Эстония узаконила однополые браки: что думают латвийские политики и активисты?

прайд
Участники Riga Pride в Верманском саду. Июнь 2022 года. Фото: Анастасия Фёдорова

Перед вторым чтением парламент Эстонии принял закон, позволяющий двум совершеннолетним лицам, независимо от их пола, заключать брак. Закон вступит в силу 1 января 2024 года.

Как сообщает портал rus.postimees, помимо брака у людей в будущем также сохранится возможность заключить договор о совместной жизни. Договор гарантирует зарегистрированным сожителям право принимать решения касательно друг друга и при необходимости получать пособия и компенсации.

Читай нас в Telegram

«Эстония легализовала равенство браков. Мы присоединяемся к другим скандинавским странам в этом историческом решении. Я горжусь своей страной. Мы строим общество, в котором уважаются права каждого и люди могут свободно любить», — написала в своём Твиттере премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Поддерживающий твит написал и представитель Латвии в Европарламенте Ивар Иябс:

«Любовь — это право человека. За равенство всех семей, за равенство браков в Эстонии и во всей Европе».

Высказался и руководитель движения Dzīvesbiedri Каспар Залитис.

«Эстония способна принимать исторические решения! Равенство браков также вошло в Балтийский регион. Я ожидаю, что завтра в Эстонии снова наступит день, для многих это ничего не изменит, только одну часть общества будут больше и больше принимать», — написал он в Твиттере.

Высказались в соцсетях и «Прогрессивные». Они поздравили Эстонию с принятым законом и подчеркнули:

«Уважение прав ЛГБТК+ — ещё один признак отказа от наследия советской оккупации. Спасибо, что указали нам путь, и мы искренне надеемся присоединиться к вам в ближайшее время! Права ЛГБТК+ — это права человека».

Литва не отстаёт

В Литве в мае Сейм одобрил проект закона о гражданском союзе, который легализует однополое партнёрство. Законопроект предусматривает, что партнёры, заключившие гражданский союз, создадут совместную частичную собственность, но также смогут отдельным соглашением определить иной правовой режим для своего имущества, наследовать по закону и не платить налоги на наследство.

У партнёров появится возможность действовать от имени и в интересах друг друга, представлять друг друга в области здравоохранения и иметь доступ к информации, касающейся здоровья.

В Латвии хотят перемен, но их нет

В Латвии пока не могут добиться принятия подобных законов и поправок. На данный на портале manabalss.lv есть инициатива, требующая от Сейма полного исполнение постановлений Конституционного Суда — обеспечить правовую, экономическую и социальную защиту всех семей, в том числе однополых семей, без дискриминации. Инициаторы требуют:

  • Ввести в законодательство Латвии понятия «гражданского союза» и «партнёра», которые обозначали бы постоянное сожительство двух людей, не состоящих в браке.
  • Предоставить двум лицам возможность регистрировать свои отношения в упрощённом порядке, предусмотрев регистрацию отношений у присяжного нотариуса, в том числе удалённо.
  • Предусмотреть правовое регулирование случаев, когда не зарегистрированные в браке пары не зарегистрировали свои отношения, но находятся в фактическом совместном проживании и отношения пары носят характер создания семьи (совместное алименты, ведение совместного домохозяйства или долгосрочное де-факто отношения). В таких случаях пары должны иметь право на признание через вытекающее из этого право на защиту.
  • Внести поправки в законы и нормативные акты, обеспечивающие защиту и поддержку семьи, с тем чтобы охватить все семьи, например, путём предоставления определённых льгот, сниженных госпошлин, получение права аренды, законных прав наследования и опеки, а также предоставление прав в области здравоохранения.
  • Обеспечить социальные гарантии и безопасность семьи в самом широком смысле — не только супругов, но и партнеров и их детей.

«Учитывая, что 13-й Сейм не принял в 3-м чтении Закон о гражданском союзе, а 14-й Сейм не принял представленную инициативу о правовой защите всех семей с более чем 23 000 подписей, мы повысили порог подписей для этой инициативы до 25 000. Мы можем сделать это!» — пишут инициаторы.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments