Студентки-фармацевты из Даугавпилса, Саласпилса и Вентспилса получили стипендию Olainfarm

Анна Новосад получает стипендию Olainfarm
Даугавпилчанка Анна Новосад на церемонии вручения стипендии Olainfarm. Пресс-фото

Уже 13-й год подряд фармацевтическое предприятие АО Olainfarm присуждает стипендию в размере 1400 евро лучшим студентам последнего курса Факультета фармацевтики Рижского университета имени Страдиня (RSU). В этом году ими стали три студентки — Анете Вирцава из Саласпилса, Анна Новосад из Даугавпилса и Юлия Гуринович из Вентспилса.

Для получения стипендии Olainfarm нужно постараться — все три девушки имеют среднюю оценку выше девяти баллов. Кроме оценок важен и личный интерес — профессию фармацевта связывают с широкими возможностями для работы и с исследовательской деятельностью.

Sekojiet mums
“Facebook”

У девушек интерес к фармацевтике возник под влиянием семьи, так как в сфере здравоохранения работает кто-либо из их родных.

Анна Новосад из Даугавпилса

Анна Новосад. Пресс-фото

Студентка 4-го курса фармацевтики Анна Новосад из Даугавпилса имеет не только высокие успехи в учёбе, но и активно работает в Латвийской ассоциации студентов-фармацевтов и представляет интересы местных студентов в Европе.

Интерес Анны к фармацевтике сформировался уже с детства — её мама тоже фармацевт.

Анна объединяет учёбу с работой в лаборатории Фармацевтической фармакологии Института органической химии. Именно на этом рабочем месте она выполнила исследовательскую работу по изучению роли внутриклеточного рецептора Сигма-1 в развитии нарушений деятельности головного мозга после травмы головы. За это исследование девушке присудили 1-е место на студенческой конференции фармакологического направления в рамках ивента RSU Research Week.

Анна планирует продолжить обучение в докторантуре, объединяя его с работой фармацевта в аптеке. Она не сомневается, что ей это будет по силам, потому что она уже сейчас успешно объединяет работу в лаборатории с учёбой.

Анете Вирцава из Саласпилса

Анете Вирцава. Пресс-фото

Студентка 4-го курса Анете Вирцава из Саласпилса говорит, что в учебном процессе она главным образом полагается на логическое мышление и понимание.

Уже в средней школе её увлекли химия и биология, а интерес к фармацевтике сформировал старший брат, который уже был студентом на той же специальности. Выбор определило также желание помогать людям.

Анете признаёт, что в настоящий момент её больше всего привлекает работа в лаборатории, поэтому она рада возможности уже в ближайшее время отправиться на практику в Olainfarm, что позволит лучше познакомиться с процессом производства лекарств, в частности, с исследовательской работой, и также поможет ей определиться с решением, в какой области специализироваться.

Параллельно обучению в вузе Анете получила первый опыт исследовательской работы — вместе с коллегами на Кафедре фармацевтической химии RSU они исследовали новый метод стерилизации гидрогеля, содержащего лекарственные вещества.

Юлия Гуринович из Вентспилса

Юлия Гуринович. Пресс-фото

Интерес к отрасли здравоохранения у Юлии Гуринович из Вентспилса возник ещё в детстве, на что повлияла её мама – семейный врач. Юлия уже сейчас объединяет учёбу с работой в аптеке.

Юлия довольна тем, что несмотря на то, что она ещё студентка, ей удалось приобрести доверие людей и они с удовольствием обращаются к ней за советом.

Поработав как в аптеке Вентспилса, так и в аптеках Риги, она пришла к заключению, что в работе фармацевта очень важна эмпатия.

Она считает, что в целом общество недостаточно ценит профессию фармацевта и широкие знания фармацевта о медикаментах, их воздействии, применении и о приготовлении медикаментов.

О стипендии Olainfarm

AO Olainfarm присваивает стипендии студентам Факультета фармацевтики RSU с 2011 года. Конкурс стипендий организуется совместно с Ассоциацией выпускников RSU — оцениваются как успеваемость молодых фармацевтов, так и их достижения в исследовательской деятельности.

«Знания в фармацевтике молодым людям предоставляют фантастические возможности для карьеры – начиная с очень ответственной работы фармацевта в аптеке и заканчивая работой в науке, в регистрации лекарств и разработке новых медикаментов. Интерес молодых людей к сфере фармацевтики чрезвычайно важен как для развития отрасли, так и для общего состояния здоровья общества, так как фармацевт зачастую является первым человеком, к которому мы обращаемся при появлении каких-либо признаков заболевания, или, желая улучшить своё здоровье. Поэтому я рад за каждого студента-фармацевта и особенно признателен за их высокие достижения в учёбе, которые позволяют передавать передовой опыт в фармацевтической отрасли Латвии», – говорит Юрис Бундулис, председатель правления Olainfarm.

Olainfarm каждый год присваивает три стипендии студентам последнего курса Факультета фармацевтики RSU, а также обеспечивает для них возможность прохождения практики.

Способствуя развитию химической и фармацевтической индустрии, Olainfarm учредил стипендию также для будущих учителей химии, которая в этом году вручалась в первый раз. В поддержку будущих учителей химии Olainfarm в ближайшие пять лет инвестирует 75 000 евро.


Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments