Для украинцев в Латвии планируются мероприятия с целью интеграции в местное общество

Стрит-арт на одном из домов в Риге в поддержку Украины. Фото: Baiba Braže. Источник: twitter/NATOBrazeB
Стрит-арт на одном из домов в Риге в поддержку Украины. Фото: Baiba Braže. Источник: twitter/NATOBrazeB

Латвийский фонд общественной интеграции (Sabiedrības integrācijas fonds, SIF) утвердил несколько заявок на проекты, связанные с интеграцией гражданских лиц Украины в латвийское общество.

Курсы и мероприятия в рамках проектов дадут возможность гражданам Украины познакомиться с историей, культурой и ценностями Латвии, устройством госуправления и принципами верховенства закона, требованиями о латышском языке, а также другими темами, способствующими включению украинцев в латвийское общество.

Поддержи «Чайку»:

Всего на конкурс подали 24 проектных заявки, из которых одобрили 14. Сумма финансирования проектов составляет 667 896 евро. Срок их реализации — до 31 декабря.

Запланированные мероприятия будут включать в себя лекции, образовательные экскурсии по достопримечательностям Латвии, мероприятия по сотрудничеств, хакатон предпринимательских инициатив, лагеря, мастер-классы и др.

Проводить мероприятия будут во всех регионах Латвии как очно, так и дистанционно.

Какие проекты запланированы?

Муниципалитет Тукумского края планирует потратить 19 600 евро на включение и интеграцию проживающих в регионе жителей Украины в латвийское общество, организуя курсы в различных областях (ИТ, изучение латышского языка, лекции по госуправлению и верховенству закона, а также лекции по истории, культуре и ценностям Латвии).

В Талси на цели интеграции потратят 57 925 евро. В рамках проекта запланированы поездки по обмену опытом, предоставление гражданам Украины возможности изучать историю и культуру Латвии. Также будет поддерживаться творческая деятельность и деятельность, направленная на эмоциональное благополучие граждан Украины.

Ассоциация «Общество непрерывного образования, культуры и науки Даугавпилсского университета» потратит 60 000 евро реализует проект «СИЛЬНІ РАЗОМ» («Сильны вместе») в Даугавпилсе, Краславе, Прейли, Резекне и Риге. Целевая группа проекта – 260 жителей Украины и 25 представителей местного сообщества. Курсы культурной ориентации будут проводиться очно, дистанционно и в гибридном формате.

Ассоциация «Центр поддержки инноваций» реализует проект «Познай и полюби Латвию!» за 59 991 евро, целью которого является предоставление качественных культурно-просветительских курсов и мероприятий, способствующих сотрудничеству между народом Украины и латвийским обществом. Всего к участию в проекте планируется привлечь 435 гражданских лиц Украины. Планируется, что мероприятия будут проходить по всей Латвии.

Общество CARITAS LATVIJA потратит на проект «Вместе можем и делаем» 59 918,98 евро. Организаторы собираются сделать упор на помощь украинской молодёжи и их семьям, проживающим в Риге и её окрестностях. Проект включает в себя различные мероприятия – как курсы культурной ориентации для украинских граждан, так и различные творческие, музыкальные и спортивные мероприятия для украинских семей вместе с латвийской молодежью и их семьями, а также знакомство с Латвией.

Елгавское городское самоуправление запросило 55 449,55 евро на реализацию проекта с целью способствовать сотрудничеству между украинскими гражданами, проживающими в Елгаве, и латвийским обществом. К участию в мероприятиях проекта планируется привлечь 400 граждан Украины и 303 жителей Елгавы.

Общество Palīdzēsim viens otram планирует потратить 43 222 евро на курсы культурной ориентации, индивидуальные или групповые посещения культурных мероприятий или мест, а также оказание индивидуальной поддержки и наставничества для усиления интеграции.

Vidusdaugavas NVO centrs запросил 59 976,92 на проект «Мы и наша ответственность: разная Латвия». К участию в проекте планируют привлечь 114 граждан Украины, которых познакомят с историей, культурой, регионами, географией, людьми и жизнью Латвии. Помимо курсов культурной ориентации для целевой аудитории планируется трёхдневный семейный лагерь в Абельской волости Екабпилсского края, велосипедная прогулка по двум разным маршрутам Екабпилсского края, экскурсии по всем регионам Латвии и Риге.

Общество «Центр развития образования» реализует проект «Жить в Латвии 2023» за 53 793,84 евро. До 31 декабря этого года планируется привлечь 365 участников — украинских школьников. В рамках проекта планируются мероприятия по адаптации совместно с местными учениками и консультации в начале учебного года. Также запланированы курсы культурной ориентации для граждан Украины. Мероприятия проекта планируются очно и дистанционно, что дает возможность принять участие жителям Риги и других регионов.

Ассоциация «Красный крест» реализует проект «Культурные дороги в Латвии» за 59 975 евро. Краевой фонд Алуксне и Апе проведёт проект «Сила общины на поддержку Украины». На него потратят 37 520 евро. А самоуправление Смилтенского края за 23 223 евро реализует проект «Мероприятия по включению для гражданских лиц Украины».

Общество Penkulē atver durvis получит 17 300 евро на реализацию проекта «Все свои». Кроме мероприятий непосредственно для украинцев, к участию будут приглашать жителей Латвии, создавая тем самым возможность лучше узнать украинцев, их традиции, завязать новые дружеские отношения.

Общество r.a. Siltumnīca за 60 000 евро реализует проект, в рамках которого пройдут инклюзивные мероприятия для украинцев в Сигулдском и Саулкрастском краях.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments