«Это процесс, который будет продолжаться», — представитель Минобороны Украины об атаках дронов на Москву

Последствия атаки дронов на Москву 24 июля 2023 года. Фото: NEXTA (Telegram)
Здание бизнес-центра в Москве на ул. Лихачёва после атаки дронов 24 июля 2023 года. Фото: NEXTA (Telegram)

В ночь на 24 июля беспилотники снова атаковали столицу Российской Федерации, Москву. Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов, комментируя утреннюю атаку беспилотников по Москве в эфире телемарафона, отметил, что этот процесс будет продолжаться и набирать обороты, пока российские оккупанты не уйдут из Украины.

«То, что “хлопок” происходит в Москве, непосредственно в том квадрате, где находятся ключевые учреждения сектора безопасности и обороны государства-террориста, государства-агрессора, означает, что даже такие объекты и небо над ними уже не контролируются режимом Путина», — отметил Юсов.

Читай нас в Telegram

По данным местных Telegram-каналов, взрывы раздались около четырёх часов утра. В результате атаки повреждено здание рядом с Министерством обороны РФ. Также один дрон попал в один из бизнес-центров Москвы — на улице Лихачева, где расположен магазин сети Leroy Merlin.

Руководство сети Leroy Merlin после 24 февраля 2022 года поначалу заявило, что не будет покидать российский рынок, но прекратит новые инвестиции. В сети такое решение объясняли опасениями по поводу экспроприаций. Через год, в конце марта 2023 года, магазины Leroy Merlin в России должны были передать местному менеджменту, сообщили в материнской компании ADEO. Процесс выхода из российского рынка начался несколько месяцев назад, говорят в Leroy Merlin. Компания работала в РФ 18 лет.

В холдинг Leroy Merlin входит сеть «Ашан», которая, по данным расследования The Insider, поставляет товары для военных и способствует мобилизации своих рабочих в России. Дочерняя компания «Ашан» в Украине с первых дней осуждает полномасштабное вторжение РФ в Украину.

Мэр Москвы, Сергей Собянин, сообщил, что беспилотники попали по двум нежилым зданиям. По его словам, пострадавших и серьёзных разрушений нет.

Расследователь Bellingcat Христо Грозев обратил внимание, что рядом с местом падения беспилотника на Комсомольском проспекте находятся множество военных объектов. В частности, в доме номер 20 расположен Военный университет, а также сверхсекретные подразделения Главного разведывательного управления РФ, такие как «штаб кибератак ГРУ». Также в пешей доступности на Фрунзенской набережной находится главное здание Минобороны РФ.

По информации «Украинской Правды», атака беспилотников на Москву была спецоперацией Главного управления разведки Минобороны Украины. Эти данные подтвердил собеседник издания. По его словам, «кооперация волонтёров и структуры дает хорошие результаты, дальше будет». Он добавляет, что все запущенные дроны достигли Москвы, но не уточняет их количество.

Андрей Юсов подчеркнул, что одновременно в разных местах наблюдается много «хлопков» (в Украине это называют «бавовна»): на временно оккупированных украинских территориях, в частности в Крыму, и параллельно – в Москве.

«Это процесс, который будет продолжаться и набирать обороты, пока рашисты не уйдут из украинских территорий и не восстановится справедливость в рамках международного права, международно признанных украинских границ», — подчеркнул Юсов.

Это уже не первая атака беспилотников на Москву. 30 мая столицу России и Подмосковья атаковали около 30 беспилотников. В то же время, Минобороны РФ сообщало о якобы восьми беспилотниках, все из которых были сбиты.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments