой». Как пример предлагают создание платофрмы (виртуальной или физической) или центра, которые «могли бы облегчить воплощение инициативы в жизнь и способствовать устойчивому развитию идей».

«Это может быть важно для обеспечения «права на город» молодым поколениям, которые играют решающую роль в программе», — считает комиссия.

Недостаточная поддержка региона

Несмотря на официальную поддержку заявки Даугавпилса со стороны региона, комиссия сочла региональное участие в программе Культурной столицы Европы «недостаточно развитым на практическом уровне».

Культурная программа стала лучше…

Комиссия отметила, что в последней версии заявки Даугавпилса культурная программа стала «значительно сильнее, чем на этапе предварительного отбора, а проекты в целом улучшились с точки зрения художественного качества, европейского масштаба и актуальности».

Положительным моментом считают и то, что в начале 2022 года общественные организации подали 102 заявки на конкурс муниципальных грантов, из которых более половины связаны с укреплением и участием сообщества.

… но есть много лишнего

Однако остались сомнения по поводу некоторых ключевых моментов программы, например программа включала в себя ритмичность и цикличность мероприятий, учитывая принцип времён года, а это не имеет отношения к понятию Lingua Franca.

Хотя программу улучшили и упростили в соответствии с рекомендациями жюри предварительного отбора, «интеграция многих проектов в общую художественную концепцию всё ещё относительно слаба». Комиссия видит, что программа предлагает широкий спектр мероприятий (спорт, мобильность будущего, зоопарк, походы и т. д.), но «в этих случаях трудно определить художественное/культурное содержание и вклад».

Узко и размыто в масштабах Европы

Комиссия недостаточно оценила большое количество проектов Даугавпилса ещё и потому, что они «основаны на одной и той же идее, только меняют жанр … Однако нет гарантии, что выдвинутые идеи охватят и вовлекут все различные сообщества в городе и регионе и будут иметь достаточный европейский масштаб».

Комиссия похвалила Даугавпилс за то, что город уделяет внимание окружающей среде как ведущему принципу культурной программы. В заявке упоминается, что ценности культурной программы соответствуют Европейскому зёленому соглашению и инициативе Нового европейского Баухауза.

«Это положительно, но не подробно, а дополнительные пояснения, представленные во время презентации, показали, что мало известно о том, как в действительности культурное и художественное содержание будет интегрировать эти принципы, в частности, с точки зрения Нового европейского Баухауза», — сказано в отчёте.

Сомнительное партнёрство

Также комиссия отметила, что партнёрства, о которых говорится в заявке Даугавпилса, «всё ещё остаются недостаточно развитыми».

Хотя многие проекты Даугавпилса претендуют на европейское измерение, в основном это локальные проекты:

«Недостаточно только того, что проект претендует на европейское измерение/ценности. Тогда общий проект выиграл бы от большего количества мероприятий, основанных на совместном создании, совместном курировании и сотрудничестве с европейскими партнёрами на равном уровне. Несмотря на хорошие попытки обратиться к европейским ценностям и темам, всё ещё есть опасения, что европейское измерение не полностью понято».

Маленький бюджет

Предусмотренный в заявке Даугавпилса бюджет составляет 20 млн евро:

  • 10,02 млн евро от национального правительства,
  • 5, 548 млн от городского самоуправления,
  • 2 млн — от региона,
  • 2 млн — от ЕС (не включая премию Мелины Меркури),
  • 0,5 млн — от частного сектора.

Команда продемонстрировала очень хорошее понимание потоков финансирования ЕС. Тем не менее, комиссия сочла ожидаемый процент финансирования ЕС в размере 10% «довольно амбициозным».

Учитывая размер города и региона, комиссия оценила бюджет как довольно маленький: «Общий бюджет весьма ограничен для города и региона размером с Даугавпилс, чтобы добиться успеха в Европе и, таким образом, оставить после себя солидное наследие… Это оставляет сомнения в том, что операционного бюджета будет достаточно для проведения культурной программы на самом высоком международном уровне», — написано в отчёте.

Город не готов к масштабным мероприятиям

Комиссия «была рада узнать об общем опыте города в проведении крупномасштабных мероприятий на примерах», тем не менее, она не уверена в «способности провести международное мероприятие такой сложности, как Культурная столица Европы».

Также комиссия обеспокоена «недостаточной инфраструктурой гостеприимства для проведения таких крупных международных мероприятий».

«Несмотря на компетентность и находчивость команды, подавшей заявку, комиссия обеспокоена тем, есть ли в городе и регионе необходимый человеческий потенциал, чтобы быть в состоянии провести мероприятия Культурной столицы на требуемом высоком международном уровне».

Нужно продолжать развивать(ся)

Комиссия рекомендует Даугавпилсу и региону продолжать «развивать импульс». Комиссия считает, что:

  • Необходимо улучшить связь между планом городской стратегии и культурной программой, что приведёт к укреплению сектора культуры и связям между сектором культуры, местной экономикой и социальной средой.
  • Нужно искать альтернативные способы реализации многих элементов программы.
  • Важно продолжать развитие международного сотрудничества, новых партнёрских отношений при разработке адекватных инструментов мониторинга и оценки воздействия.

«Заявление Даугавпилса демонстрирует явную жажду перемен, которые могли бы принести пользу городу, региону и, в частности, негосударственному культурному сектору. Из заявления видно, что усилия по содействию развитию инклюзивного общества через культуру имеют первостепенное значение — это очень важно, учитывая текущую ситуацию в Европе», — сказано в отчёте комиссии.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
эйрокантроп
эйрокантроп
3 месяцев назад

какая муть.