Глава движения Dzīvesbiedri: пример Эстонии вряд ли ускорит принятие закона о гражданских союзах в Латвии

Для молодых людей принятый Эстонией закон может стать аргументом, чтобы задуматься о переезде в эту страну, считает Каспар Залитис. Иллюстративное фото: Lisett Kruusimäe/Pexels
Для молодых людей принятый Эстонией закон может стать аргументом, чтобы задуматься о переезде в эту страну, считает Каспар Залитис. Иллюстративное фото: Lisett Kruusimäe/Pexels

У главы движения Dzīvesbiedri Каспарса Залитиса новость о том, что Эстония узаконила однополые браки, вызвала огромную радость. Но, как он признался в интервью TV3 «900 секунд», в Латвии это решение вряд ли «раскачает ход событий».

Залитис допускает, что для однополых пар Эстония может стать целью — страной для жизни. Если раньше людям для заключения брака и жизни в обществе, где их принимают, надо было уезжать далеко, то в данном случае пары, которые живут в Латвии, смогут получить желаемое в соседней стране, считает он.

Читай нас в Telegram
Каспарс Залитис. Фото со страницы Dzīvesbiedri в Фейсбуке

Как отмечает Каспарс Залитис, пара живущая в Валке может просто отправиться в Валгу и получить признание их семьёй и соответствующие права.

«Если такой же закон примет и Литва, это станет определённо сильным давлением на Латвию, ведь мы останемся самыми последними», — говорит он в контексте Балтийских стран. Пока в Литве Сейм одобрил проект закона о гражданском союзе, который легализует однополое партнёрство. 

Также Каспарс Залитис считает, что пока делать прогнозы рановато и нужно посмотреть, «как будет выглядеть этот закон».

«В каждой стране он разный. В Европейском Союзе есть две страны, в которых разрешены браки с нерезидентами – Дания и Португалия. Если Эстония будет в их числе, то, конечно, люди поедут в Эстонию. А учитывая, что при возвращении в Латвию у них не будет никаких прав, они могут задуматься о том, чтобы дальше жить в Эстонии», — поясняет он.

Инициатива в Латвии

На данный на портале manabalss.lv есть инициатива, требующая от Сейма полного исполнение постановлений Конституционного Суда — обеспечить правовую, экономическую и социальную защиту всех семей, в том числе однополых семей, без дискриминации. Инициаторы требуют:

  • Ввести в законодательство Латвии понятия «гражданского союза» и «партнёра», которые обозначали бы постоянное сожительство двух людей, не состоящих в браке.
  • Предоставить двум лицам возможность регистрировать свои отношения в упрощённом порядке, предусмотрев регистрацию отношений у присяжного нотариуса, в том числе удалённо.
  • Предусмотреть правовое регулирование случаев, когда не зарегистрированные в браке пары не зарегистрировали свои отношения, но находятся в фактическом совместном проживании и отношения пары носят характер создания семьи (совместное алименты, ведение совместного домохозяйства или долгосрочное де-факто отношения). В таких случаях пары должны иметь право на признание через вытекающее из этого право на защиту.
  • Внести поправки в законы и нормативные акты, обеспечивающие защиту и поддержку семьи, с тем чтобы охватить все семьи, например, путём предоставления определённых льгот, сниженных госпошлин, получение права аренды, законных прав наследования и опеки, а также предоставление прав в области здравоохранения.
  • Обеспечить социальные гарантии и безопасность семьи в самом широком смысле — не только супругов, но и партнеров и их детей.

Для того, чтобы инициатива попала на рассмотрение в Сейм, нужно 25 000 подписей. На 21 июня её подписали более 13 000 человек.

«Мы не можем ждать от одного парламента к другому, чтобы принять эти решения. Мы должны решить некоторые основные вопросы прав прямо сейчас», — говорит Каспарс Залитис.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments