В приёмное отделении Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) с начала этого обратилось 123 человека, чтобы удалить клеща. Впереди ещё два месяца лета, поэтому, отправляясь на природу, помните, что можете подцепить клещей.
Рассказываем, чем они опасны, как от них уберечь себя, своих детей и братьев меньших и что делать, если кровопийца всё же присосался.
Клещи – разносчики болезней
Клещи не просто неприятные насекомые. Они разносчики таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз – болезнь Лайма, сыпной клещевой тиф, эрлихиоз и другие. Самые известные из названных – клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
Симптомы клещевого энцефалита могут появиться в течении 1-3 недель после укуса. Они похожи на симптомы гриппа – высокая температура, слабость, головная боль и ломота в теле.
Несмотря на то, что некоторые симптомы энцефалита похожи на грипп, он намного опаснее. В 2020 году «Чайка» писала о жительнице Сигулды, у которой из-за энцефалита воспалились мозговые оболочки, была температура под 40, не помогали никакие препараты из аптечки, кружилась голова, а также повысилась чувствительность к звукам и свету.
Не стоит ждать подобных симптомов. Если ваше состояние после укуса клеща или просто прогулки в лесу сильно ухудшилось – обращайтесь к врачу.
Инкубационный период болезни Лайма около 5-11 дней, иногда симптомы могут проявиться и через месяц. Главный симптом – появление на месте укуса красного пятна с чёткими контурами, чаще всего оно зудит и опухает. Такие пятна могут постепенно появится и в других местах на коже. Так же, как и при энцефалите могут появляться симптомы гриппа и нарушения нервной системы. В случае этих симптомов тоже рекомендуется обращаться к врачу.
После обоих заболеваний могут быть осложнения.
Сезон клещей в Латвии
В Латвии сезон клещей начался в апреле. Как пишет LSM в статье от 26 мая, в этом году в Centrālā laboratorija сдали 710 клещей. Среди них энцефалит выявлен у четырёх, а возбудитель болезни Лайма у 23%, то есть примерно у 163 клещей. Это достаточно высокий показатель.
В Даугавпилсе же по данным на 20 июня за сутки с клещами в приёмное отделение ДРБ обратились два пациента, а в целом за год было 123 таких случая, поделился с «Чайкой» руководитель Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семёнов.
Соблюдайте меры предосторожности
«Клещи не живут на деревьях, они живут в кустах и траве и не могут забраться выше одного метра», – отмечает фармацевт Apotheka Алина Флейшмане. Отдыхая на природе, не ходите в зарослях с высокой травой, именно в таких местах обитают клещи.
Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) рекомендует использовать средства защиты от клещей. Например, аэрозоли, которые содержат компоненты, отпугивающие своим запахом клещей. Их рекомендуется наносить на одежду и на открытые участки кожи.
Также носите закрытую одежду светлых тонов – на ней будет легче заметить маленьких тёмных клещей. Также регулярно осматривайте своё тело, одежду и обувь.
Дети или собаки, ввиду своего невысокого роста, тоже рискуют подхватить клещей. Поэтому необходимо осматривать и их, а лучше их тоже обеспечить защитными средствами.
По окончании прогулки одежду лучше сменить и сходить в душ.
Если принесли с прогулки с собой растения, перед тем, как заносить их в дом, осмотрите их либо потрясите, чтобы убедиться, что не принесли с собой клеща.
Вакцинируйтесь
Полный курс вакцинации от клещевого энцефалита – три дозы. Вторая доза делается через 1-3 месяца после первой. Защиты от двух доз будет достаточна только на один сезон. Третью дозу нужно делать через 6-12 месяцев. Для сохранения иммунитета необходимо ревакцинироваться раз в 3-5 лет. Сделать это можно как в государственных, так и в частных поликлиниках и в некоторых лабораториях.
Дети в возрасте от 1 до 18 лет могут получить оплачиваемую государством прививку от клещевого энцефалита, если их место жительства находится в эндемичной клещевому энцефалиту зоне.
Сейчас такими территориями считаются Кулдигский, Вентспилский, Южнокурземский, Талсинский и Тукумский края, так как анализ данных эпидемиологического надзора по заболеваемости клещевым энцефалитом за последние 5 лет – с 2018 по 2022 год, показал, что здесь была самая высокая заболеваемость клещевым энцефалитом.
От болезни Лайма прививки, к сожалению, нет.
Клещ всё же присосался, что делать?
Если вас укусил клещ, не дайте ему долго находиться на коже. Его нужно вытащить, не оставляя голову клеща на коже. Это можно сделать пинцетом или специальными щипцами для снятия клещей из аптеки. Если вы не знаете, как правильно это делать, обратитесь к врачу либо в приёмное отделение ближайшей больницы.
После того, как вы сняли клеща, его стоит отнести в лабораторию, чтобы проверить не заражен ли одной из болезней. В Даугавпилсе это можно сделать в одном из филиалов Centrālā laboratorija либо Gulbja laboratorija.Также следующие 1-3 недели тщательно следите за своим самочувствием. Если появляются симптомы гриппа или есть необычные покраснения в зоне укуса клеща, обратитесь к врачу.