11 и 12 июля в Вильнюсе проходит саммит НАТО. Что будут обсуждать и решать?

Глава альянса НАТО Йенс Столтенберг и президент Литвы Гитанас Науседа на пресс-конференции перед саммитом в Вильнюсе. Фото: NATO/flickr
Глава альянса НАТО Йенс Столтенберг и президент Литвы Гитанас Науседа на пресс-конференции перед саммитом в Вильнюсе. Фото: NATO/flickr

11 и 12 июля в Вильнюсе проходит саммит НАТО. В нём принимают участие лидеры (правительств) стран альянса. Латвийскую делегацию на саммите НАТО возглавляет премьер-министр (а теперь также исполняющий обязанности главы МИДа) Кришьянис Кариньш. В нём также участвует министр обороны Инара Мурниеце. Рассказываем, какие будут решаться вопросы.

Оборона Латвии

Во время саммита будут решать вопросы, важные непосредственно и для безопасности Латвии, а именно – укрепление потенциала сдерживания и обороны альянса. Министры обороны трёх стран Балтии подпишут декларацию о содействии доступности воздушного пространства своих стран для НАТО.

Читай нас в Telegram

Как сказал президент Латвии Эдгар Ринкевич во время встречи с Джастином Трюдо,

цель Латвии — постоянное размещение средств противовоздушной и противоракетной обороны в странах Балтии.

Также государства-члены обсудят увеличение расходов альянса на оборону, определив необходимость повышения минимального порога минимальных расходов стран НАТО на национальную оборону из валового внутреннего продукта.

Накануне саммита Кришьянис Кариньш подчеркнул: Латвия продолжит увеличивать инвестиции в оборону и планируется, что в 2024 году они достигнут 3% от ВВП.

Расширение боевой группы НАТО

Накануне саммита министры обороны Латвии и Канады подписали согласие по расширению боевой группы присутствия НАТО в Латвии до бригады.

Как сообщает Минобороны, количество постоянно дислоцированных сил и средств НАТО в Латвии будет постепенно увеличиваться. Кроме того, чтобы обеспечить поддержку странам-союзникам, Латвия будет вкладывать ресурсы в дальнейшее развитие потенциала национальной обороны, в частности, займётся созданием нового военного полигона «Селия».

Достижение полной боеготовности бригады планируется к 2026 году.

Как ранее сообщалось, Канада объявила о намерении поставить в этом году в Латвию 15 танков «Леопард-2» с обслуживающим персоналом.

Чёткие сценарии для Украины

Как подчеркнул Эдгар Ринкевич во время встречи с Джастином Трюдо, от Вильнюсского ожидают «чёткого плана действий для будущих отношений между НАТО и Украиной».

Укрепление долгосрочных политических отношений НАТО с Украиной, а также усиление практической поддержки со стороны НАТО — один из приоритетов саммита в Вильнюсе.

Главы государств и правительств обсудят путь Украины к членству в НАТО, а также договорятся об оказании долгосрочной финансовой поддержки Украине, оказании практической поддержки ВСУ.

В саммите принимает участие и президент США Джо Байден. Как ранее он заявил в интервью CNN, Украина ещё не готова к членству в НАТО. По его словам,

Североатлантический союз сможет рассмотреть принятие Украины в организацию только после окончания войны.

Байден сослался на статью устава НАТО о взаимной обороне, обязующей страны альянса защищать территории друг друга. Это означает, что если война продолжится, все страны-члены НАТО будут находиться в состоянии войны с Россией.

Чёткие сценарии в случае нападения РФ

10 июля государства-члены НАТО согласовали планы обороны альянса на случай нападения России. Это более 4 000 страниц документов, в которых подробно описывается, как будут защищать критически важные территории альянса и оборонять их в чрезвычайных ситуациях, какие военные возможности для этого необходимы.

Страны будут выделять больше войск под непосредственным контролем высшего военного командования НАТО. Это позволит снизить риск задержек в принятии политических решений о выделении войск.

11 июля главы государств и правительств должны ещё раз подтвердить эти решения, а затем официально объявить о них.

Принятие Швеции в альянс

В целях продвижения потенциала сдерживания и обороны региона и всего альянса на Вильнюсском саммите обсудят дальнейшие шаги по содействию скорейшему вступлению Швеции в НАТО. Об этом 10 июля заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Твиттере.

«Президент Эрдоган согласился немедленно представить протокол о вступлении Швеции в Великое национальное собрание и обеспечить его ратификацию», — написал глава НАТО в Твиттере. Он назвал это историческим шагом.

Между Швецией и Турцией, которая до сих пор выступала против приёма этой страны в альянс, достигнуто соглашение.

Турция и Венгрия — единственные страны, которые еще не ратифицировали членство Швеции, но Будапешт ранее заявлял, что ждёт, когда это сделает Анкара. Швеция станет 32-й страной-членом Альянса.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments