Президент Литвы и премьер-министр Польши: количество боевиков «Вагнера» в Беларуси превышает 4 тысячи

Гитанас Науседа и Матеуш Моравецкий
Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на встрече 3 августа 2023 года. Фото со страницы Mateusz Morawiecki в Фейсбуке.

Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий утверждают, что в Беларуси, рядом с территорией Литвы и Польши, сейчас находится около 4 000 наёмников ЧВК «Вагнер». Об этом пишет lrt.lt.

«По нашим данным, наёмников около 4 тысяч. (…) Возможно, несколько больше», — заявил журналистам премьер Польши на встрече с президентом Литвы Гитанасом Науседой, которая проходит в Сувалкском коридоре*.

Читай нас в Telegram

Сувалкский коридор — участок границы между Литвой и Польшей шириной около 100 км, который граничит с Калининградской областью с запада и Беларусью с востока. В случае войны его захват закрыл бы сухопутный путь в страны Балтии для союзников по НАТО, поэтому защита этой территории — один из самых актуальных вопросов.

По словам Науседы, данные Литвы и Польши о наёмниках ЧВК «Вагнер» в Беларуси сходятся. «Часть боевиков подошли вплотную к нашей границе, заняв позиции в Гродненской области», — также заявил он.

Как утверждает Reuters, после встречи с президентом Литвы Моравецкий заявил, что боевиков «Вагнера» перебрасывают к восточному флангу НАТО, чтобы дестабилизировать Альянс. По его словам, президент России Владимир Путин хочет «создать хаос» и тем самым дестабилизировать ситуацию в Польше и Литве.

Науседа также считает, что эта ситуация «удобна для организации провокаций как на польско-белорусской, так и на литовско-белорусской границе».

Науседа также отмечает, что количество наёмников «Вагнера» ​​в Беларуси в будущем может возрасти до 10 000.

Как полагает Моравецкий, членов группировки могут использовать «для выталкивания нелегальных мигрантов с территории Беларуси в Польшу».

«Они могут маскироваться, чтобы проникнуть на территорию Польши и других стран на восточном фланге под видом нелегальных мигрантов», — передаёт слова Моравецкого агентство ЛЕТА.

В минувшие выходные премьер-министр Польши заявил, что к Сувалкскому коридору подошли более 100 наёмников «Вагнера». Министерство обороны Польши также сообщило, что 1 августа два белорусских вертолета нарушили воздушное пространство Польши у восточной границы. Министр обороны Польши Мариуш Блащак поручил увеличить количество военнослужащих на границе и выделить дополнительные средства, в том числе боевые вертолёты. 

Основной базой ЧВК «Вагнер» в Беларуси стал лагерь недалеко от города Осиповичи. 14 июля Министерство обороны Беларуси заявило , что белорусские войска территориальной обороны тренируют именно вагнеровцы, а 20 июля ведомство сообщило о проведении совместных учений с бойцами «Вагнера» на полигоне «Брестский» у польской границы.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments