Оборона Латвии с первой минуты и военная помощь Украине: результаты саммита НАТО в Вильнюсе

Президент Украины Владимир Зеленский и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 12 июля. Фото: nato.int
Президент Украины Владимир Зеленский и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 12 июля. Фото: nato.int

11 и 12 июля в Вильнюсе прошёл саммит НАТО. В нём приняли участие около 2400 членов и 40 глав государств. Встреча такого масштаба впервые проводилась в Литве.

В первый день саммита страны-участницы НАТО согласились упростить процесс вступления Украины в альянс, но отметили, что Украину пригласят в блок, когда «все союзники согласятся и будут выполнены условия».

Читай нас в Telegram

Для Латвии саммит также завершился многообещающими решениями. Например, достижение договорённости о новых оборонных планах НАТО. В случае военного нападения РФ НАТО начнёт защищать страны Балтии немедленно, а не как предполагалось ранее, позволив военным силам противника оккупировать территории нашей страны.

Гарантии от G7 и совет НАТО-Украина

Лидеры стран G7 и президент Украины Владимир Зеленский объявили о подписании декларации о военной помощи и гарантиях безопасности Украины со стороны стран «Большой семёрки». Члены НАТО предприняли шаги, чтобы ускорить вступление Украины в НАТО после окончания войны, а пока принято решение о создании Совета НАТО-Украина. Совет будет выступать в качестве форума, «где Украина и союзники по НАТО будут встречаться на равных, проводить кризисные консультации и совместно принимать решения».

На саммите приняли решение о продолжении военной поддержки Украине и приведении её вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО. Как сказал президент США Джо Байден, Запад обязуется оказывать практическую помощь Украине до тех пор, пока она не будет готова к вступлению в НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что однажды Украина сядет за этот стол в качестве члена НАТО.

«Украина сейчас ближе к НАТО, чем когда-либо прежде. Мы предложим Украине приглашение присоединиться к альянсу, когда союзники согласятся, что предварительные условия выполнены», — объяснил Столтенберг. Условий не оглашают.

«Самое главное — добиться результатов, чтобы мы увидели конкретные шаги, которые приближают нас к НАТО», — сказал Зеленский.

Он считает важным решение альянса отказаться от обычного требования к странам-кандидатам, согласно которому Киев должен выполнить план действий по членству перед вступлением. Также он считает важным сигналом гарантии безопасности стран G7. Согласно декларации G7, что каждая страна «Большой семёрки» работать с Украиной над конкретными двусторонними долгосрочными обязательствами в области безопасности и мерами по обеспечению устойчивых сил, способных защищать Украину сейчас и сдерживать российскую агрессию в будущем.

По мнению Зеленского, эти гарантии безопасности несравнимы с Будапештским меморандумом 1994 года, который не защитил Украину от нападения РФ.

Защита Латвии с первой минуты

Если старая концепция обороны Латвии заключалась в том, что в случае нападения России страны Балтии должны попытаться сдержать атаку до тех пор, пока союзники не придут на помощь, то теперь планы НАТО направлены на то, чтобы альянс ответил незамедлительно.

Как отметила министр обороны Инара Мурниеце, аналогичный подход закреплён и в латвийской концепции Госбороны, которая в ближайшее время будет представлена на рассмотрение правительства.

Мурниеце подчеркнула: оборонные планы НАТО — сложный комплекс мер и они имеют важное и историческое значение для Латвии.

«Нам необходимо думать, как сделать эти планы выполнимыми. Это означает, что страны НАТО должны делегировать силы для реализации планов, чтобы обеспечить оборону территории НАТО. Делегирование сил возможно при наличии достаточного финансирования обороны», — сказала Мурниеце.

Она отметила и факт, что на саммите страны НАТО согласились выделять на оборону не менее 2% своего валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что выделят средства на увеличение, укрепление и развитие новых возможностей.

Латвия планирует в следующем году выделить на оборону 3% от ВВП, другие члены альянса также будут вкладывать гораздо больше средств в укрепление оборонного потенциала.

Приоритетными направлениями для Латвии являются воздушная, ракетная и береговая оборона, а также введение службы государственной обороны. Латвия строит новую военную базу и учебный полигон в Селии, продолжает развивать базу в Адажи, чтобы обеспечить подходящие условия для приема войск и техники НАТО.

Говоря об укреплении восточного фланга НАТО, Мурниеце подчеркнула: Вильнюсский саммит является своего рода точкой отсчёта того, как много Латвия сделала для укрепления восточного фланга.

В ходе саммита НАТО в Вильнюсе министры обороны стран Балтии подписали декларацию о сотрудничестве в балтийском воздушном пространстве для содействия выполнению задач НАТО по обороне, сдерживанию и обучению. Вместе с Эстонией Латвия закупит новое вооружение — артиллерию, системы береговой обороны и ПВО средней дальности. Мурниеце отметила, что это позволит создать трёхслойную противовоздушную оборону — мощный «Ливонский щит».

Члены НАТО договорились, что они будут поддерживать безопасность Латвии не только воздушным патрулированием, но и противовоздушной обороной.

Министр вновь отметила, что Канада планирует развивать боевую группу усиленного присутствия НАТО и постепенно создать боеспособную бригаду. Канадцы обещают осенью доставить в Латвию 15 танков Leopard и увеличить численность своего подразделения до 2200 человек. Также планирует увеличить численность своих военнослужащих и Италия.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments