Какая Латгалия на вкус? Узнайте, приняв участие в «Днях домашних кафе»

Домашние кафе готовятся к приёму посетителей
Домашние кафе Латгалии готовятся к приёму посетителей. Фото со страницы Rekovas Dzirnavas в Фейсбуке

Что вы представляете себе, когда слышите слово «Латгалия»? Реки и озёра, густые леса? А может быть, щедрый стол? В нашем регионе смешались традиции кухонь разных народов и тенденции разных времён. У каждой латгальской хозяйки есть свой гастрономический секрет. Хотите узнать эти секреты и почувствовать вкус Латгалии? Примите участие в «Днях домашних кафе».

Небольшие уютные кафе, встретят каждого по-особому и угостят блюдами, чьё ценность и качество проверены временем. 12 и 13 августа вас ждут кафе в Резекненском и Лудзенском краях, а 26 и 27 августа — кафе в Балвском крае.

Читай нас в Telegram

Для «правильных» и «неправильных» сладкоежек

12 августа любителей сладкого ждёт в гости домашнее кафе Sainviе (Пурмали, Каунатская вол.). Здесь подают веганские и безглютеновые сладости.

В предложении «Дней домашних кафе» — два вида сливочных тортов, пять видов печенья, не содержащих яиц, глютена и молочных продуктов, капкейки.

«Домашнее кафе подходит для людей с непереносимостью глютена и тех, кто не использует в своем рационе продукты животного происхождения, но сладости не подходят людям с аллергией или непереносимостью арахиса и других орехов!» — предупреждают организаторы.

А кафе Cukurella (Лепес, Дрицанская вол.) 12 и 13 августа ждёт любителей любителей домашнего мороженого и чизкейков, зефира и безе, а также булочек из слоёного теста.

Для любителей природной красоты

Домашнее кафе в усадьбе Берзгалес раскроет вам вкусы различных деликатесов, а также красоты живописных мест. Усадьба Берзгалес расположена меж двух озёр, а во дворе можно посмотреть классику документального и художественного кино.

Домашнее кафе Dzīles (ул. Заля, 9, Малнавская вол.) подойдёт тем, кому хочется лёгкой и нежной еды. А насладиться трапезой можно в тени яблонь.

Вкус Латвии и Украины в одном месте

В домашнем кафе Kur garšas satiekas (ул. Латгалес, 128, Лудза) вы сможете насладиться как привычными латвийскими, так и новыми — украинскими — блюдами.

«Почему такой выбор? Потому что украинцы жили у нас три месяца и мы познакомились с их вкусом. У каждого есть знакомый, коллега или друг из этой страны», — рассказывают владельцы кафе.

На воде и под парусами

Кафе Zem vaniļas burām (Зиду колнс, Чёрная вол.) 12 и 13 августа предложит мастер-классы по приготовлению латгальских традиционных блюд. «Основой станут десерты и пирожные, но также будут и традиционные блюда, и уха», — рассказывают организаторы. Кроме того, у вас будет возможность поплавать на яхте по озеру Разна.

В свою очередь, Atpūta Ludzā (ул. Мелдру, 24, Лудза) уже в третий раз принимает участие в «Днях домашних кафе». В этом году они подарят особенно красивое приключение. Кроме трёх видов еды, сладкого и нескольких видов закусок вы сможете насладиться атмосферой озера.

Образовательная «Латгальска кукня»

Домашнее кафе Latgaļu kukņa (ул. Талавияс, 28, Лудза) 12 и 13 августа приглашает вас на трапезу с любимыми латгальскими крестьянами блюдами и напитками. На берегу небольшого Лудзенского озера, в тени деревьев, вы сможете приятно провести время в кругу семьи или друзей. Кроме того, это познавательное мероприятие. Ведущий расскажет о каждом блюде и о традициях питания в Латгалии.

Домашнее кафе на ранчо

Ранчо «Озолмаяс» (Балвский край) ждёт вас 26 августа. Посещение Ранчо – это приятное и душевное занятие не только для детей, но и для взрослых, ведь здесь можно познакомиться с разными животными. «Всех животных можно погладить, пощупать, а некоторых можно покормить. В загоне для кроликов вы можете обнимать всех маленьких пушистых», — говорят владельцы.

Хозяева ранчо предложат вам блюда со своей и соседних ферм. Также можно будет купить выращенную на ферме и домашнюю продукцию. Организаторы обещают атмосферу кантри.

Пробуя коноплю

Домашнее кафе Kaņepīte JBN (ул. Парупес, 11, Тилжская вол.) 27 августа приглашает вас отведать разные блюда из конопли — свекольник с коноплёй, салат из сезонных овощей с конопляным маслом и очищенными семенами конопли, обжаренные в конопляной муке кабачки, хлебные гренки с конопляными приправами. Также вы можете отведать конопляную пасту, конопляное молоко, конопляный чай. Кроме того, хозяева предлагают уникальное место для ночлега — в конопляном поле с палатками.

Романтика мельницы на восточной границе

Мельница Рекова (Шкильбенская вол.) – это уникальное место на восточной границе, где у каждого есть возможность попробовать вкус местных латгальских продуктов в разных вариантах. Особые блюда, которые здесь стоит попробовать каждому гурману, — перловка с различными сезонными добавками, гороховый хумус, фрикадельки из фасоли и даже десерт из перловки.

Кроме блюд здесь продают продукты хозяйства «Котини» — просо, различную муку и смеси для блинов, рапсовое и льняное масло и др.

Подробности и информация

Это лишь малая часть предложения «Дней домашних кафе». Найти подробную информацию с расценками и контактами можно:

Карты «Дней домашних кафе» доступны:


Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments