«Очень интересно, какой контакт возникнет между нами и публикой», – Янис Лусенс о концерте группы Zodiaks в Даугавпилсе 

Участники группы Zodiaks Янис Лусенс, Майя Лусена и Зигфрид Муктупавелс
Участники группы Zodiaks Янис Лусенс, Майя Лусена и Зигфрид Муктупавелс. Пресс-фото

«Зодиак возвращается» (Zodiaks atgriežas) – так называется серия концертов легендарной латышской группы. Но вернулись они ненадолго – прощальный тур начался в июне и заканчивается в октябре. Предпоследний концерт 16 сентября состоится в рамках фестиваля Daugavpils ReStArt 2023.

Группу «Зодиак» (Zodiaks) называют пионерами советской электронной музыки. История группы началась в 1979 году, когда на Рижской студии звукозаписи под руководством Александра Гривы группа записала свой первый альбом Disco Alliance

Читай нас в Telegram

Эта пластинка стала первым музыкальным альбомом в СССР, который по своей современности и запоминающимся мелодиям не уступал хитам западной поп-музыки. В первых пластинках «Зодиака» чувствуется влияние на музыкантов таких исполнителей как Жан Мишель Жарр, Space, Kraftwerk, Pink Floyd. 

Пионеры электронной музыки

Янис Лусенс. Фото с личной страницы в Фейсбуке

«В какой-то степени это было престижно для советской номенклатуры – показать, что и здесь мы можем создавать продукцию западного уровня», – говорит основатель группы, композитор Янис Лусенс, которому на момент выхода дебютного альбома в 1980-м был всего лишь 21 год.

Он называет их встречу с Александром Гривой счастливой случайностью, поскольку совпали желания обоих – создать что-то новое. Для создания общей звуковой картины уже активно использовали многодорожечную запись, когда  играющие вместе музыканты записывали все партии на отдельные дорожки. Для «Зодиака» первая запись была более трудоёмкой. 

«Фактически мы записали первый альбом вдвоём с ударником Андрисом Рейнисом. Тогда у нас был магнитофон на восемь дорожек и нужно было думать, как их друг на друга наложить вместе, – делится Янис Лусенс. – Александр Грива был замечательным звукорежиссёром и продюсером, благодаря которому наш альбом вышел в свет, а мы, музыканты, смогли делать запрещённые до этого вещи».

На первой пластинке всего семь треков, но каждый запоминающийся. Музыкальные искания «Зодиака» завоевали поддержку и любовь слушателей в Японии, Австрии, Финляндии и других странах мира. 

Об успехе говорят и цифры: пластинка Disco Alliance имела рекордный тираж – продано было более  20 миллионов экземпляров. 

Музыкальные поиски

Второй альбом группы Music In The Universe (1982) не превзошёл триумфа первой пластинки – менялся музыкальный язык, он становился серьёзнее, было меньше синтезаторов и ощущался переход в стиль спейс-рока. Хотя второй альбом вошёл в советский «топ», задор, присутствующий на дебютнике, на второй пластинке куда-то испарился. 

Что повлияло на такие изменения? «Это общие тенденции, прежде всего – молодые люди хотят быть стильными и актуальными, не отставать от времени и новшеств. И музыкальный язык, как и обычный язык, развивается», – говорит Янис Лусенс.

Zodiaks вместо «Зодиака»

Но музыка «Зодиака» по-прежнему была нацелена на то, чтобы стать экспортным продуктом: на обложке альбома название группы и песен были написаны на двух языках – русском и английском. 

Всё изменилось в 1985 году, когда после концерта группы Pērkons в Огре группа молодёжи разгромила два вагона электрички. Это событие заставило многие латвийские коллективы пересмотреть своё творчество и, в каком-то смысле, совершить национальный каминаут. 

Янис Лусенс и группа обращаются к арт-року и записывают совершенно иной альбом – с упором на Латвию, Ригу и её достопримечательности. В третьем альбоме «Зодиака» In memoriam (1989) всё то же неизменное количество треков – их семь. Но среди названий встречаются «Морицсала», «Дома Старой Риги», «Рундальский замок» и т.п. Обладающая отчётливо латвийским звучанием, эта пластинка стала одной из лучших работ в дискографии «Зодиака».

В то время меняется и подход группы к названию – теперь на обложке мы видим латышское название Zodiaks. Это название остаётся и по сей день. 

«Хотя после скандала с разгромленным поездом нужно было найти способ прикинуться хорошим и лояльным советскому строю, я хитро решил дать своему коллективу латышское название, поскольку благодаря успеху первой пластинки новое название группы не вызывало подозрений в антигосударственной позиции», – рассказывает Янис Лусенс.

Этот «трюк с цензурой» помог «Зодиаку» вместо космической музыки продвигать рок-баллады.

В то время Zodiaks обретает голос: солистами становятся Зигфрид Муктупавелс и Майя Лусена. Уже в 1991 году группа представила на суд слушателей следующую работу – «Облака» (Mākoņi). Это одна из последних пластинок, выпущенных на Рижской студии звукозаписи и это совершенно иной «Зодиак». 

Zodiaks на заключительном концерте «Микрофон» в Риге в 1991 году. Фото: Armands Puče. Avots: F/64 Photo Agency. Источник: enciklopedija.lv

О прощальном туре

В 90-е активная деятельность группы прекратилась, участники Zodiaks стали лишь изредка собираться на сцене. Каждый из этих концертов становился значимым событием в жизни музыкантов. 

И вот они собираются вновь, чтобы совершить последний концертный тур. Отыграны почти все концерты – остались Даугавпилс и Рига. Концерты Zodiaks сегодня собирают полные залы и эстрады. В чём «код» их успеха и интереса к их творчеству?

Янис Лусенс считает, что на сегодняшний день на это влияет несколько факторов. Один из них – интерес молодёжи к ретро-музыке. 

«А ещё одна часть публики – это те, кто помнит тот Zodiaks из своей молодости. Это люди моего поколения, следившие тогда за музыкальными тенденциями».

Он не скрывает, что идея провести прощальный тур спустя 45 лет с момента основания группы принадлежит не ему, а Зигфриду Муктупавелсу:

«Он просто сказал, что пока мы в состоянии – надо выйти на сцену и сыграть нашу музыку. За это я ему очень благодарен». 

Zodiāks и творческая команда
В рамках прощального тура Zodiaks atgriežas задействована большая команда музыкантов. Пресс-фото

Вдохновение молодым музыкантам

Янис Лусенс чувствует огромное удовлетворение от того, что группа собирает залы и им аплодируют, но отмечает: это не было бы возможно и без молодых музыкантов.

В рамках тура на сцену вместе с Янисом Лусенсом, Зигфридом Муктупавелсом, Майей Лусеной и гитаристом Айваром Гудрайсом на сцене выступают гитарист Кристен Купчс, ударник Харий Гутманис, перкуссионист Угис Упениекс. На бас-гитаре играет сын Яниса Лусенса – Янис Лусенс младший. А ещё, с группой выступают три бэк-вокалиста – Сарма Лиеде, Аустра Козулыня, Том Калдераускис. 

«Изменились и технические возможности, качество звука на концертах несравнимо с тем, что было с теми ограниченными возможностями за “железным занавесом”. И инструменты было тяжело достать. Можно целую книгу написать о том, как группа добывала инструменты, сами делали гитары», – смеётся Янис Лусенс. 

На концерте в Даугавпилсе они сыграют легендарные инструментальные композиции Pacific, Rock on the ice, Provincial Discо

«Но особое место в программе отведено нашим песням, балладам. Среди них – Taisnība, Vējš, Manas mīļākās puķes, Pūt, vējiņi, Mirušais gadsimts, Bohēmieša dziesma и другие», – рассказывает музыкант.

Хотя этими концертами музыканты Zodiaks хотят сказать «спасибо» своим давним поклонникам, им удаётся обращаться и к новым коллективам. Так, например, латвийские рэперы Krivenchy, Eliots и Ricky подарили слушателям композицию Skumjas, в основе которой лежит одноимённая песня легендарной группы.

Отличается и публика, для которой выступают артисты. «Каждый регион, город, уникален по-своему. И Даугавпилс – не исключение, — говорит Янис Лусенс. – Но очень интересно, какой контакт возникнет между нами и публикой».

Концерт группы Zodiaks в Даугавпилсе состоится в рамках фестиваля ReStArt 16 сентября в 18 часов во Дворце культуры (ул. Смилшу, 92). Это уникальная возможность насладиться творчеством группы. Купить билеты можно в кассах Дворца культуры в рабочие дни с 16:00 до 19:00 и в сети Biļešu Paradīze.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments