
Не представляете лето без работы в огороде и саду? Делайте это с умом и оценивайте возможности своего организма так, чтобы не заработать проблем со здоровьем.
Как уберечь себя от солнечных ожогов и боли в спине, и что делать, если вы вдруг перетрудились, рассказывают фармацевт Mēness aptieka Елена Бебре и невролог Объединения центров здоровья (VCA) Даце Берзиня.
Не навредите спине
Не стоит шокировать свой организм непривычной нагрузкой. Перед любой физической нагрузкой необходима базовая разминка. Поэтому перед тем, как пойти работать в теплицу или на грядки, сделайте разминку – несколько физических упражнений, разогревающих и растягивающих мышцы.
Избегайте переутомления, не пытайтесь сделать всё и сразу и примерно каждые 30 минут меняйте вид деятельности. Например, если вы пололи, то выпрямитесь, потянитесь и на некоторое время займитесь чем-то другим – обработкой кустарников от вредителей, поливом растений или любым другим делом.

Берегите спину и после долгого нахождения в согнутом положении и головой вниз, старайтесь выпрямляться и вставать медленно. Резкое движение может «потянуть» спину так, что не получится разогнуться из-за сильной боли.
Боль может быть признаком радикулита – воспалительное заболевания, поражающего нервные корешки.
«Если вы знаете, что днём предстоит непривычная физическая нагрузка, утром сделайте упражнения на растяжку. Поскольку при физнагрузке зазоры между позвонками уменьшаются, перед физнагрузкой их полезно увеличить.
Также рекомендуется растягивать позвоночник после окончания работы», – напоминает невролог VCA Даце Берзиня.
Следите за давлением
Под воздействием жары скорость сердцебиения и артериальное давление могут меняться – как повышаться, так и понижаться. Если пульс ускоренный, то увеличивается нагрузка на сердце и кровеносные сосуды.
Если артериальное давление повышено, то стоит прекратить работу, сесть в тени или прохладном помещении, также можно выпить чай из пустырника или боярышника.
Защищайтесь от солнца и жары
Перед выходом на улицу на открытые части тела обязательно наносите солнцезащитное средство, рекомендуется с SPF 50. Долгое нахождение на солнце без защиты от солнца может подарить вам не только красивый загар, но и оставить сильные солнечные ожоги, привести к появление преждевременных морщин, появлению пигментных пятен, «солнечной» аллергии и даже к раку кожи.
Во время работы в саду или огороде не забывайте пить воду. Когда вы потеете во время физнагрузки, из организма выводится вода. Поэтому питьевая вода должна быть постоянно под рукой.
Что делать, если всё-таки перетрудились в саду или огороде?
Если при работе в саду или огороде вы «схватились за спину» и у вас нет возможности проконсультироваться с врачом, можете выпить безрецептурное обезболивающее – нестероидное противовоспалительное средство с обезболивающим действием, например ибупрофен или декскетопрофен.
Но помните: хоть на эти препараты рецепт не требуется, принимать их нужно осторожно – обязательно следуйте инструкции и указаниям фармацевта, у безрецептурных лекарств тоже могут быть побочные эффекты.
Ещё нужно помнить, что такие препараты нельзя принимать долгое время. Они могут привести к нарушению работы почек, язвам и повышению артериального давления.
Гели, мази или пластыри, например, с активным веществом диклофенак, тоже помогают, но те части тела, на которые наносится какое-либо из этих средств, обязательно нужно спрятать от солнечных лучей. От воздействия солнца на одно из этих средств может возникнуть ожог кожи или тяжелая аллергическая реакция.

Фармацевт «Mēness Aptieka» Елена Бебре напоминает, что эти средства пригодны только для кратковременного использования.
«Если при их использовании боль не уходит, обязательно нужно обратиться к врачу», – напоминает фармацевт.
Если боль обостряется острым радикулитом, рекомендуется принимать витамины группы «В» – В1, В6, В12. Они в некоторых случая могут помочь эффективнее снять боль, чем противовоспалительные препараты.
Также при при обострении радикулита может быть полезен перцовый пластырь. Его можно клеить на 2-4 часа. Но если он не согревает, а сильно жжёт, возможно, у вас аллергическая реакция или непереносимость.
В таком случае пластырь лучше снять и больше не пользоваться. И помните – перцовый пластырь нельзя наносить на родинки.
Слишком интенсивная работа в саду или огороде скорее всего обострит уже существующее хроническое заболевание – артрит или ревматизм, а также боль, которую вызывают эти болезни.
Если с вами такое случилось, рекомендуются использовать внешние согревающие мази, которые стимулирует кровообращение. Они могут содержать камфору, яд гадюки. Но не наносите согревающие мази на только что травмированное место, чтобы не способствовать развитию воспаления.
Независимо от состояния здоровья, мышцы от перегрузки могут устать. Здесь может помочь согревающий конский бальзам с чили — он снижает боль и облегчает чувство тяжести.
На синяки, полученные в результате ушиба, можно нанести, например, гепариновую или содержащую арнику мазь. Они помогут снизить воспаление и уменьшить боль.
