5 августа в Висагинас отметит День рождения — этому городу исполняется 48 лет. В честь праздника Висагинас приглашает на Фестиваль пространств, который начнётся уже 30 июля.

Это международное профессиональное мероприятие, в программе которого сочетаются современный танец и движение, театр, экспериментальные формы, стрит-арт, кино, блюз, кабаре, популярная музыка и выставки. Рассказываем, что ждёт в программе этого года.

Поддержи «Чайку»:

Сотворчество Украины и Висагинаса 

30 июля фестиваль откроет перформанс «Мой монумент» на открытом рынке Висагинаса. Его вместе с местными жителями создал хореограф Антон Овчинников из Украины. Перформанс отражает прошлое и настоящее жителей Висагинаса, их идентичность с Игналинской атомной электростанцией и историю самого города.

«Мы искали камни, которые могли бы стать самым выразительным и прочным постаментом в истории. Камни, которые бы значили не меньше, чем стоящий на них памятник. Каждый из этих камней мог бы стать произведением искусства. Но когда все было уже готово, мы поняли, что нам нечего поставить на вершину постамента — все памятники оказались совершенно не важны и бессмысленны. Тогда мы спустились вниз и начали танцевать. А нашими памятниками пускай будут наши мечты о будущем, которое не случилось. Но у которого все еще есть шанс», — описывает постановку сам хореограф.

Кабаре пани Петрушевской

Пани Петрушевскую отличает особое обаяние и замечательное чувство юмора. Пресс-фото

31 июля живой классик современной культуры, писательница и певица Людмила Петрушевская впервые выступит со своим знаменитым кабаре в Висагинасе.

В свои 85 лет Петрушевская сочиняет пьесы и прозу, романы и хокку, стихи и сказки. Она пишет картины, бьет чечётку и совершенно очаровательно, по-хулигански, исполняет главные хиты из истории жанра кабаре — французские и польские, немецкие и цыганские, еврейские и американские.

Они перемежаются с песнями, сочинёнными самой Петрушевской. Хотя иногда вы этого даже не замечаете — некоторые звучат так, как будто знаешь их с детства.

Парадоксы и афоризмы, короткие стихи-хи и строки разной длины смешаются в этом шоу с весёлыми и пронзительными песнями в антивоенном «Кабаре Петрушевской» — с легендарной автором в главной роли.

Профессиональные постановки

1 августа череду профессиональных постановок откроет танцевальный моноспектакль хореографа Римы Пипоян «Здравствуй, Китти!». Спектакль основан на дневнике Анны Франк и стихотворении, написанном неизвестной 12-летней девочкой. Действие спектакля развивается двояко: на сцене и на экране, как в кино.

2 августа танцевальная труппа Nuepiko представит свою последнюю работу 4 Viktorai. Премьера постановки недавно состоялась на международном фестивале ConTempo в Каунасе. Лейтмотивом спектакля стал дух Олимпийских игр – олимпийский огонь, олимпийские кольца, праздник, единство и одновременно стремление стать единственным победителем. А что, если осью Олимпийских игр был не спорт или отдельные виды спорта, а танец, цирк, игровой, творческий подход к подвижным играм и к спортивному явлению в целом?

3 августа покажут трогательную историю — танец матери и сына в постановке М(other). Раймонда Гудавичюте, бывшая танцовщица Каунасского театра танца «Аура», одновременно заботливая мать и увлечённая художница, танцем расскажет о том, каково совмещать семью и карьеру женщине.

На сцене она раскрывается в обеих ролях, во взаимодействии со своим 10-летним сыном. Между исполнителями происходит постоянный обмен мнениями о многих аспектах становления и материнства. Пресс-фото

Это работа не только для родителей и их детей, но и для всех, кто жонглирует разными ролями в жизни. А ещё, это прекрасный творческий пример двуязычной семьи.

3 августа покажут работу Иевы Гаурилчикайте и Кришьяниса Сантоса — перформанс House of Labrys. Это иммерсивный звуковой ландшафт, созданный в сотрудничестве с латвийским композитором Екабом Ниманисом. House of Labrys — это попытка создать воображаемые архитектурные конструкции посредством движения и звука.

Этот танец пяти голосов предлагается прочувствовать исключительно акустически. Зрителям завяжут глаза, после чего их проведут на места. Фото: Aleksejs Beļeckis

Для участия в этой постановке нужно регистрироваться заранее. Анкета доступна здесь.

Несостоявшийся спектакль

1 августа в подвале Висагинского культурного центра Sedulina Старый театр Вильнюса покажет перформанс в постановке Андрюса Дарела «Спектакль, который не состоялся».

Этот спектакль посвящён премьере спектакля «Маруся Чурай», запланированного на 27 февраля 2022 года в Академическом театре драмы Донецкой области в Мариуполе, но не состоявшегося из-за войны в Украине.

Как рассказал режиссёр, после этой бомбёжки зрителей следует познакомить с подвалами театров, потому что их пространства больше не предназначены только для эстетики. Пресс-фото

В спектакле А. Дарела использует документальный материал, свидетельства мариупольской журналистки Нади Сухоруковой из разбомбленного города, которые она ежедневно публиковала на своей странице в Facebook.

Украинские актрисы, читая эти свидетельства, передают подлинные истории мариупольцев. Стоя в подвале театра, можно ощутить всю суровость переживаний людей, забаррикадировавшихся в подвалах.

Количество мест ограничено (35). Регистрация на спектакль — здесь.

Акробатика и вертикальный танец на стене дома

4 августа Underclouds compagnie из Франции выступит в амфитеатре рядом с Висагинским культурным центром Sedulina с акробатическим спектаклем Inertie.

Этот спектакль объединяет двух цирковых акробатов и скульптора, которые должны создать, развить и вдохнуть жизнь в гигантскую мобильную скульптуру.

Скульптура — забытый «волчок», пустой объём, неиспользованная круговая траектория — оживает благодаря двум веревочным акробатам и начинает создавать новый нарратив под действием гравитации. Фото: Vassil Tasevski

Два художника, копируя друг друга, пытаются найти баланс, который позволил бы им зависнуть между землей и небом, а иногда наоборот, намеренно выводят из равновесия волчок в поисках динамики и стремительных поворотов.

Создатели труппы любят созерцательность и неуравновешенность, создают необычные приемы, устраивают выступления в неожиданных местах, используя трогающую сердце музыку.

А 5 августа прямо перед главным концертом с Sisters On Wire и Монеточкой труппа вертикального танца Cie Retouramont проведёт оригинальное выступление на одном из жилых домов рядом с площадью Сантарве.

Каждый раз они используют пространства и здания по-разному. От исторических памятников, церквей, аббатств до ультрасовременных построек, жилых многоэтажек, Cie Retouramont адаптируется к различным зданиям и материалам. Фото с сайта retouramont.com

Пионеры практики этого жанра в Европе, они не останавливаются на одной дисциплине и объединяют разные искусства для создания исключительного произведения. Город предлагает им невероятное разнообразие игровых площадок и подвижного творчества.

На этот раз в Висагинасе они покажут Environnement vertical — хореографическую пьесу для двух танцоров. Веселая динамичная битва будет происходить между архитектурой, воздушным пространством и телами.

Оживление заброшки стрит-артом

Висагинский фестиваль пространств продолжает развивать городские пространства, делая их более привлекательными для местных жителей и, в то же время, для растущего потока туристов.

Одним из таких объектов является заброшенная четырёхэтажная школа (ул. Драугистес, 10), которую в прошлом году украсили неофресками и фотовыставкой.

Здание заброшенной школы стало творческим пространством в Висагинасе. Фото с сайта visitvisaginas.lt

2 августа в окнах школы появится новая выставка фотографий Евгении Холодовой Kultūra/Ar buvai?, посвящённая популяризации культуры в Висагинасе.

В амфитеатре будут представлены результаты творческой лаборатории, в ходе которой хореографы Питер Кайл (США) и А. Овчинников (Украина) в течение недели будут творить вместе с профессиональными танцорами из Литвы и Украины.

Концерт с Монеточкой и Sisters on Wire 

На гала-концерте этого года 5 августа на площади Сантарве выступит одна из самых ярких исполнительниц российской альтернативной поп-музыки — Монеточка. Когда началась война в Украине, она решительно осудила действия РФ и вместе с мужем переехала в Литву. Здесь она родила дочь, начала учить литовский язык и продолжает своё творчество.

В 2022 году Монеточка вместе с Noize MC организовали концертный тур Voices of peace, во время которого все средства, собранные за билеты и пожертвования, были направлены в благотворительный фонд помощи жителям Украины, страдающим от войны.

А литовская группа Sisters on Wire возвращается в Висагинас с огромной радость. По словам солиста группы Олега Ерохина, Висагинас — очень близкий и родной им город.

«Наш гитарист Фил и его жена из Висагинаса, моя жена тоже из Висагинаса. У нас там много друзей, так что вы можете часто встретить нас в этом городе. Внутри ощущение похожее на выступление в Вильнюсе — когда знаешь, что в толпе будет много друзей и родственников», — говорит Олег.

Также

В программе фестиваля также новая выставка Фонда Александра Васильева, танцующий фонтан и концерт яркой молодой блюзовой группы Jook House Blues.

Ещё вас ждёт проект Scanoramos vasara, организованный третий год подряд и посвященный популяризации европейского кино в Литве. С 31 июля до 4 августа будут проходить вдохновляющие ночные кинопоказы в VKC кинотеатре «Драугисте», позволяющие взглянуть на европейское кино с разных сторон.

Подробная программа фестиваля доступна здесь. Новости и подробности можно найти также на страничке в Фейсбуке.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments