Что российская пропаганда рассказывает о президенте Латвии Эдгаре Ринкевиче? Расследует Re:Baltica

Президент Латвии Эдгар Ринкевич. Фото: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja.
Президент Латвии Эдгар Ринкевич. Фото: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja.

8 июля в должность президента вступил многолетний министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Такая новость не могла обойти и прокремлёвские СМИ: личность президента и его работу начали обсуждать в медийном пространстве России с момента его избрания в конце мая.

О том, какую информацию прокремлёвская пропаганда распространяет о президенте Латвии Эдгаре Ринкевиче, рассказывает портал lsm.lv, приводя расследование проекта Re:Baltica.

Читай нас в Telegram

Моментальная реакция и главные нарративы

После избрания Ринкевича президентом на «Первом канале» вышла программа, которую ведущая Мария Бутина начала со слов, что жизнь в Латвии похожа на сказку – «чем дальше, тем страшнее».

Различные российские пропагандистские каналы стали твердить о ярко выраженной русофобии Ринкевича, наблюдается и гомофобная риторика.

Выделился также пропагандистский телеканал «Царьград». На следующий день после избрания Ринкевича на своём сайте канал опубликовал статью, которую позже в видеоформате продублировали в соцсетях. Видео на Facebook поделились почти тысяча человек, в том числе в Латвии.

«Известен своей русофобской риторикой, требованием не выдавать визы ЕС россиянам, а также отстаивал тезис о том, что борщ относится только к национальному достоянию Украины. Но главное, что впервые в истории Восточной Европы президентом стал открытый извращенец. Теперь вся Латвия действительно останется без жителей», — говорится в ролике.

Зачем давить на «традиционные ценности»?

Защищая так называемую «естественную семью» или «традиционные ценности», Россия на протяжении многих лет пыталась противопоставить себя якобы морально разлагающемуся Западу.

Защита «традиционных ценностей» до сих пор служила для России одним из аргументов для оправдания репрессий, направленных как против собственного населения, так и служащим одним из аргументов в пользу войны в Украине.

В упомянутой статье сексуальная ориентация Ринкевич также необоснованно связывается с восхождением по карьерной лестнице.

По версии «Царьграда», именно поэтому его заметили и протолкнули к власти неназванные «глобалисты». Для заговора этого, естественно, нет никаких оснований. Один из живущих в Латвии активистов в ставшем популярном в TikTok видео связывает карьеру Ринкевича с его сексуальной ориентацией и врёт, что он был избран на пост президента ещё в 2014 году.

Законно ли избран Ринкевич?

То, что Ринкевича не избрали, а «поставили на пост», повторяется чуть ли не в каждом «анализе» прокремлёвских СМИ и блогеров.

Прокремлёвский активист Вадим Авва также называет президентские выборы шоу. До вторжения России в Украину Авва жил в Латвии, а после этого переехал в Москву, где часто дает интервью местным СМИ и подаёт заявки в качестве журналиста.

Он безо всяких на то оснований утверждает, что в Латвии согласование кандидатуры в президенты с посольством США – то же самое, что и любого госслужащего начиная с начальников отделов министерств.

Он также заявляет, что коалиционные партии уже договорились о том, кто будет президентом.

«В Латвии есть институт, который называется совет партии правящей коалиции. Этот совет партии власти решает, кто станет президентом Латвии. Всё остальное — шоу. Ринкевича могли избрать в первом туре, но тогда им бы сказали, что Латвия не слишком демократична. Поэтому они устроили эту имитацию», — заявил Авва.

Даже если бы такое решение было принято, оно не было бы недемократичным. Однако заявление Аввы о том, что президент был избран правящей коалицией, на этот раз далеко от реальности.

Как известно, правительственные партии не смогли договориться об одном кандидате. Ринкевич был избран на этот пост голосами партии «Новое Единство» и двух оппозиционных партий — Союза зелёных и крестьян и «Прогрессивных».

Две коалиционные партии не поддержали кандидатуру Ринкевича в голосовании.

«Национальное объединение» не участвовало в голосовании, а «Объединённый список» голосовал за выдвинутого ими кандидата — Улдиса Пиленса.

Порядок избрания президента установлен соответствующим Законом. Правящая коалиция может прийти к общему решению и договориться о едином кандидате. Так, например, на предыдущих выборах президента в 2019 году коалиция выдвинула, а затем избрала Эгилса Левитса. Такой вариант не исключается Сатверсме и является демократичным.

Для такого исхода не нужен никакой «спектакль», как это пытаются представить пропагандисты Первого канала. Но в этот раз так не произошло — правящие партии не смогли договориться об одном кандидате.

Правда ли Ринкевич не пользуется поддержкой граждан?

Некоторые в российских СМИ утверждают, что Ринкевич не пользуется поддержкой граждан. Но на выборах парламента осенью 2022 года Ринкевич стартовал от партии Новое Единство, которая выиграла выборы. По количеству «плюсов» от голосовавших, то есть по уровню поддержки его кандидатуры от избирателей, Ринкевич был самым популярным политиком своей партии. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments