ЧВК «Вагнер» прекращает набор наёмников, а Польша увеличивает армию вдвое

Наёмники ЧВК
Наёмники ЧВК "Вагнер". Иллюстративное фото: Телеграм-канал Yaremshooter

30 июля основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин подтвердил, что компания прекратила вербовку новых наёмников. Польша, в свою очередь, обеспокоена вопросом безопасности. Здесь увеличат армию почти в два раза и готовятся к любым сценариям развития ситуации.

Набор в ЧВК «Вагнер» приостановили

Как сообщает «Радио Свобода», в заявлении Пригожина, опубликованном через телеграм-канал Grey Zonе, говорится, что ЧВК не испытывает дефицита в личном составе и новый набор не планирует. Но Пригожин не исключает: набор могут возобновить, если РФ потребуется создать новую «группу», которая сумеет «защищать интересы страны».

Читай нас в Telegram

«В настоящий момент, время открытия центров по набору пока не определено. Для того, чтобы не было секретов и закулисных разговоров, я сообщаю – “Группа Вагнера” продолжает свою деятельность в Африке, а также в подготовительных центрах в Белоруссии. Сегодня мы определяемся со следующими нашими задачами, контур которых всё более и более отчётливо прорисовывается», — сказал Пригожин, отмечая, что задачи эти будут совершаться «во имя величия России».

«Пока мы не испытываем дефицита в личном составе, мы не планируем осуществлять новый набор. Однако, будем крайне благодарны вам, если вы будете с нами на связи, и как только родине потребуется создавать новую (дополнительную) “группу”, которая сумеет защищать интересы нашей страны, мы безусловно займёмся набором», — добавил он.

Ранее о том, что ЧВК «Вагнер» на неопределенный срок приостанавливает работу региональных центров по вербовке наемников, сообщил телеграм-канал, в котором размещаются объявления о найме в эту частную военную компанию. После попытки мятежа ЧВК «Вагнер» 23-24 июня пункты набора наёмников начали закрываться.

В начале июля телеграм-каналы, связанные с ЧВК «Вагнер», опубликовали сообщения о приостановке набора наёмников в течение одного месяца из-за «временного неучастия» в войне с Украиной и переезда компании в Беларусь. Однако, как выяснила Русская служба Би-би-си, обзвонив центры вербовки в российских городах, через неделю после попытки мятежа вербовка наёмников продолжалась.

Польша увеличивает армию

После того, как в Беларуси появились лагеря наёмников ЧВК «Вагнер», Польша решила передислоцировать свои войска к восточной границе. 

23 июля на встрече в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным Александр Лукашенко сказал, что прибывшие в Беларусь наёмники «просятся на Запад», намекнув, о возможных акциях на польской территории. Польша в связи с этим намерена увеличить численность своей армии почти вдвое. Об этом сообщает телеканал «Настоящее время».

Ранее состоявшая всего из трёх дивизий армия, по словам вице-премьера Польши Ярослава Качиньского, увеличится до шести дивизий. Качиньский также допускает, что со временем появится резервная дивизия. Сейчас правительство Польши работает над восстановлением расформированных воинских частей и созданием новых.

В вооруженных силах Польши недавно возродили ракетный дивизион, расформированный в 2005 году. Сейчас этот дивизион оснащается ракетными установками HIMARS.

По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, их армия насчитывает 172 000 солдат. Как говорит Блащак, цель — расширить польскую армию до минимум 300 000 военных. Расходы на оборону Польши при этом возрастут до 4% ВВП.

Основной базой ЧВК «Вагнер» стал лагерь недалеко от города Осиповичи. 14 июля Министерство обороны Беларуси заявило , что белорусские войска территориальной обороны тренируют именно вагнеровцы, а 20 июля ведомство сообщило о проведении совместных учений с бойцами «Вагнера» на полигоне «Брестский» у польской границы.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments