«Энцефалит — не шутка», — Марина Столярова, которая борется сейчас с последствиями тяжёлой болезни

Марина Столярова. Фото из личного архива
Марина Столярова. Фото из личного архива

Марина Столярова — жительница Сигулды. Даугавпилчане могут помнить Марину по акции «Коробка храбрости», которую она организовывала в 2012 — 2014 году. Возможно, помнят и о том, что она — мама, которая боролась за здоровье сына Серёжи, когда ему диагностировали рак. Но себя Марина не уберегла — недавно в своём профиле на фейсбуке Марина написала, что «энцефалит — не шутка», и она ещё в больнице…

Как всё началось

Мы с сыном и его отцом на пару дней поехали на рыбалку. Я не прививалась от энцефалита и о том, что у меня может быть тот самый вирус, даже не могла подумать. После возвращения с отдыха клеща на теле не находила. Это не редкость, когда клещ не сильно присосался, он отваливается, а место укуса найти невозможно. А ещё, как позже узнала, заразиться можно даже просто раздавив клеща на коже, ведь вирус содержится в слюне насекомого и достаточно маленькой ранки, чтобы вирус попал в кровь.

Поддержи «Чайку»:

Совсем не простуда

Первый день отдыха прошёл хорошо, а на утро следующего дня меня начало знобить, сильно болели горло и голова, тело ломило. Я подумала, что простудилась. Потом температура поднялась до 38 и не спадала. Это первая стадия — лихорадочная форма болезни. Но тогда я об этом не догадывалась… Я не могла себе представить, как просто может начаться страшный, необратимый процесс.

Через три дня температура поднялась под 40, не помогали никакие препараты домашней аптечки. Безумно кружилась голова. Повысилась чувствительность к звукам и свету. А ещё, крайне странным было то, что я не могла наклонить подбородок к груди. Вызвали скорую, предполагая, что это менингит. А затем у меня отнялась речь… Вместо слов — невнятное мычание.

Меня отвезли в Гайльэзерс. В больнице сразу сделали пункцию, томографию, проверили гормоны. Менингеальная форма — свидетельство того, что воспалены мозговые оболочки.

С 3 по 12 июня я пролежала в забытье, потеряла счёт времени и не слишком понимала, что происходит вокруг. Радует, что речевой центр не пострадал и в целом диагностировать энцефалит удалось своевременно. Однако, свой след вирус оставил. 

Последствия и шаги к восстановлению

Сейчас я начала ходить, но слегка пошатываясь — вестибулярные нарушения. Сразу после выписки поеду в реабилитационный центр «Кримулда». Координация движений, мелкая моторика — всё нужно восстанавливать. Сейчас я сама стала выполнять ручную работу, беру маленькие предметы, с трудом, но пишу смс. Со мной будет работать  эрготерапевт. Также, ещё три недели мне нужно принимать успокоительные. А для восстановления работы нейронов головного мозга потом потребуется ввести в ежедневный рацион кофе и даже кока-колу. Кофеин — это необходимый стимулятор.

О сыне

Серёже уже 12 лет.  Сейчас главная наша проблема — последствия интенсивной терапии. Это лишний вес — 87 кг при росте 159 см. Мы регулярно ездим в реабилитационный центр, где под контролем врача скидываем 5-7 кг. Это всё затратно, и меня до сих пор задевает тот факт, что мы всё ещё не получили бесплатную реабилитацию, которая нам полагается от центра «Вайвари», а ведь прошло уже 7 лет! Мы столько боролись, а на мои вопросы отвечают, что реабилитация в нашем случае уже не нужна. Но ведь нас туда и врач направляет!

Следы пандемии

Очень тяжелыми были три месяца карантина. Врач позвонила нам ещё в первые дни марта, пока не объявили пандемию в стране. Она запретила Серёже ходить в школу, сказала оставаться дома. Ведь мы восстановили стопроцентный иммунитет сына, а если, не дай Бог, заразиться вирусом, а к тому же, неизвестным, лечение антибиотиками может заметно его ослабить. Пока я была в больнице, сына присматривала бабушка. Я благодарна и бывшему мужу, который нам помогает.

Ещё один негативный след пандемии — потеря работы. Кафе, в котором я была поваром, закрылось, хозяин решил его продать. Теперь смотрю вакансии, ищу что-то новое. Наверное пришло время попробовать себя в другой сфере.

Рада, что в Даугавпилсе поддержали акцию «Коробка храбрости» от фонда «Подари жизнь«. Нам даже удалось побывать на «Играх победителей» в 2019 году.

Я очень благодарна тем, кто откликнулся и поддержал нас тогда, в 2012 — 2014 году. А ещё желаю «Чайке» продолжать и развивать их хорошее дело!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] мы писали здесь (реальная […]

trackback

[…] прошлом году «Чайка» рассказывала о Марине Столяровой — жительнице Сигулды, которая […]