Куда и как сдавать отходы, годные для переработки? Объясняют специалисты

Полигон для для сдачи мусора «Циниши». Фото: AADSO
Полигон для для сдачи мусора «Циниши». Фото: AADSO

За выброшенную возле мусорных контейнеров кровать или холодильник, то есть — за крупногабаритный мусор, не только вы, но и весь дом может поплатиться штрафом

Платить его, конечно же, никому не хочется, поэтому рассказываем, как и куда выбрасывать такой мусор?

Поддержи «Чайку»:

Организация AADSO, занимающаяся обхозяйствованием отходов в Южной Латгалии, объясняет, что определённые виды бытовых отходов, которые годны для переработки, можно бесплатно сдать на площадку «Лигинишки». 

Остальные несортированные бытовые отходы подлежат сдаче на полигон «Циниши» в Деменской волости, куда для сортировки и хранения доставляют отходы со всех самоуправлений Южной Латгалии.

Что сдавать на полигон «Лигинишки»?

На площадку по приёму сортированных отходов «Лигинишки» можно сдавать: 

  • мягкую и корпусную мебель,
  • оконные стёкла и стеклянную тару — пустую,
  • старые покрышки — до 4 штук раз в год на один техпаспорт,
  • использованные масла, масляные фильтры,
  • батарейки и аккумуляторы,
  • бытовую технику,
  • не разорванный картон и бумагу — в случае, если это документы, то они должны быть в «файликах»,
  • пластиковые упаковки,
  • металл — банки, вёдра, упаковки,
  • PET-бутылки, которые не приняли тароматы,
  • люминесцентные лампочки — не больше пяти штук от одного человека.

Также они принимают текстиль — на полигоне есть контейнер для старого текстиля Eco Baltia vide. В такой контейнер можно выбросить только чистую одежду и обувь без плесени. Игрушки и пропитанные химическими средствами, тряпки сюда выбрасывать нельзя.

Что сдавать на полигон «Циниши»?

Остальные отходы: игрушки, любой пластик, кроме упаковки, сантехнику, душевые кабины, линолеум и прочие аналогичные напольные покрытия, автомобильную обшивку, бамперы и прочие части авто, пенопласт, зеркала, матрасы, части бытовой техники и строительный мусор любого вида принимают на полигоне «Циниши» в Демене.

За сдачу мусора необходимо платить по 133,35 евро за тонну без учёта НДС.

Мусор принимают в рабочие дни с 9:00 до 16:00. В это время оплатить сдачу мусора можно как картой, так и наличными, затем сразу же получить накладную.

В выходные дни мусор тоже можно сдавать с 9:00 до 16:00, но на месте будет только дежурный сотрудник, рассчитаться за сдачу мусора можно будет только наличными, а за накладной придётся ехать в будний день. 

На этом полигоне в Демене также работает площадка по приёму сортированных бытовых отходов — как «Лигинишки». Так что, если вы, например, собрали коробку старого оконного стекла, то вы отдельно от остальных отходов сможет сдать эту коробку — за её приём платить не придётся.

Как происходит процесс сдачи

Процесс сдачи отходов AADSO объясняет на примере одной группы горожан, которые решили провести субботник у себя на хуторе. Они собрали несколько мешков остатков кирпичей, пластика, пенопласта, старую раковину, матрас от детской кроватки, испорченное зеркало и старые игрушки — всё это не принимают в «Лигинишки». Поэтому участники субботника попросили у знакомых микроавтобус, загрузили всё собранное в него и отправились на полигон «Циниши».

Далее, чтобы избавиться от мусора они следовали следующему плану:

  • Заезжая на территорию, нужно держаться левой стороны и ехать к административному зданию. Перед ним вы увидите шлагбаум и большие, точные, откалиброванные весы. 
  • Нужно заехать на эти весы. После этого на табло отобразится вес машины вместе с грузом. 
  • Затем нужно выйти из машины и показать работнику полигона подтверждающий личность документ. А сотрудник полигона, в свою очередь, укажет, где выгрузить мусор.
  • Узнав куда выгружать мусор, выгрузите его в указанный контейнер.
  • Теперь отправляйтесь снова на весы. Разница между первой и второй цифрой – вес мусора, который нужно оплатить по тарифу 133,35 евро за тонну (без НДС).

В случае горожан, устроивших субботник, вышло 260 кг мусора, за который нужно было заплатить 41,95 евро. 

Если у вас остались вопросы, то задать их можно по телефону — 6 54 20026.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments