
13 июня с 17:30 по 20:00 в конференц зале Даугавпилсской школы дизайна и искусств «Саулес» проходила встреча общества Cita Daugavpils, по-русски – «Другой Даугавпилс», о гражданском участии.
Главная цель Cita Daugavpils – способствовать развитию гражданского общества, основой которого являются европейские ценности. Они также работают над улучшением культурной среды города и укреплением его роли в регионе, стране, Европе и мире.
На встрече собрались люди разного возраста и разных профессий, но всех их волновали одни и те же вопросы – что такое гражданское участие и как стать активным? «Чайка» побывала на встрече и теперь мы рассказываем, как она прошла и что на ней обсуждали.
Об атмосфере и цели мероприятия
«Нередко люди вокруг нас используют словосочетание “гражданское участие”. Оно такое звонкое и мы слышим его повсюду – справа, слева, в различных дискуссиях и не можем понять, что это такое? Что я должен делать, чтобы это считалось гражданским участием? Что же может заставить меня встать с дивана и что-то сделать? И что же мне мешает встать с этого дивана и стать активным?», – такой речью начала встречу одна из организаторов мероприятия и создателей общества Cita Daugavpils Инга Белоуса.
Поговорить на эту тему пришли активные даугавпилчане разного возраста и разных профессий — учителя, работники музеев, дизайнеры, журналисты и другие, но всех объединяло одно – желание что-то делать для Даугавпилса. Организаторы — Инга Белоус, Эдгар Каплер и Диана Солдане, встречали всех с улыбкой и приглашали за общий стол с закусками и горячим кофе. По ходу мероприятия все между собой познакомились, дискутировали, играли и выполняли разные задания, разбираясь в теме гражданского участия.
«Круг знакомств»
Началась встреча с «круга знакомств». Он познакомил собравшихся между собой, а также дал возможность поделиться своим опытом. Нужно было представиться и рассказать о каком-либо мероприятии, которое больше всего вдохновило за последний год и почему. Можно было рассказать как общественное, так и личное мероприятие.
Вот чем поделились несколько участников мероприятия:
Дайнис Мигланс рассказал, что для него запоминающимся мероприятием, которое вместе с тем было вызовом, стала организация пикета в поддержку Украины в день годовщины военного вторжения России в Украину, 24 февраля 2023 года.
«Это была огромная проверка на стрессоустойчивость, так как организаторы, которые обещали провести пикет, просто пропали. Не было ясно, справимся ли мы с этим, но желание выразить солидарность в тот день и чувство безысходности помогло найти выход», – рассказал Дайнис.
«Я очень рада, что последние три года начала участвовать в улучшении жизни Даугавпилса и заниматься управлением различных мероприятий», – рассказала Инга Белоуса. Ей больше всего запомнилось первое мероприятие в Арт-центре Марка Ротко, куда пришло около 40 активных людей и в организации которого она тоже участвовала.
«Оно было особенно тем, что это было первое мероприятие, перед которым мы никого не обзванивали. Обычно, чтобы люди пришли на мероприятия в Даугавпилсе, нужно несколько дней сидеть на телефоне и предварительно всех обзванивать. Мы радовались, что люди приходили и без этого, ведь гражданское участие хорошо не тем, что кому-то надо, чтобы люди пришли, а потому, что люди сами этого хотят», – поделилась она.
Гунта Лочмеле работает специалистом по связям с общественностью Даугавпилсского самоуправления. Она поделилась, что её работа связана с частым посещением разных городских мероприятий, поэтому она больше ценит свои одиночные поездки на велосипеде. «Они открывают для меня Даугавпилс с необычных ракурсов», – сказала Гунта.
Эдгару Каплеру, преподавателю школы дизайна и искусств «Саулес», больше всего запомнились его поездки за границу с учениками по проекту Erasmus+. «Можно отчетливо заметить, какие дети здесь, за партой, и как они меняются по возвращению из поездки на практику. У меня есть надежда, что они возьмут из этого опыта что-то, что сможет поменять их рутину и улучшить навыки творчества», – сказал он.
Интерактив с ответами на вопросы
Во втором задании каждый из участников должен был ответить на два вопроса:
- Первый: кто инициатор и создатель идей, событий и мероприятий – Даугавпилсское самоуправление или горожане, то есть — каждый из нас?
- Второй: каким образом участники проявляют себя в обществе — больше делают, либо слушают и наблюдают?
На полу находилась полоса, в конце которой лежали карточки с ответами. При первом вопросе с одной стороны полосы был ответ «самоуправление», с другой – «я». Чтобы ответить на вопрос, участникам нужно было встать вдоль этой полосы рядом с тем ответом, который они считают для себя верным.
Со вторым вопросом появилась ещё одна полоса, перпендикулярная первой. С одной стороны полосы был ответ «слушатель», с другой – «деятель».
Когда каждый выбрал для себя ответ, оба вопроса участники обсуждали в парах, чтобы найти общий вывод и пришли к тому, что все люди разные – есть те, для кого важно просто быть активным, кому-то важна взвешенность решений, а кому-то делать что-то не в одиночку. При работе над общей целью, особенно такой как улучшение города, нужно обязательно это учитывать.
Поиск слабых и сильных сторон, своих и самоуправления
В следующем задании участники анонимно писали навыки либо качества, которые:
- побуждают быть активным,
- вдохновляют,
- хотелось бы улучшить,
- мешают быть активными.
Затем все клеили листочки с навыками и качествами на 4 разных плаката и обсуждали, написанное на плакатах. Все собравшиеся пришли к тому, что им не хватает знаний в области планирования времени.
«Многие вещи, которые нам мешают, перекликаются с тем, что мы хотим изменить. Поэтому, возможно, их нужно воспринимать не как слабости, а как то, что мы можем повернуть в правильное русло», – озвучила Диана Солдане ещё один вывод этого задания.
Завершился вечер заданием, где нужно было ступени гражданского участия соединить с их объяснениями. Обсуждая эти ступени, участвующие пришли к мнению, что Даугавпилсскому самоуправлению есть куда расти и что оно находится где-то посередине, на жёлтых ступенях.
В конце Инга Белоуса сказала, что у Даугавпилса есть документы, которые описывают гражданское участие. Но вот на вопрос — есть ли там информация, как проявить это участие, присутствующие ответили, что нет. После участники делились выводами, которые сделали на встрече, а также тем, о чём собираются поразмышлять после.