Что вы обычно делаете с кофейной палочкой или бумажной соломкой после того, как выпили кофе или коктейль? Думаю, у большинства всё происходит на автомате — эти предметы мы попросту выбрасываем. Но есть в Даугавпилсе человек, который собирает необычные модели, делает поделки и уникальные вещи из этого «мусора».

Знакомьтесь, Алексей Поздняков — даугавпилчанин, работает охранником в магазине MAXIMA на улице Страдниеку, папа маленькой дочки, автор и мастер необычных поделок. 

Поддержи «Чайку»:

Для кого-то — мусор, для некоторых — исходный материал для увлечений

В прошлом году мы остались в восторге от его работы — модели магазина MAXIMA, фото которой Алексей прислал в редакцию. Эта фотография вдохновила нас на проведение конкурса Покажи своё хобби

Процесс изготовления модели торгового центра занял три месяца. Мужчина использовал 6 000 кофейных палочек и килограмм клея. 

Если вы присмотритесь к этой модели, то узнаете в ней точную копию торгового центра на Кожзаводе. Мастер учёл всё — лестницу, вход, книжные павильоны, вход в аптеку, второй этаж наверху. Внутри помещения — всё, как в настоящем здании: кассовые проходы, прилавки, отдел для размещения тележек, помещение охраны, даже свет перед входом — и тот работает!

Алексей не ограничивается только изделиями из деревянных палочек, в его моделях используется гипс, жесть, металл. Идеи и материал для их изготовления приходят в процессе. 

«Я мысленно примеряю материал к идее, что-то оставляю, что-то убираю, и опытным путём получается результат. Не всё успеваю снять на видео, потому что, погружаясь в работу, забываю о съёмке. Но кое-что выгружаю в TikTok», — рассказывает Алексей.

Стоит добавить, что его модели работают. Например, он из гипса изготовил печку, как в деревне у бабушки — с плитой и дымоходом. Так вот, эту печь можно разжечь и приготовить еду в мини-размере! А величина печки — не больше пачки печенья «Селга».

Выход из зоны комфорта

Было бы неправильно не рассказать о таком хобби всему свету. У Алексея есть поддержка — его семья и друзья. 

Жена, хоть и требует помощи в воспитании маленькой дочери, с пониманием относится к его ночным посиделкам над реализацией очередной идеи. А брат, который живёт в Нидерландах, предложил ему поучаствовать в Чемпионате по стендовому моделизму (SCALE MODEL CHALLENGE 2023), который пройдёт в городе Эйндховен в середине октября. 

Это очень популярный среди творческих умельцев конкурс. Попасть туда — большая удача и честь. Алексей подал заявку, особо не надеясь на результат. Неожиданно, но он получил ответ и приглашение на участие в соревновании мастеров стендового моделизма. 

«Сначала я не поверил, но был очень рад и счастлив, а теперь страшно. Зачем мне всё это надо было? Сидел бы и не рыпался, но уже поздно — ехать надо», — говорит он. 

Алексей абсолютно реально смотрит на ситуацию, понимая, что там будут умельцы высшей категории и мастерства, и больших надежд на победу он не питает. Но считает важным заявить о себе и нашем Даугавпилсе. Ведь из стран Балтии на конкурс пока не заявлен ни один умелец! Тем ценнее и почётнее будет его участие. 

К тому же, для Алексея это будет очередным толчком к развитию своего хобби, потому что там есть возможность поучиться у каждого конкурсанта.

На конкурс поедут четыре модели

Участвовать он будет в категориях «Новичок» и «Креатив». Кроме самой идеи жюри оценит используемый материал, аккуратность, сложность и прочность. 

На соревновании Алексей представит четыре изделия — торговый центр MAXIMA, модель, которая является визитной карточкой города — Чайку, настольный светильник и органайзер школьника. 

Все конкурсные работы он повезёт сам на своём автотранспорте. Поскольку есть риск их деформации, возможно потребуются небольшие «ремонтные работы» перед размещением их на стенд, автор планирует взять и все необходимые инструменты. 

Конкурс продлится несколько дней, нужно снять поблизости жильё — пока с этим тоже непросто, гостиницы уже забронированы участниками. Участие также стоит денег. Поэтому Алексей Поздняков обращается за помощью к неравнодушным людям. Он говорит, что был бы рад любой поддержке — будь-то проверка и наладка автомобиля, помощь с проживанием в городе Эйндховене или небольшая финансовая помощь. 

По его предварительным подсчётам, на поездку потребуется потратить не менее 3 000 евро.

Творческие планы городского умельца

Участие в конкурсе — далеко не последняя его творческая идея. Изделия Алексея активно путешествуют по районным библиотекам и другим выставкам. Но он не только демонстрирует свои работы, а ещё и активно сотрудничает, безвозмездно проводит мастер-классы для ребят. 

Совсем скоро, 24 августа, в библиотеке посёлка Науене Алексей с детьми будет мастерить необитаемый остров. 

«Мне нравится работать с детьми. В обычной жизни у меня суровая работа, а с ребятами совсем другие ощущения», — делится он. В планах есть разместить свои макеты в Даугавпилсском Краеведческом музее, и уже ведутся переговоры. 

Алексей — большой патриот нашего города, он задумал создать мини-копию парка Дубровина, да такую, чтобы и фонтан в нём был настоящий!

Уверена, что на этом его идеи не иссякнут, а после посещения Чемпионата по стендовому моделизму, наоборот, Алексею не хватит часов в сутках, чтобы всё успеть. 

Если вы хотите помочь Алексею с поездкой на Чемпионат по стендовому моделизму, то напишите об этом в комментарии к этому тексту и мы поделимся с вами его контактами. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments