В латвийской природе встречается немало различных трав и цветов, из которых можно приготовить вкусные и полезные напитки. Фармацевт сетей Apotheka Лайла Залите рассказала, чем полезны такие отвары и какие лекарственные растения использовать для приготовления травяных чаёв.

Почему отвары полезны?

«Лето — пора, когда можно смело освежаться травяными чаями, свежими, ароматными и наполненными целебными свойствами, — рассказывает Лайла Залите. — Ассортимент травяных чаев широк, причем чаи можно готовить как из одного растения, так и смешивая несколько растений вместе. Кроме того, дары природы можно использовать как в прохладную погоду, чтобы согреться, так и в теплую, чтобы освежиться, дополняя воду комнатной температуры различными растениями. Однако следует учитывать, что для достижения терапевтического эффекта просто заливать травы водой недостаточно — при лечении, подобно приёму медикаментов, необходимо строго соблюдать рецепт, продолжительность и порядок употребления чая».

Читай нас в Telegram

Соцветия липы

Чай из соцветий липы имеет медово-сладкий вкус. Липовый чай рекомендуется при простуде и воспалении верхних дыхательных путей. Полезно будет и наружное полоскание полости рта.

Лимонная мята

Лимонная мята содержит много эфирных масел, в ней высокое количество аскорбиновой кислоты и каротина.

Чай из лимонной мяты легким успокаивающим действием, помогает снизить нервозность и снять вызванную напряжением головную боль.

Лабазник (таволга)

Чай из лабазника очень ароматный. Обладает успокаивающим действием и рекомендуется для улучшения качества сна. Полезен чай будет и при простуде, так как обладает потогонными, жаропонижающими свойствами.

Чай из лабазника не следует пить людям, которые не могут принимать лекарства, содержащие аспирин или его производные.

Мята перечная

Поскольку перечная мята содержит ментол, холодовые рецепторы реагируют на него и способствуют ощущению охлаждения и освежения, а также обеспечивают выработку энергии.

Душица

Приготовленный из душицы чай имеет сладкий, приятный вкус.

Душица оказывает успокаивающее, спазмолитическое действие, уменьшает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и улучшает процессы пищеварения.

Душицу не рекомендуется употреблять во время беременности

Крапива

Чай из крапивы является сильным мочегонным средством. Стакан прохладного чая из крапивы поможет уменьшить отёки.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная обладает успокаивающими свойствами, ее рекомендуют для лечения воспалений. Также её используют для улучшения процессов пищеварения.

Ромашка ценна и при наружном применении — для компрессов, ванночек, полосканий, ингаляций.

Тысячелистник

Тысячелистник уникален для нашей климатической зоны. Это растение хорошо известно, но недооценено.

Тысячелистник обладает выраженным противовирусным действием, предотвращает спазмы, снижает артериальное давление, останавливает кровотечения и способствует заживлению ран.

Вкус тысячелистника приятный в малых дозах, но горький и острый в больших. Тысячелистник не рекомендуется употреблять во время беременности.

Цветы бузины

Чай или теплый напиток из бузины обладает потогонным действием, помогает организму быстрее остыть.

Мелисса

Вкус мелиссы похож на мяту, но он мягче и имеет цитрусовый привкус.

Это лекарственное растение обладает седативными, спазмолитическими свойствами и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Лаванда

Лаванда — одно из самых насыщенных эфирными маслами растений, которое чаще всего применяют наружно. Однако лаванду можно использовать и в чае, но имейте в виду, что вкус чая поначалу может показаться специфическим.

Чай из лаванды улучшит качество сна, а также его рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного средства для профилактики депрессии. Лаванду не рекомендуется употреблять во время беременности.

Как употреблять?

«Чтобы сделать любой чай или напиток более интересным, для игры вкусов и красок, в них можно добавить больше нетрадиционных растений, таких как чашечки садовой клубники, земляники, ягоды и листья черной смородины, цветки василька, лепестки розы, а также травы, найденные в саду, такие как тмин, иссоп», — делится Лайла Залите.

Но стоит учитывать: в жаркую погоду нельзя пить ледяной напиток, потому что можно быстро простудиться и организм будет подвержен сильной нагрузке. «При употреблении ледяного напитка рецепторы посылают в мозг сигнал о холоде, и тело начинает себя согревать. Таким образом создается замкнутый круг — с одной стороны, мы охлаждаем себя, но тело опять согревает само себя», — объясняет фармацевт.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments