Ради изучения гособороны в средних школах хотят сократить уроки спорта и здоровья

Тренер по тяжёлой атлетике Артур Василёнок на тренировке. Май 2023 года. Фото: Алексей Байков
На тренировке по тяжёлой атлетике. Иллюстративное фото: Алексей Байков

До 31 августа 2024 года планируется внедрить подготовку по государственной обороне (ГО) в программу среднего образования в виде специализированного курса по технике безопасности, охране труда и физической активности. Часы на изучение тем по ГО планируется выделить за счёт основного курса «Спорт и здоровье», сократив его на 128 часов, сообщает агентство ЛЕТА.

При этом на изучение ГО планируется выделить на 12 часов меньше, чем раньше, а для «развития личности, ощущающей свою принадлежность к Латвии на основе гражданских ценностей и гражданского сознания» предполагается включить соответствующее содержание в предметы «Общественные науки и история» или «История и социальные науки».

Читай нас в Telegram

Подготовленный Госцентром содержания образования (VISC) план с 2024/2025 года определяет количество часов на предмет «Спорт и здоровье» — 187 место прежних 315 (на три года).

В форме заочного или дистанционного обучения  учебный курс ГО будет реализован в объёме 35 часов, и школьники освоят теоретическое содержание курса.

Ожидается, что подвижными уроками в боевой подготовке будут марш с поворотами и докладом начальнику, а также элементы ориентирования на стадионе. Ознакомиться с содержанием курса можно здесь и здесь.

Врачи против

Проект поправок вынесен на общественное обсуждение до 3 июля.

Против него уже выступили врачи Петерис Апинис и Андрей Эрглис, отметив, что сокращение занятий спортом может лишь способствовать ожирению у детей, а также сердечно-сосудистым заболеваниям.

И в многолетнем процессе приема в вузы системы МВД наблюдается большая доля поступающих, не способных сдать проверки по физической подготовке. Это также создаёт значительные проблемы кадрового обновления в органах внутренних дел.

Так, среди поступавших в Государственный колледж полиции 60% не прошли проверку по физической подготовке в 2020 году и примерно 40% — в 2021 году. В значительной степени проблема связана с низким уровнем физической подготовки латвийских школьников.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments