Социальная служба призывает семьи с детьми-школьниками обращаться за социальной помощью

Семьи со статусом малообеспеченной или малоимущей семьи раз в календарный год могут получить пособие на приобретение школьных принадлежностей. Фото: Ирина Маскаленко
Семьи со статусом малообеспеченной или малоимущей семьи раз в календарный год могут получить пособие на приобретение школьных принадлежностей. Фото: Ирина Маскаленко

Даугавпилсское самоуправление помогает пособиями семьям со статусом малообеспеченной или малоимущей семьи, а также многодетным и опекунским семьям. Такие семьи могут получить пособия на покупку учебных принадлежностей, на питание и на приобретение школьной формы. 

Причём, получать такую помощь от самоуправления можно в течение всего года, а не только перед началом нового учебного года. Обращаться за помощью нужно своевременно.

Поддержи «Чайку»:

Пособие на покупку учебных принадлежностей

Семьи со статусом малообеспеченной или малоимущей семьи раз в календарный год могут получить пособие на приобретение школьных принадлежностей в 25,00 евро на ребёнка. Ребёнок должен учиться в даугавпилсском дошкольном учреждении, школе или профессиональном учебном заведении.

Многодетные семьи, в которых средний доход на каждого члена семьи за последние три месяца не превышает 80% от минимальной зарплаты, тоже могу получить такое пособие.

Семьи, в которых под опекой есть ребёнок до 18 лет, который продолжает получать среднее, профессиональное, высшее или специальное образование очно, не состоит в браке, а средний доход каждого члена семьи за последние три месяца не превышает сумму минимальной месячной заработной платы, тоже может получить такое пособие. Оно начисляется в  зависимости от того, где учится ребёнок:

  • для учащихся дошкольных образовательных учреждений Даугавпилса – 25,00 евро,
  • для первоклассников даугавпилсских школ – 50,00 евро,
  • для учащихся общих, средних и профессиональных учебных заведений Даугавпилса, кроме первоклассников – 35,00 евро.

Детям приёмных семей, независимо от их задекларировано места жительства, положено пособие на приобретение школьных принадлежностей. Это касается детей, которых поместили в семью по решению Даугавпилсского сиротского суда.

Это пособие тоже можно получить лишь раз в календарный год. Его размер зависит от того, где учится ребёнок:

  • для воспитанников дошкольных образовательных учреждений – 25,00 евро,
  • первоклассникам – 50,00 евро,
  • учащимся школ и профессионально-технических учебных заведений, кроме первоклассников – 35,00 евро.

Пособие на питание

Пособие, 100% покрывающее расходы на питание детей, предоставляется детям из малоимущих и малообеспеченных семей, чтобы:

  • обеспечить питание воспитанников дошкольных образовательных учреждений Даугавпилса,
  • обеспечить учащихся школ и профессиональных учебных заведений питанием или компенсацией расходов на питание в течение учебного года. Компенсация предусмотрена на обед и полдник.

Пособие назначается на период, в течение которого семья находится в статусе малоимущей или малообеспеченной. А также во время рассмотрения заявления об определении этого статуса, если представлены документы, подтверждающие расходы на питание ребёнка. В документе должны быть указаны имя, фамилия и персональный код ребенка.

Многодетным семьям предоставляют пособие на детское питание в школах и средних профессиональных учебных заведениях самоуправления в течение всего учебного года, во время летних каникул и в летних лагерях в 100% размере, если средний доход семьи за последние три месяца на каждого члена семьи не превышает 80% минимальной месячной зарплаты.

Семьи, в которых под опекой есть ребёнок до 18 лет или до 24 лет, и он продолжает получать общее, профессиональное, высшее или специальное образование очно, не состоит в браке, а средний доход семьи на каждого члена семьи за последние три месяца не превышает минимальную месячную зарплату, то он тоже имеет право на такое пособие.

  • Воспитанникам дошкольных образовательных учреждениях Даугавпилса в размере 100% компенсируются расходы на питание в детсадах.

Школьникам или учащимся средних профессиональных учебных заведений также компенсируются расходы на питание в размере 100% в течение учебного года, во время летних каникул (если ребёнок питается в указанном Социальной службой предприятии общественного питания) и в даугавпилсских летних лагерях.

Пособие на покупку школьной формы

Пособие на покупку школьной формы могут получать дети из семей со статусом малоимущей или малообеспеченной семьи. Оно может быть до 30,00 евро и предоставляется один раз в календарный год на одного школьника, который учится в Даугавпилсе. 

Многодетные семьи имеют право на получение такого пособия, если средний доход семьи за последние три месяца на каждого члена семьи не превышает 80% минимальной месячной зарплаты.

Как подать заявление на пособие?

В Социальной службе объясняют, что заявление можно подать как онлайн, так и в распечатанном виде:

  • с помощью e-adrese через latvija.lv,
  • подписав электронной подписью и отправив в электронном виде на электронную почту Службы – [email protected],
  • оставив заполненные заявления в почтовых ящиках на ул.Лачплеша, 39, ул. Виенибас, 8 и на ул. Лиепаяс, 4,
  • отправив почтой.

Бланки для заявлений можно получить каждый день по адресу ул. Лачплеша, 39, со стороны двора.

По вопросам звоните по тел. 6 54 49907, 22814696 (Bite), бесплатный – 80006966.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments