Случаи африканской чумы свиней (АЧС) зафиксировали уже в пяти хозяйствах в Латвии — ​​27 июня в Гулбенском крае, 14 и 15 июля в Мадонском крае, 17 и 19 июля — в Краславском крае. Чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания, этих свиней уничтожат. Уничтожат и тех свиней, которые пребывали с ними в одном загоне — всего 199 свиней.

В свою очередь птичий грипп охватил уже почти всю территорию страны. Как сообщает LTV, болезнь затронула около 3,5 тысяч диких птиц, а также заболевание выявили у двух лисиц из Даугавпилса и Екабпилса. В этом году в Латвии птичий грипп был подтверждён у диких птиц в Айзкрауклесском, Цесисском, Гулбенском, Екабпилсском, Краславском, Кекавском, Мадонском, Огрском, Резекненском, Саласпилсском, Салдусском, Талсинском, Тукумском краях, а также в Даугавпилсе, Лиепае, Вентспилсе, Юрмале и Риге.

Читай нас в Telegram

Свиная чума: меры безопасности

Свиньи в загоне. Иллюстративное фото: Pexels
Вирус АЧС циркулирует в окружающей среде — в лесах, на лугах и в полях, поэтому правила биологической безопасности следует соблюдать на каждой ферме, где содержатся домашние свиньи, независимо от их количества. Иллюстративное фото: Pexels

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней (минипигов). Сейчас на территориях пораженных инфекцией хозяйств установлена ​​карантинная зона. В сараях, расположенных на этой территории, PVD усилит проверки состояния здоровья свиней и соблюдения требований биобезопасности.

Сейчас четырём упомянутым хозяйствам запрещается перемещать свиней с фермы на ферму, а также вывозить свиней и мясо за пределы этой территории.

Наибольшую угрозу здоровью домашних свиней представляют дикие кабаны, заражённые АЧС. Популяция диких кабанов в Латвии быстро восстановилась, а резистентность вируса АЧС в природе способствует распространению инфекции в новых стадах. Это, в свою очередь, представляет постоянную угрозу для местных свиноводов. В этом году ACM обнаружил 301 дикого кабана в 23 регионах Латвии.

Только строгое соблюдение правил безопасности в сараях и загонах поможет уберечь домашних свиней от заражения этим смертельно опасным вирусом.

Соблюдайте необходимые правила:

  • Входите в свинарник только в сменной обуви и обязательно продезинфицируйте её.
  • Рабочие инструменты, тачки, вёдра и другое оборудование, используемое в работе со свиньями, нельзя использовать снаружи.
  • Необходимо предотвращать прямой и косвенный контакт домашних свиней с дикими животными, в том числе — защищать корм свиней от диких животных.
  • Не используйте подстилки, к которым могли добраться дикие животные.
  • Не кормите свиней остатками пищи и зелёным кормом (в том числе скошенной травой) и другими сырыми продуктами растительного происхождения.
  • Не допускайте в свинарники посетителей.
  • Если свиньи выглядят нездоровыми, немедленно вызывайте ветеринара.

Особую безопасность просят соблюдать фермерам в Алуксненском, Аугшдаугавском, Балвском, Цесисском, Юнокурземском, Добельском, Гулбенском, Екабпилсском, Краславском, Кулдигском, Лимбажском, Лудзенском, Мадонском, Огрском, Прейльском, Резекненском, Сигулдском, Смилтенском, Тукумсском, Валмиерском, Вараклянском и Вентспилсском краях.

Птичий грипп: меры безопасности

Чайки на Эспланаде в Даугавпилсе. 5 мая 2023 года. Фото: Евгений Ратков
4 мая на территории болотария Эспланады обнаружили около 500 погибших диких птиц. Предварительные анализы показывают, что наиболее вероятной причиной гибели пернатых стал птичий грипп. Фото: Евгений Ратков

Птичий грипп — острое инфекционное заболевание птиц. Он поражает кур, уток, гусей, индеек, перепелов, павлинов, фазанов и страусов, реже — другие виды.

Домашняя птица может заразиться при контакте с инфицированными дикими птицами. Также птицы могут заразиться через зараженную воду, корм или предметы (обувь, одежду, инвентарь), на которые попал вирус.

Млекопитающие, чаще всего — дикие плотоядные, могут заразиться птичьим гриппом через дыхательные пути и например, при употреблении в пищу заражённых птиц.

Возможные клинические признаки включают лихорадку, вялость, одышку, конъюнктивит и быструю смерть. Также регистрировались неврологические признаки (головокружение, дезорганизованность, неуклюжие движения и нарушения координации).

PVD призывает не посещать места, где выявлены случаи заболевания птиц. В Даугавпилсе таким «очагом» стал водоём на Эспланаде.

Несколько рекомендаций, которые обязательно нужно соблюдать:

  • Всегда мойте руки водой с мылом после прогулок и следите, чтобы дети соблюдали личную гигиену — мыли руки после прогулок и не прикасались грязными руками ко рту, носу, глазам.
  • Не трогайте диких птиц.
  • Не позволяйте детям играть с птицами. Расскажите им, что делать, если они увидят больных или мёртвых животных.
  • Ни в коем случае не приносите птиц домой (особенно, если у вас есть другие птицы).
  • Не отдавайте слабых птиц в приюты для животных.
  • Ухаживая и убирая за домашними птицами, используйте перчатки.

Принимая во внимание высокие показатели заболеваемости популяции диких птиц в Латвии, PVD призывает владельцев домашних животных следить за своими питомцами и не допускать их приближается к мёртвым диким птицам.

Если ваш питомец выглядит нездоровым, немедленно обратитесь к ветеринару. Принимая во внимание тот факт, что человек также может заболеть птичьим гриппом, в случае нездорового состояния питомца, используйте средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки и защитную маску.

Птенец чайки
Если вы увидели больную или слабую птицу, не несите её домой или в приют, не позволяйте другим животным с ней контактировать. Фото: Ирина Маскаленко

В целях защиты птиц от гриппа PVD призывает каждого владельца/содержателя птиц соблюдать принципы биологической безопасности — не допускать контакта между домашней и дикой птицей и сообщать о случаях массовых заболеваний или необъяснимой гибели птиц.

Если вы нашли мёртвую птицу, сообщите об этом по телефону Продовольственно-ветеринарной службы +37167027402 или в ближайшее территориальное управление PVD.

Номер Южнолатгальского отделения — +371 65434599.

Опишите точно местонахождение мёртвой птицы или дайте координаты.

Подробно о мерах соблюдения безопасности мы писали здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments