Еврокомиссия отмечает в Латвии недостаточную защиту всех семей

Пикет
Пикет "Равнодушие убивает" за ратификацию Стамбульской конвенции в Даугавпилсе. 2 мая 2023 года. Фото: Евгений Ратков

В отчёте Еврокомиссии о верховенстве закона в Латвии за 2023 год указывается недостаточная защита семей. Хотя Еврокомиссия отмечает, что в целом система правосудия продолжает функционировать эффективно, законодатель не принял меры для полной реализации приговора Конституционного суда о правовой, экономической и социальной защите всех семей, как того требует и Верховный суд.

В 2020 году Конституционный суд (КС) постановил: Сатверсме Латвии предусматривает, что законодатель должен обеспечить правовую защиту, социально-экономическую защиту и меры поддержки для всех семей, в том числе семей однополых партнёров. Суд подчеркнул, что при определении правовых рамок и мер защиты и поддержки законодатель должен учитывать не только Сатверсме, но и общие принципы права, международного законодательства и законодательства Европейского Союза.

Поддержи «Чайку»:

Отметив сложность и значительное влияние необходимой реформы, КС установил срок — до 1 июня 2022 года. За это время законодательство Латвии должно было выполнить обязательства по обеспечению надлежащей правовой, социальной и экономической защиты для всех семей.

Закон пока отстаёт

В то время как закон до сих пор не признаёт возможность регистрации однополых союзов, несмотря на срок, установленный КС, административные суды приняли несколько решений о правовом существовании однополых отношений на основании индивидуальных обращений, говорится в документе.

Однако это решение более обременительно для заинтересованных семей, так как предполагает подачу заявления в административный суд и длительную процедуру, а не просто подачу заявления о регистрации актов гражданского состояния, отмечается в отчёте Еврокомиссии. Сейм, в свою очередь, неоднократно откладывал принятие Закона о гражданском союзе.

«Декларация о запланированных мероприятиях Кабинета министров во главе с Кришьянисом Кариньшем содержит важную цель – защиту основных прав каждого, а также укрепление независимости и дееспособности судебной власти для повышения доверия общества к судебной власти и стране в целом. В Минюсте поясняют, что планируется обеспечить защиту прав и интересов совместно проживающих лиц вне зависимости от пола. Выполнение этой задачи также связано с решением Европейского суда по правам человека от 17 января 2023 года о том, что государства-члены должны обеспечить такую ​​правовую базу, которая обеспечивает регистрацию и защиту однополых пар», — сказано в отчёте.

Минюст готовит «пакет законопроектов»

В поисках правовых решений Министерство юстиции Латвии готовит несколько законопроектов для исполнения решения КС. Это, прежде всего, решение, как пары, формирующие отношения вне правовых рамок брака, могли бы их юридически закрепить.

Также обсуждаются индивидуальные меры поддержки. Более широкие обсуждения пакета законопроектов и дальнейший прогресс ожидаются во второй половине 2023 года.

В это время В Литве в мае Сейм одобрил проект закона о гражданском союзе, который легализует однополое партнёрство. А в Эстонии в июне узаконили однополые браки.

Минблаг продвигает Стамбульскую конвенцию

Декларация правительства во главе с Кришьянисом Кариньшем предусматривает также выполнение требований Стамбульской конвенции. Поэтому Министерство благосостояния передало на согласование и утверждение законопроект, согласно которому Конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием в Латвии планируется утвердить с оговоркой, что при её выполнении будут применяться «закреплённые в Конституции ценности, принципы и нормы, особенно в отношении защиты прав человека, равенства женщин и мужчин, защиты и поддержки брака, семьи, прав родителей и детей».

Конвенция требует от государств-членов разработать согласованную политику в отношении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, а также от государственных учреждений осуществлять межведомственное сотрудничество с неправительственными организациями, гражданским обществом и СМИ.

Конвенция призывает к привлечению всех компетентных государственных учреждений и служб, чтобы с насилием в отношении женщин и насилием в семье можно было бороться скоординировано, разработав положения, регулирующие сотрудничество. Также необходим сбор статистических данных о случаях насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments