11-м президентом Латвии стал Эдгар Ринкевич

Эдгар Ринкевич
Эдгар Ринкевич. Фото со страницы Edgars Rinkēvičs в Фейсбуке

31 мая в Сейме проходили выборы президента Латвии. По итогу голосования третьего тура 11-м президентом Латвии стал нынешний министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. За него проголосовали 52 депутата. Свои голоса отдали представители фракции «Прогрессивные», Союза Зелёных и крестьян и «Новое Единство».

Эдгар Ринкевич – политик «Нового Единства», с октября 2011 года работал на посту министра иностранных дел. Кроме политической деятельности известен своей гомосексуальной ориентацией, о которой в открытую заявил в 2014 году. Его кандидатуру на пост президента 11 мая единогласно выдвинуло «Новое Единство».

Читай нас в Telegram

Обращаясь к Сейму, Эдгар Ринкевич поблагодарил за оказанное ему доверие. Он сказал спасибо как тем, кто его поддержал, так и тем кто проголосовал против.

«Я сделаю всё, чтобы наше государство цвело, оно было безопасным, чтобы наше общество было сплочённым», — сказал Ринкевич и поблагодарил бывшего президента Латвии Эгилса Левитса и двух других кандидатов в президенты — основателя «Объединённого списка» Улдиса Пиленса и эксперта по публичному управлению Элину Пинто.

В первом туре избрать президента не удалось. Эдгар Ринкевич набрал 42 голоса «за» и 45 — «против», Элина Пинто — 10 «за» и 77 «против», а Улдис Пиленс — 25 «за» и 62 «против». Против всех проголосовали 10 депутатов.

Второй тур выборов проходит идентично первому. И результаты были идентичными.

Поскольку победителя во втором туре не было, кандидат, получившая меньше всего голосов Элина Пинто выбыла. Она получила лишь 10 голосов — поддержку от фракции «Прогрессивные».

По результатам третьего тура, за Улдиса Пиленса проголосовали 25 депутатов, а против — 62. За Эдгара Ринкевича проголосовали 52 депутата, против — 35. Против всех в третьем туре проголосовали 10 депутатов.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments