Крайне интересный вопрос задал родителям директор Бикерниекской основной школы Алексей Мацкевич, чем вызвал активные дебаты в группе соцсети.
Вопрос звучал так: «Насколько правильно в школе платить стипендию за отличную успеваемость и достижения в учебном процессе?»
К высказыванию своего отношения подключились не только родители, мнения которых были кардинально противоположными, но и учителя.
Согласны с идеей
В основном родители положительно отнеслись к такому предложению.
«Это отличная мотивация улучшить результаты и совершенствовать знания. Думаю, интерес к учебе сразу проснётся у многих», — предположила Жанна. Юлианна подметила: «Я считаю, что это хорошая идея. На карманные расходы дети будут зарабатывать своим трудом».
Часть взрослых вспомнила времена своей учёбы и поделилась опытом: «В моей школе были денежные вознаграждения за достижения или учёбу. В то время было 5 латов, но это был хороший стимул для многих», — рассказала Ольга.
Как вариант финансовой мотивации упомянули опыт профшкол, когда минимальную стипендию получают те, кто учится без пропусков и имеет оценки не ниже четырёх баллов, а максимально высокую получают ученики, которые учатся на «отлично», активны во внешкольной жизни и не пропускают уроки. Алексей вспомнил: «Сам учился в Вишкском техникуме… И получал 90 евро — лучшую стипендию с курса…. Всегда был стимул стараться как можно выше получить оценки».
Нашлись и те, кто поделился опытом заграничных школ: «Наша финская практика показывает, что это отличная мотивация! Но есть проблема с детьми, которые не получили стипендию. Нужно, наверное, отличников поощрять стипендией, хорошистов подарками. Кстати, у нас стипендию получает не самый «заучка», а самый старательный», — рассказала Екатерина.
Есть возражения
Не все отзывы были такими положительными. Родители задумались о тех детях, кто не так хорош в учёбе и поразмышляли, как быть в таком случае.
«Есть дети, кому легко даётся учёба, их и мотивировать не надо. А есть те, кому сложно, зато родители с повышенными требованиями к ним. Как бы не получилось так, что родители начнут психику ломать ребёнку из-за этой стипендии», — считает Римма.
Кстати, она предложила довольно интересный вариант — «поощрение всего класса какой-то поездкой или походом куда-то, если за семестр класс «выполняет план» по среднему баллу и поведению. Тогда впереди идущим будет мотивация подтянуть отстающих… и награда будет всему классу, а не избранным, которые могут чувствовать себя за бортом».
Ей вторит Кристина: «Уверена, что необходимо индивидуально учитывать достижения каждого ученика. И это относится не только к оценкам и поведению, но также и к участию ученика в школьной жизни. Кстати, это могла бы быть общая цель для всего класса, тем самым ребята будут стимулировать друг друга и мотивировать для достижения общей цели, что однозначно приведет и к личному успеху конкретного ученика».
Татьяна добавляет: «Именно тем детям, которым не хватает мотивации учиться, нужна поддержка — и материальная, и дополнительные индивидуальные занятия бесплатные, конечно, было бы отлично, если школы могли бы привлекать спонсоров для бесплатных поездок хотя бы в ту же Сигулду, Рундальский замок».
Идея не нова
Оказалось, что такой метод поощрения школьников используется в нескольких школах Латвии. Мария упомянула Ливанское самоуправление, как пример такой оценки школьников. Упомянули участники и среднюю школу в Свенте и Вараклянскую школу. А в Юрмале, по словам Леры, городская Дума выделяет средства на премию старшеклассникам за успешное окончание учебного года.
Анна поделилась своим опытом: «Мою дочь очень мотивирует так называемая стипендия мэра Елгавы в конце учебного года за отличные оценки, очень старается, чтобы её оценки были на высоте».
Алита рассказала: «Победители олимпиад в Аугшдаугавском крае получают не только почётные грамоты, но и денежные вознаграждения. И, если школьник получил несколько призовых мест, тогда и сумма получается хорошей — от 300 евро и выше».
Кстати, самоуправление Даугавпилса тоже выплачивает денежные премии школьникам по итогам учебного года за высокие достижения в олимпиадах, участие в научно-исследовательских конференциях, победах в спорте и конкурсах. В этом году суммы премий составляли от 60 до 120 евро.
Аргументы «против»
Хорошо и конструктивно, когда есть противоположные мнения на какую-либо тему, и в этом случае они есть.
Часть родителей считает, что такая система не нужна совсем, объясняя это так: «Я считаю, что это в корне неверно. Получение знаний, особенно в школе, должно быть исключительно на мотивации получений новых знаний и навыков, а не в денежном эквиваленте. Это прямая обязанность родителей и второстепенная обязанность учителей — заинтересовать ребенка. Студенты — да, согласна со стипендией. Так как это своего рода мотивация получить профессию, которая будет приносить пользу обществу. Ребенок должен быть мотивирован получить знания не за деньги, а ради знаний», — думает Ия.
Людмила высказалась кратко: «Ужасно. Разделение детей. Точно не для основной школы!»
Ингрида добавляет: «Я считаю, учиться — это одна из немногих обязанностей детей в их возрасте; до 18 лет этих детей содержать — обязанность обоих родителей… Не нужно внушать маленьким людям, что все в этом мире решают деньги! Они сами это поймут, когда станут работать. Пусть остаются детьми подольше. Кстати, представляете, сколько начнётся шантажа и обвинений, оскорблений! Бедные учителя!!!»
У Андриса такое мнение на этот счёт: «Отличников всегда меньше, и если ребёнок хорошо учится и уже один из первых, то к чему ему дополнительная стимуляция? Мы же понимаем, что не будет такого, что двоечник вдруг за стипендию обойдёт отличников, нет, за стипендию будут бороться именно самые успевающие, у которых и так, как правило, всё в порядке».
А что думают учителя и сами школьники
Почти все педагоги, которые поучаствовали в дискуссии считают, что эта идея очень бы мотивировала учеников и высказались положительно.
Для более полного понимания ситуации мы поговорили с учениками основной и средней школ. Тут мнения разделились. С одной стороны, ребята очень хотят быть оценёнными и видеть результат своей работы в виде поощрения. Оно могло бы выражаться не только в деньгах.
В то же время, получить диплом с пожатием руки — это не будет являться стимулом, по мнению учеников. Как рассказали школьники, дополнительный доход позволил бы им чувствовать себя более независимыми. Это мнение поддерживает и другая ученица, считая, что такого рода мотивация способствовала бы стремлению поступать в среднюю школу и повышать уровень образования.
Но есть и те, кто считает, что этого делать не нужно. Девушка аргументирует своё мнение так: «Могут возникнуть ситуации, при которых стипендия окажется незаслуженно заработанной. В случае, когда ученики списывают друг у друга, а также учителя целенаправленно занижают или завышают оценки, стипендия может быть неправильно заработана. А также это может осложнить отношения между одноклассниками, добавить лишний стресс в классе».
Таким образом, опять возвращаемся к высказыванию: «Сколько людей, столько и мнений».
Отрадно, что директора школ задумываются над тем, как повысить успеваемость в школе, как вызвать у ребят интерес к учебному процессу. Но такие разные мнения говорят лишь о том, что прежде чем принять какое-то решение, нужно оценить все возможные варианты и в результате остановить выбор на том, что окажется для школьников самым действенным.