Уже на въезде в дачный посёлок «Строитель» вспомнилась сцена из фильма «Москва слезам не верит», когда Антонина с подругами приехали на дачу знакомиться с родителями жениха. А там соседи кроют крыши, пилят, стучат, огород пустует. Но если в том случае у обладателей дачных участков всё только начиналось, то в наших реалиях хозяев дач на крыши загнал прошедший в понедельник ураган.
9 августа, в рабочий день, мужчины меняли кровли, снимали поликарбонат с каркасов теплиц, женщины собирали осколки окон из тепличных рам и вздыхали, глядя на то, что осталось от совсем недавно цветущих кустов роз, георгин и почти созревшего урожая.
Если тем хозяевам, кто лишился теплиц и растущих в них томатов, в этом сезоне уже не на что рассчитывать, то с пробитыми крышами или окнами медлить нельзя — конец лета, период дождей не за горами, надо быстро решать вопрос. А ведь многие на дачах живут целое лето или даже круглый год, и оставлять дом нет ни желания, ни возможности.

Истории очевидцев
Я заехала к Надежде, которая показала, что осталось от ухоженного участка — крыша дачи с одной стороны, а также крыша над баней и подсобным помещением — в решето.
«Дождь, который лил позже, проник в эти дыры, изнутри потолок намок и начинает покрываться белым налётом, это всё надо менять», — говорит Надежда.
Навес над колодцем из поликарбоната лохмотьями висит, еле держась. От теплицы остался лишь каркас с несколькими стёклами, земля внутри теплицы смешалась с осколками.
«Самые большие куски стекла я убрала, как убрать мелкие — пока не решили. Внутри остались четыре куста томатов… Никто не ожидал такого! Узнав, что творится на даче, мы с мужем быстрее поехали сюда, ведь мы летом тут живём, собака осталась в доме, окна остались приоткрыты. Очень спешили, чтобы обезопасить её, но позвонил мой папа, который живёт тут же неподалёку, и сказал, что ехать ни в коем случае нельзя, что творится какой-то кошмар», — вспоминает женщина.



Надежда рассказала и показала видео того, в каком состоянии находился участок на момент их появления там — это был шок, отчаяние и непринятие.
«Увидев всё, не выдержали и уехали в город, вернулись, когда немного успокоились».
Хозяйка рассказала, что дача с постройками застрахованы, со страховой компанией они связывались, сообщили о произошедшем. Обещали в течение двух дней прислать форму для заполнения. Её нужно заполнить, приложить все документы и фото/видеоматериалы с указанием ущерба и ждать ответа. Она с мужем не очень надеются на выплату компенсации.
Автомобиль, который находился на участке, также пострадал — трещины и сколы на лобовом стекле, вмятины на капоте и крыше, разбита фара. Страховки КАСКО нет.
На соседних с Надеждой участках всё аналогично. Каждый считает, во сколько им обойдётся ремонт и замена повреждённого имущества.
В разговоре с Татьяной, увлечённо занимающейся выращиванием томатов необычных сортов, дача которой также находится в кооперативе «Строитель», первым и самым важным вопросом был — удалось ли уберечь помидоры. Да, теплица уцелела, но есть пробоины в поликарбонате, придётся менять.

Но у женщины была более серьёзная причина спешить на участок — там постоянно живёт её близкий родственник в очень преклонном возрасте. Помня, как страшно было в квартирах в момент урагана в городе, трудно представить, что творилось внутри дачных домиков. К счастью, с родственником всё в порядке, но окно и крыша тоже разбиты градом.
«Град был размером с куриное яйцо, а дача выглядела как после катастрофы», — рассказывает Татьяна.
Но женщина больше всего волновалась о здоровье старичка, ведь ночью в дом через крышу и окно лилась вода, было холодно и сыро. На ночь пришлось выключать электричество, оставлять его в тех условиях было небезопасно.
Точно так же, как и у других, она лишилась красоты растений в своём дворе, о которых заботилась не один год…
Действия самоуправления
Мои собеседницы слышали, что можно подать заявление (электронно или в письменном виде) в самоуправление Аугшдаугавского края, где, по возможности, обещали рассмотреть ситуацию и помочь.
Важно помнить, что заявление принимают до 12:00 среды — 16 августа! В нём необходимо указать имя, фамилию, адрес, номер телефона и электронную почту физического лица, место нахождения недвижимости, адрес, указать общий ущерб имуществу, какая помощь или материалы необходимы в первую очередь, учёт повреждений, где потребуется ремонт или замена (потребуется точное определение объёма повреждений, чтобы вычислить необходимое финансирование).
Обязательно необходимы фотографии!
Но людям в это мало верится, потому что пострадали почти все владельцы имущества, кто — больше, кто — меньше. Смогут ли помочь всем?
Также на странице самоуправления края во вторник появилась новость о том, что на территории дачного кооператива будет установлен контейнер, куда можно выбросить поломанные части крыш, стёкла и другой мусор, кроме бытового. В среду в обед специальный огромный контейнер установили.



За компенсацией в страховую компанию
«Чайка» связалась с Инарой Самуйловой — руководителем бюро Amber Broker Baltic в Даугавпилсе, и узнала, удастся ли владельцам застрахованного имущества получить компенсацию за нанесённый градом ущерб недвижимости и какие действия нужно предпринять.
Инара объяснила: если имущество застраховано, то можно рассчитывать на компенсацию ущерба. Повреждения в результате града, падения деревьев и бури (ветер свыше 17 м/с) входят в стандартный набор рисков, который, как правило, включён в каждый полис, за редким исключением.
В первую очередь необходимо позвонить в полицию. Звоните 112 и объясните, что хотите зафиксировать повреждения после бури для страхового возмещения.
Заявление на выплату лучше всего подавать непосредственно через того человека, у которого оформляли страховку. Он наверняка поможет всё правильно сформулировать, подскажет, на что вы можете рассчитывать, какие документы необходимо предоставить и поможет в процессе получения компенсации.
Если это невозможно, то надо обращаться в любое отделение вашей страховой компании или подавать заявку электронно на сайте страховщика.
К заявлению необходимо приложить Земельную книгу (документ подтверждающий собственность), план здания (из инвентарного дела), фотографии ущерба, список поврежденного имущества.
Далее вы обсуждаете со страховщиком, каким образом хотите получить выплату. Компенсация на счёт или ремонт имущества? Если вы выбираете «деньги на счёт», то имейте в виду, что из сметы исключат налоги. PVN можно будет возместить потом, предоставив чеки на строительные материалы.
Заявление, как правило, необходимо подать в течение трёх рабочих дней. Если не успели, то страховщик может попросить пояснить причины.
Решение о выплате принимается в течение месяца после предоставления всех запрашиваемых документов. Обычно страховые компании работают намного быстрее, но сейчас надо учитывать тот факт, что на отделы выплат навалился немыслимо огромный объём работы и многие сотрудники находятся в отпусках.
Стоит отметить, что клиент обязан предпринять необходимые меры по предотвращению дальнейшего ущерба. Например, заклеить окна, закрыть пробоины на крыше, убрать упавшие деревья. Нужно уточнить, входит ли такая помощь в ваш полис?
Хорошо, что без человеческих жертв
Так говорит почти каждый собеседник. Чудо, что все остались здоровы и смогли избежать серьёзных травм. Хотя Надежда рассказала, что её отец, пытаясь укрыть имущество, испытал удары града на себе, и сейчас на руках и спине огромные синяки.
Каждый пытается успокоить себя, найдя утешение в том, что уцелело, подсчитывая при этом расходы на ремонт. Есть безотлагательные траты, есть то, с чем можно повременить, но в любом случае, на то, чтобы восстановить всё, что было до обеда понедельника — 7 августа 2023 года, потребуются силы, терпение деньги.
И, говоря о человеческих жертвах, во время урагана в Свенте в результате падения дерева погиб мужчина…