В центре Даугавпилса будет работать мобильная редакция Re:Baltica и Chayka.lv

В центре Даугавпилса, на перекрёстке ул. Ригас и Михоэлса, с 22 по 26 августа будет работать мобильная редакция Re:Baltica и Chayka.lv.
В центре Даугавпилса, на перекрёстке ул. Ригас и Михоэлса, с 22 по 26 августа будет работать мобильная редакция Re:Baltica и Chayka.lv.

С 22 по 26 августа в центре Даугавпилса, в открытой для жителей мобильной редакции, будут работать журналисты Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica и независимое СМИ Chayka.lv.

Мобильная редакция будет находиться в яркой красной палатке на углу улиц Ригас и Михоэлса, каждый день с 10:00 до 17:00. Дежурить всегда будет один журналист Re:Baltica и один журналист Chayka.lv.

Поддержи «Чайку»:

«Идея возникла, когда я увидела на международной конференции журналистов-расследователей пример из Македонии, где наши коллеги за год открыли мобильные редакции в трех городах, приглашая жителей прийти на беседу и помочь в борьбе с коррупцией в соответствующих муниципалитетах», — говорит редактор Re:Baltica Санита Емберга.

«Когда началось российское вторжение в Украину, снова начались дискуссии о настроениях в Даугавпилсе, о которых у всех есть мнение, но на уровне всей страны мало сюжетов и репортажей с конкретными фактами. Поэтому в планах редакции — говорить не о Даугавпилсе, а с Даугавпилсом, фиксируя реакции и реальную ситуацию через полтора года после начала войны».

Зачем это нужно и почему важно

Во-первых, дать людям возможность свободно общаться с журналистами, чтобы люди видели, как они работают, задавать интересующие их вопросы о работе журналистов и передавать важную, по их мнению, информацию, которая поможет дальнейшим расследованиям. Re:Baltica и Chayka.lv вместе оценят, какая информация заслуживает дальнейшего изучения на региональном или национальном уровне.

Параллельно Re:Baltica в Даугавпилсе будет работать над двумя исследованиями — насколько школы в Даугавпилсе готовы к ускоренному переходу на обучение на латышском языке, ориентируясь на наличие учителей и материалов, а также изучит ситуацию и настроение людей относительно экзамена по латышскому языку для граждан России. Этот процесс Re:Baltica зафиксирует в документальном сериале «Šķelšanas», трансляция которого запланирована на канале TV3 и связанных с ним платформах в январе 2024 года.

Третья цель – поддержать местное независимое СМИ Chayka.lv, которое старается предоставлять Даугавпилсу и Латгалии объективную информацию о том, что происходит в городе и стране. 

«Поскольку Chayka.lv публикует свои материалы только на русском языке, она не получает государственного финансирования. Мы также знаем, сколько агрессии выливается на них из-за того, что их содержание не соответствует российской пропаганде или позиции местного самоуправления. Поэтому, открывая совместную редакцию, мы хотим сказать, что очень уважаем их труд и он ценен», — сказала Санита Емберга. 

Совместная работа поможет команде Chayka.lv получить опыт в области журналистских расследований, а также последующую помощь коллег в работе над конкретными материалами.

Но, важно не только это. Как говорит главный редактор Chayka.lv Инна Плавока, этот опыт будет полезен и для читателей.

«У «Чайки» нет своего офиса, поэтому мы не можем регулярно встречаться с нашими читателями лично – в основном мы делаем это онлайн. Работа журналистов в центре Даугавпилса позволит хотя бы на неделю исправить эту ситуацию.

Жители города смогут прийти к нам в редакцию и рассказать о своих проблемах, которые не получается решить без помощи журналистов. А мы сделаем всё возможное, чтобы помочь!»,

— говорит Инна Плавока. 

Проект финансируется Фондом поддержки СМИ. Финансирование получено в ходе открытого конкурса, организованного Фондом интеграции общества и финансируемого Министерством культуры Латвии.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments