«Вагнер», Беларусь и Латвия: стоит ли переживать жителям Латгалии о вторжении российских наёмников. Мнения экспертов

Забор на латвийско-белорусской границе. Май 2023 года. Фото со страницы Valsts robežsardze на фейсбуке
Забор на латвийско-белорусской границе. Его начали строить только в 2022 году, хотя планировали ещё в 2017. Общая его протяжённость будет 173 км. К началу осени 2023 года должны построить 85,9 км, закончить работы планируют к концу 2024 года. Фото со страницы Valsts robežsardze на фейсбуке

После неудавшегося «военного мятежа» Евгения Пригожина и его наёмников из группы «Вагнера» самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, который принял непосредственное участие в переговорах по урегулированию вагнеровского «переворота», предложил главарю боевиков и его приспешникам перебраться в Беларусь. После стало известно, что Пригожин действительно принял предложение белорусского диктатора, тем самым остановив так называемый «марш справедливости». 

Такое развитие событий не на шутку встревожило страны, имеющие границы с Беларусью, в том числе и Латвию, и в особенности жителей Латгалии, которым в случае опасности придётся принять удар первыми. 

Поддержи «Чайку»:

Чтобы понять, стоит ли воспринимать группировку наёмников «Вагнера», как прямую угрозу Латвии, мы обратились к военным и политическим экспертам, которые поделились собственным видением о потенциальном перемещении российских боевиков на территорию Беларуси. 

Почему Беларусь?

Прежде чем понять, какие риски для Латвии существуют ввиду размещения наёмников, необходимо понять, чем руководствовался сам Лукашенко, предлагая Пригожину и его свите убежище в Беларуси. 

Карлис Буковскис, директор Латвийского института международных отношений, выделил две версии, по которым Лукашенко позволил разместить наёмников у себя в стране.

По одной из них — Кремль принудил диктатора к такому шагу, дабы иметь в Беларуси вооружённую группировку на случай, если власть Бацьки пошатнётся. 

По мнению политолога, при данных обстоятельствах Лукашенко принял все возможные риски и верит, что размещение наёмников сможет помочь ему оставаться у «престола».

Карлис отметил, если это действительно так, тогда никто в здравом уме не сможет понять настоящий умысел Лукашенка, кроме него самого.

По второй же версии — самопровозглашённый президент, предчувствуя свою скорую кончину — об этом свидетельствует информация, распространяемая СМИ, по поводу болезни диктатора, сам решил пойти на этот шаг на фоне запущенных процессов по «интеграции России и Беларуси», иными же словами — полного захвата Беларуси Кремлём.

Как считает эксперт, вагнеровцы должны помочь закончить запущенное слияние двух стран. 

Никаких заключённых, только профессионалы 

Олег Жданов, советский и украинский военнослужащий, полковник запаса Генерального штаба ВСУ, украинский военный эксперт, отметил, что в данном случае речь идёт не о тех заключённых, которых завербовал Пригожин в российских тюрьмах, используя их в качестве живого мяса на войне против Украины. Это — профессиональные наёмники, выполняющие настоящие боевые задачи на Африканском континенте или же Ближнем Востоке.

Например, пригожинские боевики известны тем, что они охраняют алмазные копи и золотомойные драги.   

«Это очень перспективный проект, и мне кажется, что Лукашенко хотел заполучить именно эту часть “Вагнера”, а не тот сброд, которым практически невозможно управлять», — выразил своё мнение эксперт. 

Игаль Левин, офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, также обратил внимание на то, что в Беларуси планируется размещение не всей многотысячной группировки ЧВК «Вагнер», которая воевала на Бахмутском направлении в Украине и включала бывших тюремщиков. 

По его мнению, речь идёт о дислокации боевиков из группы «Вагнера», то есть наёмников, напрямую подчиненных Пригожину, число которых насчитывается всего в несколько тысяч человек. 

Чем могут угрожать наёмники 

Олег Жданов подчеркнул, что в связи с размещением профессиональной части «Вагнера», нельзя исключать диверсионно-разведывательную деятельность, к которой могут примкнуть россияне. 

Кроме того, военный эксперт считает, что наёмники могут устроить террор на тактическом уровне, то есть просто тренироваться на граничащих с Латвией территориях. 

«У “вагнеровцев” во время таких “тренировок” будут условия, максимально приближённые к боевым. В таких случаях погранслужбы стран Балтии будут вынуждены действовать так, словно они тоже находятся в боевых условиях, где враг пытается нарушить госграницы, вполне возможно даже применять оружие, а “вагнеровцы” могут просто проходить “тренировку”. В итоге, это будет выглядеть, как террор стран Балтии, что Путина вполне бы устроило», — сказал эксперт. 

Беларусь — и есть угроза  

С другой стороны, Игаль Левин считает, что не стоит приписывать возможною угрозу только «Вагнеровцам». Военный аналитик отметил, что сейчас продолжается самая масштабная война в Европе со времен Второй мировой, где Россия и Беларусь выступают, как союзное государство. В указанных рамках «сотрудничества» Кремль продолжает поглощение Беларуси, что уже само по себе опасно для Латвии. 

По словам Игаля, на данном этапе наёмников группы «Вагнера» не стоит воспринимать, как угрозу. Конечно же, это не исключает возможные провокации в будущем, но пока нет данных, свидетельствующих о том, что Беларусь готовится к подобным действиям.

К примеру, офицер израильской армии считает, что если появятся данные, демонстрирующие, что в Беларуси перекидываются войска, создаются вооружённые группировки, где также будут орудовать «Вагнеровцы», тогда будет смысл переживать. 

«На данном этапе мы ничего такого не видим, значит и нет смысла паниковать раньше времени, но так или иначе Латвии, Литве и Польше нужно быть готовыми к любым провокациям. Кстати, необязательно со стороны “Вагнера”. Граница с Беларусью, чье союзное государство — Российская Федерация, само по себе уже ситуация неспокойная и не самая лучшая в плане соседства. И не имеет значения, есть ли там наёмники из числа группы “Вагнера” или их нет. Нужно быть готовыми ко всему. Поляки понимают это, и мы видим, как они сейчас усиливают границу», — резюмировал Игаль Левин.  

НАТО на страже порядка  

Карлис Буковскис отметил, что жителям Латгалии не стоит забывать, что их регион, как и вся Латвия, является участником Североатлантического альянса. По словам политолога, если «Вагнеровцы» все же рискнут пересечь границу, тогда всех их ждёт только одна участь — полное уничтожение. 

«НАТО готовится к подобному развитию событий, изучая всё то, что происходило в Украине и самой России. Конечно, колючая проволока есть не везде на рубежах с Беларусью и РФ, но это уже проблемы Латвии, которые необходимо вскоре решить. Но в этой же ситуации нужно понимать, что “Вагнеровцев” тут никто не ждёт, и если они это сделали в России, когда даже никто не понял, что произошло, то в Латвии такой “трюк” не получится. И только им стоит здесь появиться, как их всех сразу же уничтожат», — подтвердил своё мнение Карлис Буковскис.  

Конец для Пригожина 

Олег Жданов считает, что вся эта эпопея с «Вагнеровцами» и Беларусью в конечном итоге сойдёт на нет. Военный эксперт отметил, что Путин не простит Пригожину его «марш справедливости», и пока у главы Кремля есть возможность управлять хоть какими-то процессами в России, он будет стараться максимально отомстить Пригожину. 

«Мне кажется, что его участь в ближайшей или среднесрочной перспективе — некролог, а как только в Кремле решат вопрос с Пригожиным, это будет означать, что они перетянут на себя все дела главы “Вагнера”. Вот тогда они его могут “убрать”. И естественно, ту часть “Вагнера”, которая им нужна, они переведут в тень, засекретят», — высказался Олег Жданов. 

Военный эксперт также дополнил, что пока Пригожин жив и у него сохраняются отношения с Лукашенко, тогда и есть угроза того, что «Вагнеровцы» действительно могут создать в Беларуси лагеря подготовки. Но это не может сравниться с теми масштабами, которые они создавали в Украине. Но и задача лагеря будет другая — обеспечение ротации и поставки новых кадров для выполнения задач в других странах. 

Окончательный захват Беларуси 

Карлис Буковскис обратил внимание на то, что во всей этой ситуации с «Вагнером» нужно переживать в большей степени самим жителям Беларуси, поскольку размещение кремлёвских наёмников может привести к окончательной утрате суверенитета Беларуси. 

Политолог отметил, что в Москве понимают, что белорусская оппозиция куда сильнее, и в случае, если Лукашенко действительно не станет, тогда на улицы могут выйти противники диктата Бацьки и Путина, а это значит, что так называемому «союзному государству» придёт конец. 

По словам эксперта, в этой гипотетической ситуации вряд ли у Кремля получится мирным путем подавить оппозицию, и, скорее всего, для этих целей РФ рассчитывает получить поддержку у «вагнеровских» наемников. Судя по Украине и другим странам, где действовали наёмники, уже можно предположить, что их методы будут отличаться особой жестокостью.  

«Путин уже не получит Украину. Теперь главе Кремля нужно продемонстрировать любую “победу”, и в рамках так называемой “интеграции” российский президент может показать своей внутренней аудитории, что Россия вместо Украины получила Беларусь. По многим показателям вся ситуация с “Вагнером”,  ядерным вооружением РФ и российскими солдатами в республике — большая угроза независимости Беларуси. Лукашенко с проводимой политикой, наверное, думает и верит, что он всё делает правильно, но так он лишь приближает неминуемую утрату независимости своей же страны. Собственно говоря, Карлис Улманис думал так же, и мы знаем, к чему это привело», — подвёл итоги Карлис Буковскис. 

Спасибо всем, кто поддерживает нас! Особая благодарность нашим меценатам на Patreon.
  • Aivars Baranovskis
  • Aleksandrs Drizlionoks
  • Marija Andrejeva
  • Андрей Тимофеев
  • Владимир Склема
  • Сергей Савкин
  • Эрик Клявинский
  • Laura Jukāme-Ķerus
  • Sev Zakharov
  • Ēriks Skurjats
  • Alexander Schumski
  • Artūrs Kļavinskis

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments