Как будут оплачивать 9 и 10 июля в Латвии? Ответы на самые распространённые вопросы

Рынок на Кожзаводе в Даугавпилсе. 22 мая 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Рынок на Кожзаводе в Даугавпилсе. 22 мая 2021 года. Фото: Евгений Ратков

День закрытия Вселатвийского праздника песни и танца выпадает на воскресенье и является праздничным днём, поэтому понедельник, 10 июля, в Латвии — официальный выходной. В связи со сложившейся ситуацией многие читатели спрашивают, что делать в случае отпуска, как оплачиваются такие выходные, если работать, всё же, надо. Портал lvportals.lv отвечает на самые распространённые вопросы.

10 июля — праздник или выходной?

Когда в Латвии проходит очередной Латвийский праздник песни и танца, день закрытия этого фестиваля (в этом году — воскресенье, 9 июля) является государственным праздником, а следующий за ним рабочий день (понедельник, 10 июля) – выходным днём.

Читай нас в Telegram

Основное отличие праздничного дня от выходного связано с начислением зарплаты, отпускных и больничных.

Если 9 и 10 июля выпадают на время отпуска

Согласно Закону о труде, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый работодателем отпуск в размере четырех календарных недель, не считая праздничных дней.

Если 9 июля (гос. праздник в этом году) приходится на отпуск, то отпуск продлевается на один день. Это значит, что если 9 июля — последний день отпуска, а 10 июля выходной, выйти на работу нужно 11 июля.

Если 10 июля — первый день отпуска, то отпуск не продлевается. Законом предусмотрено, что отпуск продлевается на количество праздничных дней, а 10 июля — выходной.

Работодатель будет рассчитывать и выплачивать отпускные за столько рабочих дней, сколько приходится на отпуск.

9 и 10 июля как дополнительные дни отпуска

Отпуск может быть предоставлен только в рабочие дни работника. Это означает, что 9 и 10 июля не могут быть дополнительным днём ​​отпуска, если они не являются рабочими днями сотрудника.

Но если предполагается, что 9 и 10 июля надо работать, сотрудник вправе использовать эти дни, как оплачиваемые дополнительные дни отпуска при необходимости.

Если нужно работать 9 и 10 июля

Сотрудник, выполняющий работу в праздничный день, получает надбавку в размере не менее 100% установленной для него почасовой или дневной ставки зарплаты.

В случае определённой зарплаты по договору — не менее 100% сдельной цены за объем выполненной работы.

Так, если вам приходится работать 9 июля (то есть, в день государственного праздника), за работу полагается повышенная оплата. А если вы должны работать 10 июля, то есть в выходной, оплата будет в соответствии с условиями трудового договора.

Закон о труде предусматривает: если работник привлечён к работе в период отдыха, работодатель обязан предоставить ему равноценный отгул в другой рабочий день недели.

Ещё один важный нюанс: согласованный отчётный период. Если время отдыха в течение отчётного периода не предоставляется, то может возникнуть ситуация, что вы работали сверхурочно. Оплата сверхурочных работы регулируется статьёй 68 Закона о труде и оплачивается как работа в праздники.

Если 9 и 10 июля нет ни отпуска, ни рабочих дней

Для тех, кто оба дня попадает в июльский график работы, но не должен выходить на работу, зарплата за эти дни не поменяется.

При нормальной продолжительности рабочего времени (40-часовая рабочая неделя) и фиксированной зарплате, несмотря на то, что 10 июля — выходной, зарплата не изменится.

Но если в трудовом договоре оговорены общая продолжительность рабочего времени и почасовая ставка, а работы 9 и 10 июля нет, то работодатель не оплачивает эти дни.

Если 9 и 10 июля вы на больничном

Больничный лист А с 1-го по 9-й день болезни оплачивается работодателем. Согласно Закону о страховании материнства и болезни, работодатель обязан выплачивать работникам пособие по болезни в размере не менее 75% среднего заработка за второй и третий день временной нетрудоспособности и не менее 80% — на период с четвертого дня нетрудоспособности, но не более девяти календарных дней.

Больничный по листу А будет исчисляться за те дни (часы) нетрудоспособности, в которые вы должны были работать.

Если в компании принят внутренний документ, определяющий порядок выплаты иных (более льготных) социальных гарантий, в том числе больничных, то больничный лист А оплачивается соответственно.

Оплата больничного листа В назначается и выплачивается VSAA за период с 10-го дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности, но не более 26 недель, считая с первого дня нетрудоспособности. Либо более 52 недель в течение трёхлетнего периода, если нетрудоспособность повторяется с перерывами.

Так, если у работника на 9 и 10 июля имеется больничный лист В, эти дни будут оплачены в размере 80% от средней заработной платы получателя страховых взносов. Также в эти даты оплачивается больничный лист В, оформленный в связи с уходом за больным ребёнком в возрасте до 14 лет.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments